На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему на юге России постоянно происходят массовые убийства?

Федор Соловьев,

экс-полковник МВД

После Буденновска жестокость на Ставрополье стала нормой

По горячим следам правоохранительными органами задержаны подозреваемые в кровавой резне на Ставрополье, где последнее время массовые убийства происходят с ужасающей регулярностью.
После Буденновска жестокость на Ставрополье стала нормой 11 марта 2011
Криминальные новости с юга России постепенно перестают шокировать граждан. Нельзя сказать, что регион в одночасье стал криминальным центром страны, однако специфика последних преступлений, когда людей убивают целыми семьями, позволяет говорить не только о неблагоприятной обстановке на Ставрополье и о бездействии местных правоохранительных органов, но и об особом психологическом климате, где жестокость становится нормой. Некогда благодатный казачий край, к которому, кстати, можно отнести и краснодарскую станицу Кущевскую, постепенно превращается в место, где цена человеческой жизни измеряется суммами похищенного.

 

Напомним, в январе в Ставрополе произошло похожее преступление. Преступники расстреляли в гараже местного авторитета Владимира Слезаева по кличке Хан и его семью из восьми человек, забрав деньги и ценные вещи. Тогда тоже выжили только дети — восьмилетний внук убитого авторитета и новорожденная девочка. По официальной версии, мотивом преступления было ограбление. По данным Следственного комитета, установлены личности двоих подозреваемых в совершении массового убийства в Ставрополе. Одним из убийц оказался партнер по бизнесу самого Владимира Слезаева, а также одновременно его личный водитель Роман Губарев. Он уже задержан и признался в преступлении. Однако называть имя своего подельника он отказывается. Вскоре убийца предстанет перед судом.

Вчерашнее убийство, совершенное в частном доме, где на месте ограбления найдены тела трех взрослых членов семьи, уже, по сообщениям СМИ, расследовано. Преступники лишь пожалели малолетнего ребенка, который стал свидетелем резни.

Семья Сохранич не занималась никаким серьезным бизнесом и никак не была связана с криминалом. Как рассказал выживший мальчик Андрей, нападение совершили двое неизвестных в масках. По его словам, семья копила деньги на покупку автомобиля. Двое грабителей забрали из дома около 300 тыс. рублей, а также золотые украшения. И это наводит правоохранителей на мысль, что злоумышленники четко знали, куда и зачем шли.

Сотрудниками органов внутренних дел Ставропольского края в ходе следственно-оперативных мероприятий уже установлено, что к убийству семьи Сохранич причастны двое жителей Минераловодского района, ранее знакомых с дочерью погибших родителей. В настоящее время подозреваемые задержаны, получены признательные показания. «Необходимые оперативно-следственные мероприятия продолжаются», — сообщают в краевом ГУВД.

По неофициальным данным, преступниками оказались нигде не работающие жители Минеральных Вод 21 и 22 лет. Один из подозреваемых в убийстве был ранее судим. Об этом рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По данным СК РФ, 21-летний Александр Куриленко был признан виновным в применении насилия и оскорблении представителей власти.

Криминальная ситуация на юге России уже не первый месяц будоражит страну. 21 января 2011 года в Ставрополе в одном из частных домовладений были обнаружены восемь тел с огнестрельными ранениями — пяти мужчин и трех женщин. Среди убитых были Владимир Слизаев, известный как криминальный авторитет по кличке Хан, а также его родные, собаковод, няня и водитель. При этом в доме уцелели двое детей — мальчик восьми лет и двухнедельный младенец.

Общим в этих двух преступлениях является не только их массовость, но и то, что преступники оставляли в живых детей. Очевидно, что это напрямую связано с убийствами в станице Кущевской, где бандиты не пожалели никого. Можно предположить, что ставропольские преступники учли тот огромный резонанс, в том числе и среди криминалитета, и теперь стараются не пачкать руки в детской крови.

Эксперты обращают внимание не только на работу органов внутренних дел края, которые раз от раза оказываются не в силах предотвратить подобные трагедии, но и на сходство преступлений, которое дает представление о социальной атмосфере на юге. Конечно, зверские убийства совершаются везде, но их частота и массовость в тех регионах, которые долгое время считались благополучными, позволяют сделать вывод о том, что общество больно и нуждается в срочном лечении.

Ужасаясь жестокости преступлений, россияне предпочитают не вспоминать события середины 90-х. Захваты самолетов в Минеральных Водах, взрывы на рынках и страшная трагедия в Буденновске в 1995 году, когда погибло более ста горожан, — все это не могло не наложить отпечаток на жителей края. Долгое время юг России был буфером между республиками Северного Кавказа и остальной страной. Именно там начали создаваться отряды казачьей самообороны, именно там происходили бесконечные мелкие и крупные теракты, о которых жители центральной части РФ благополучно забывали, когда это переставало быть инфоповодом.

Молодые люди, подозреваемые в совершении вчерашней резни, выросли в атмосфере кровавых преступлений, где смерти были частью их повседневной действительности. Сложно, если вообще возможно, найти какие-либо правительственные постановления или указы о реабилитации, например, свидетелей захвата Буденновска, что позволяет предположить, что никакой психологической работы с жителями края не проводилось в принципе.

Так что прогноз совсем неутешительный — к сожалению, преступления, подобные вчерашнему, будут повторяться.

Комментирует Федор Соловьев, экс-полковник МВД

В данном случае речь идет об ограблении. Сложно пока сказать, что стало причиной убийства. Возможно, преступники опасались, что, несмотря на маски, жертвы смогут их опознать. Ведь убитая девочка была им знакома и наверняка узнала бы их по голосам.

Не исключено, что в ходе ограбления что-то пошло не по плану. Такие преступления совершаются, как правило, когда хозяев нет дома. Если так, грабители могли элементарно испугаться, неожиданно встретив всю семью в полном составе.

Обстоятельства убийства будут известны в ближайшее время.

Так или иначе, оно никак не связано ни с другими громкими преступлениями, произошедшими на Ставрополье и Кубани, ни вообще с организованной преступностью в регионе. Эти люди — одиночки. Криминалитет столь мелким кушем — 300 тысяч рублей — не интересуется. К сожалению, подобные убийства при ограблении происходят по всей стране не так уж и редко.

Внимание же средств массовой информации к данному конкретному случаю обусловлено именно регионом, в котором совсем недавно произошло громкое убийство криминального авторитета, и количеством жертв. Само же преступление, еще раз повторю, никакого отношения ни к активности ОПГ на Ставрополье, ни к бессилию местных правоохранительных органов не имеет.

Комментарии
lucie-m
«Сложно, если вообще возможно, найти какие-либо правительственные постановления или указы о реабилитации, например, свидетелей захвата Буденновска, что позволяет предположить, что никакой психологической работы с жителями края не проводилось в принципе.»
У, как витиевато! Скажите по-простому: всем на них наплевать. Скажите еще проще: наплевать и на беженцев из Чечни 1990 — 1994 г.. Правда, тут можно сказать еще проще: никаких таких беженцев вообще не было. Тьма народу так и считает, что эти люди — выдумки ФСБ.
  • 13 марта 2011, 08:34
Я пришел в ОВД в 1984г.Окончил Чебоксарскую школу,Московский юридический МВД.В 1986г. пришел участковым .Шинель, портупея с пистолетом,хромовые сапоги.В 1987г. поступило указание:каждый участковый со средним,минимум, спецобразованием.Многие учились заочно.все участковые стали много грамотнее.Сегодня есть участковые сержанты.Был опорный пункт,дружина.Сегодня тишина.В 90-х годах хлынуло.Учителя,мастера ПТУ,военные и т.д.Были и состоявшие у меня на учете.Начальник сказал. что работать они будут может даже лучше нас.В итоге кошмар.В 1995г. после 10 лет работы на одном участке меня перевели на другой.Это о том, что участковый должен знать население на своем участке.При наличии высшего образования,а оно уже у меня было,я мог стать старшим и как следствие подполковником.Пришлось идти в розыск.с 1986г. я постоянно имел оружие.После нет.Его приходилось сдавать после работы.Государство мне доверяло.Опер-работа неблагодарная.В настоящее время каждый опер хочет стать хотя бы сотрудником по связям с СМИ.Потолок майор,при условии должности старшего опера.Перспектива-пахота каждый день.Никакой компенсации за гражданку.В 90-х годах расцвел криминал.При прямом попустительстве ОВД. Мы помним.что у одного из начальников ОВД зять был лидером ОПГ.Теперь многие из них предприниматели.Они же меценаты.В каждом городке есть «крутые».все их знают. Они ездят на дорогих авто и не платят налогов.Решают дела точно и без обмана.Условие одно-человек не должен обратиться в органы или в суд.сегодня латентность краж,угонов и изнасилований велика необычайно. ОВД состоят из личного состава и бояр.Бояре-это ожиревшие начальники,которых возят персональные авто и родственников их тоже.Они,физически хилые.принимают зачеты по физо у сотрудников.Эта пропасть влияет на морально-психологическую обстановку в ОВД.Вообще нахлебников в каждом ОВД более чем.Их не сократят.Сократят оперов и участковых.Есть и еще большущая проблема,которая не на виду.Ежедневно масса сотрудников приходит на службу,уходит домой.по работе они получают различную информацию,получают ее по пути с нее, дома от родственников.Анализ показывает, что никто из кадровиков ни о чем никогда не сообщил участковому или оперу.Никто из ИВС, никто из начальства.Это сущность тех сотрудников.Поэтому ситуация говорит о том,что мы приплыли.Механизма реализации информации опера нет.О сообщенном им узнают и те.о ком он сообщил.Опер поставлен в странные условия.Что касается условий работы.Примером может быть ОВД Сасовского района Рязанской области. Здание времен царя-гороха.Периодически проводятся ремонты ИВС и кабинета начальника, с каждым новым приходом.Кабинет начальника ОУР напоминает что-то,но не кабинет.Оперские кабинеты-оскорбление граждан,которых пригласили на беседу.Окна на всех этажах сгнили до невозможности.в оперских кабинетах можно только выпивать.Более никак.Следственные кабинеты-просто атас.Обшарпанные,грязные.В кабинетах бардак.У участковых никогда их и не было.Есть закутки,где они сидят время от времени. Время застыло.С 1986г,когда я впервые пришел в это здание,для оперов,участковых и следователей ничего в плане улучшения условий труда не изменилось.Сегодня 2011г.По телевизору мы видим дам лет тридцати с погонами майоров и подполковников.Это специалисты по связям со СМИ.За весь период моей работы я не видел ни одного опера подполковника.майор Степанов после многолетней работы участковым на самом отдаленно участке 20 с лишним лет на нем же был опером.Ушел майором.Это показатель всей системы.Образование. Что дает образование высшее сотруднику во время службы-ничего.Пример.Пришел в 2002г. хороший парень в ОУР после окончания вышки.Работал хорошо.В 2009г. начальником ОППН назначен начальник «пожарки »района.Через некоторое время он ушел на пенсион.Хороший парень из ОУР перевелся в ГИБДД. Вот и все образование.Я знаю многих с образованием механизатора,которые стали подполковниками.Кто есть опер с 20-ти летним стажем,с высшим образованием.Никто.А вот заместитель по тылу ЧЕЛОВЕК.Это суть сегодняшней системы.Гною через края.Власти воровской не нужна сильная полиция.Это опасно.Поэтому кроме изменения цифр ничего не происходит.Деньги, вложенные в создание благоприятных условий содержания ЗК реально и несравнимо выше средств,потраченных на обеспечение нормальных условий труда ОУР,участковых и следователей.Это один из факторов от которого напрямую зависит снижение количества массовых убийств.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости