На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Последствия землетрясений и цунами в Японии глазами спецкора «Особой буквы»

Юрий Дворжак,

собственный корреспондент «Особой буквы» в Японии

Япония горит и тонет

В списке погибших от стихийных бедствий в Японии числятся уже несколько сотен человек, но число жертв будет увеличиваться — спасатели еще только приступили к разбору завалов.
Япония горит и тонет 11 марта 2011
Из-за цунами под водой оказались целые населенные пункты, расположенные вдоль берега. Были смыты автомобили, яхты и катера. Сообщается, что волна перевернула судно с более чем ста пассажирами, а также накрыла поезд. Судьба находившихся в составе и на судне людей неизвестна. Несколько миллионов домов остались без света. Из-за пожаров работу прекратили несколько АЭС. Власти страны оценили произошедшее как самое разрушительное стихийное бедствие в истории Японии. Тем временем предупреждение о цунами было объявлено во многих других странах. В России волна докатилась до Курильских островов и Сахалина, сообщалось об эвакуации 11 тысяч человек. Кроме того, вода начала прибывать на Гавайях, ожидается, что вскоре цунами достигнет материковой части США. Также есть информация о прибытии воды на побережьях Индонезии и Филиппин. Данных о разрушениях и жертвах нет.

Землетрясение произошло 11 марта в 14.46 по местному времени (8.46 по Москве). Эпицентр находился на северо-западном побережье рядом с островом Хонсю, до столицы Токио — 373 километра. Сейсмологи говорят, что это землетрясение стало самым сильным за всю историю Японии. Толчки достигли магнитуды 8,9. Вслед за ними пришло мощное цунами, семиметровые волны накрыли участок берега длиной 2,1 тыс. километров, затопив десятки городов и деревень. Волной были сметены десятки автомобилей, лодок и даже домов. В городе Офунуто более 300 домов были сорваны с фундамента и буквально смяты.

В Токио и его пригородах более 4 млн зданий осталось без электроэнергии. В городах начались пожары. В префектуре Тиба загорелся нефтеперерабатывающий завод — пламя достигало высоты в 30 метров.

По словам очевидцев, в Токио качались здания, сообщается об обрушении крупной магистрали и ряда домов. По последним данным телеканала NHK, цунами высотой 10 метров дошло до острова Хонсю, шестиметровое цунами ударило по острову Хоккайдо. Власти Японии по телевидению и радио призывают граждан не приближаться к берегу.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано подтвердил, что на АЭС в Фукусиме, расположенной в 270 километрах к северо-востоку от Токио, вышла из строя система охлаждения из-за перебоев с электроэнергией. На станции объявлена чрезвычайная ситуация. Тем не менее, по его словам, загрязнения окружающей среды нет и эвакуации людей не требуется. Но спустя час Агентство по ядерной безопасности Японии все-таки распорядилось вывезти 2,8 тыс. человек из близлежащих районов. На другой АЭС, «Онагава», возник пожар в турбинном зале. Прибывшие пожарные смогли быстро потушить огонь.

О том, что сейчас происходит в Японии, рассказал находящийся там специальный корреспондент «Особой буквы» Юрий Дворжак.

«Из того, что показывает японское общественное телевидение, видно, что наиболее серьезный ущерб волны цунами причинили северо-восточным районам главного японского острова Хонсю. Ближе к столице повреждения не настолько сильны, и, наверное, больше всего пострадал район префектуры Ибараки», — говорит он.

При этом журналист отметил, что количество жертв растет с каждой минутой. Если судить по сообщениям СМИ, то цунами охватило огромные районы юго-восточной Японии, и число погибших, пропавших без вести будет увеличиваться еще долгое время.

Дворжак сообщил, что несколько часов назад правительство Японии издало приказ об эвакуации людей, проживающих в радиусе трех километров от АЭС «Фукусима», хотя ранее заявлялось, что утечки радиации не произошло. «Судя по всему, отключили реактор, но температура все равно продолжала расти».

«Сказать, что все пострадавшие могут получить медицинскую помощь, на данный момент было бы преувеличением. Хотя, в принципе, в Японии хорошо поставлено медицинское обслуживание. Я думаю, что серьезных проблем быть не должно», — надеется спецкор.

По его словам, люди, которые из-за стихийного бедствия не могут вернуться домой, размещаются в центрах эвакуации. Такие центры открыты в каждом районе в зданиях управлений, общественных школ, парков. «Так как вернуться домой довольно сложно, то большинство людей, вынужденных эвакуироваться, проведут сегодняшнюю ночь в этих центрах эвакуации», — сказал Юрий Дворжак.

Он также считает, что сейчас самая большая проблема в Токио и прилегающих к столице префектурах (Тиба, Ибараки) связана с тем, что многие работающие там японцы не могут вернуться домой.

«Сейчас практически все железные дороги, которые ведут в Токио, закрыты в силу того, что железнодорожные компании не могут подтвердить безопасность проезда по этим дорогам. Самая большая трудность в том, что множество японцев вынуждены где-то ночевать в Токио», — рассказал наш корреспондент. Он видел по телевизору, что в центральном районе, где находится территориальное управление, выделено несколько объектов, где люди смогут провести ночь.

«Землетрясение затронуло и мою семью, поскольку моя жена сегодня поехала на работу, но так до нее и не доехала. Она ждет такси уже около четырех часов, и я очень надеюсь, что она сможет сегодня вернуться домой, — но перед ней в очереди еще десять человек. В противном случае она будет вынуждена ночевать в городе», — поделился своими опасениями Юрий Дворжак.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости