На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Трасса Москва — Санкт-Петербург затронет часть заповедника «Завидово»

Сергей Никитин,

председатель Комитета защиты прав граждан

Под боком у резиденции президента

Дорога из Петербурга в Москву пройдет не только через Химкинский лес, но и через национальный парк-заповедник «Завидово» под Клином.
Под боком у резиденции президента 10 марта 2011
Вчера перед зданием Федеральной службы охраны в Москве состоялся пикет против строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через национальный парк «Завидово» под Клином. У дверей штаб-квартиры ФСО появился транспарант «Наш парк «Завидово» неприкосновенен». Его развернула член совета общественных организаций Клинского района Надежда Самсонова, сообщает «Газета.Ru».

Ранее появилась информация, что скандальная трасса Москва — Санкт-Петербург, проходящая через Химкинский лес, затронет часть национального парка и пройдет рядом с резиденцией президента России «Завидово». Однако госкомпания «Российские автомобильные дороги» (Росавтодор) поспешила заверить общественность, что сообщения не соответствуют действительности. Источник Интерфакса в компании даже предположил, что кто-то намеренно распространяет дезинформацию.

Вместе с тем заместитель главы администрации Клинского муниципального района Татьяна Лоева признала существование данного проекта, но подчеркнула, что он еще не утвержден. Дорога задевает границы парка «Завидово», поскольку в 2007 году его территория была расширена. По словам Лоевой, на последнем совещании в руководстве района было высказано пожелание обратиться по этому вопросу в правительство России.

«Мы ждем ответа, пройдет ли трасса по альтернативному варианту и все-таки коснется новых описательных границ или будет разработан новый вариант. Глава района не хочет, чтобы выселяли жителей. Это неприемлемо для района», — сказала Татьяна Лоева в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Как заявил «Особой букве» председатель Комитета защиты прав граждан Сергей Никитин, «самая главная причина того, что люди возмущаются, — это неверие в добропорядочность и искренность властей». В качестве примера он привел ситуацию с Химкинским лесом, который «отдан на растерзание при строительстве новой трассы».

«Это убеждает людей, что власти верить нельзя. Думаю, что еще два-три таких обмана, и ситуация может превратиться в такую, что народ начнет крушить эту власть. По сути, государство своими руками готовит себе оппозицию», — говорит Никитин. Он напоминает, что основной аргумент правительства в пользу прокладки дороги по ранее утвержденному маршруту заключался в том, что уже поздно что-то менять — вложены большие деньги.

Председатель Комитета защиты прав граждан не сомневается в достоверности информации о прохождении трассы по краю заповедника, что бы там ни говорили в Росавтодоре. Он видел проектную документацию. «На тех слушаниях, которые были, вот этот вариант представлялся как основной. Кроме того, я сужу по тем информационным сообщениям, которые были в прессе», — рассказывает Сергей Никитин.

Вместе с тем, по его словам, еще можно решить проблему положительно для граждан, и есть шанс, что дорога не затронет «Завидово». «Это возможно в том числе и потому, что в Клину люди объединены, они привыкли к массовым акциям протеста. Я думаю, что они сумеют отстоять свои интересы. Естественно, при помощи всех тех, кому небезразлична судьба нашей страны», — считает собеседник «Особой буквы», отмечая, что подспорьем им будет опыт защитников Химкинского леса. 

Комментарии
Ganesh
Какая громкая должность – председатель Комитета защиты прав граждан! Вообще он смешной какой-то… Ему сказали, что по заповеднику трасса не пойдет, а он не верит. То есть, когда официально говорят, это неправда, а когда слухи распускают, это и есть истина. С таким подходом я бы человеку даже полы мыть не доверил, а он права граждан защищать рвется.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости