На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев подписал закон о создании Центральноазиатского центра по борьбе с наркотрафиком

Евгений Ройзман,

основатель фонда «Город без наркотиков»

Наши наркоманы предпочитают травке и героину «соли для ванн»

С сегодняшнего дня начинает работать межгосударственный орган, в который будет стекаться вся оперативная информация, связанная с незаконным оборотом наркотиков в России и Центральной Азии.
Наши наркоманы предпочитают травке и героину «соли для ванн» 10 марта 2011
Соответствующее соглашение между Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией было заключено еще в конце 2009 года. Центр, который обосновался в Астане, должен будет координировать всю информацию, в том числе и секретную, о наркоторговле и способах поставки наркотиков в ряд стран СНГ. Однако эксперты считают, что, несмотря на очевидную пользу такой работы, эта мера явно запоздала и принесет больше дивидендов странам Западной Европы, нежели РФ и ее соседям — ведь наркотрафик из Азии идет преимущественно в ЕС. Не повлияет новый орган и на уменьшение количества наркоманов в нашей стране. Дело в том, что российские наркоманы в большей степени умирают не от гашиша и марихуаны, а от разного рода синтетических препаратов, борьбу с которыми государство явно проигрывает.

 

Среди наиболее распространенных наркотиков долгое время были мефедрон и метилон, которые имеют химическую структуру и свойства, сходные по структуре и свойствам с таким наркотическим средством, как эфедрон, являясь его производным. Мефедрон (4-метилметкатинон) и метилон (3,4-метилендиокси-N-метилкатинон) продавались через Интернет, при этом рекламировались как альтернатива кокаину или МДМА («экстази»). Продажа такой потенциально опасной продукции осуществлялась под видом соли для ванн BALI Bliss, Cristalius, COC&INE, Magic mushroom, CHARGE. Употребивший порошок человек сначала испытывает эйфорию, потом — жуткую депрессию. Уже после третьего раза у него возникает полная зависимость, развиваются психозы и шизофренический бред. Без порошков человек просто сходит с ума. 29 июля 2010 года мефедрон и метилон были внесены в перечень наркотических веществ. Постановление об их полном запрете вступило в силу 12 августа прошлого года.

В работе новой межгосударственной структуры смогут принимать участие и страны-наблюдатели. При этом работа будет осуществляться в соответствии с национальным законодательством каждой из стран. Главными задачами ЦАРИКЦ, по словам исполняющего обязанности его директора Мухтарбека Мадыбаева, являются сбор, анализ и обмен информацией между ведомствами государств — участников проекта и оперативное сотрудничество, включая проведение совместных операций.

Примечательно, что официальным и рабочим языком центра установлен русский язык. Финансироваться он будет за счет взносов государств-доноров, заинтересованных в том, чтобы наркотики не попадали на их территории, — Великобритании, Италии, Канады, Люксембурга, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии и ряда международных организаций. Ориентировочно бюджет центра составит более 15 млн долларов.

Но подписание и ратификация международных соглашений по ЦАРИКЦу заняло слишком много времени — ситуация с наркотрафиком существенно обострилась. За время, прошедшее с момента подготовки соглашения до его сегодняшней ратификации, появились новые виды наркотиков, выявление которых требует и нового оборудования, и новых знаний; способы их сокрытия и транспортировки также изменились. Центр функционирует с ноября 2007 года, до сегодняшнего дня он работал фактически полулегально.

На вопрос о том, почему ратификация затянулась так надолго, чиновники дают расплывчатые ответы о сложностях подписания международных соглашений. Однако некоторые эксперты видят за юридической казуистикой происки наркотического лобби.

Специалисты считают, что работа центра поможет в первую очередь странам Европы и Центральной Азии. Бишкек, например, открыто признается, что «в одиночку Кыргызстан не в силах победить в борьбе с наркобизнесом», заявил на днях председатель Государственной службы по контролю наркотиков при правительстве КР Виталий Орозалиев.

Но на ситуацию с употреблением наркотических средств в России создание центра, к сожалению, повлияет уже не так сильно, как это могло быть несколько лет назад. В наши регионы пришел новый страшный наркотик под названием JWH-250, превосходящий по доступности и последствиям все остальные. Коварство «соли», как еще называют этот наркотик, в том, что он до сих пор не включен в перечень запрещенных веществ.

Около пяти-шести лет в подростковой и студенческой среде свободно распространялись курительные смеси. Была очень агрессивная реклама — позиционировались они как безвредные и легальные. После общественного резонанса, вызванного количеством смертей в результате употребления таких смесей, Госнаркоконтроль внес их в список запрещенных. Причем при отмене они давали очень мощную волну суицидов. И эти смерти не отражались в общей статистике гибели от употребления наркотиков.

Как только смеси были запрещены, появился новый вид наркотиков, тоже из рода формулы «дживиаш» (JWH), 250-й. Он выглядит как обычная соль — кристаллический порошок. Наркотик универсальный — его колют и нюхают. Покупают препарат через Интернет. Там они называются «соли для ванн». Стены вокруг школ, в самих школах, в студенческих городках исписаны словом «соль» и номером телефона, где ее можно приобрести. Беда в том, что родители и учителя просто даже не понимают, о чем идет речь.

Только сейчас по этому поводу забеспокоилась власть. И есть надежда, что в ближайшее время «соли» будут внесены в список запрещенных препаратов. Но тем не менее опять проглядели. Интересно, что «соль» появилась во всем мире практически одновременно, но в Европе и США ее запретили моментально.

Работники реабилитационных клиник говорят, что сейчас около 15 процентов поступающих к ним наркоманов употребляли именно JWH-250.

Есть и еще один препарат, прочно завоевавший популярность в молодежной среде. Из анальгина и других доступных препаратов вываривают наркотик, называемый «крокодил», к которому привыкают с первого укола. Его массовое распространение нельзя свалить ни на наркотрафик, ни на поставщиков из Афганистана. Ведь ингредиенты для «крокодила» продаются в наших аптеках. Как бороться с этой новой бедой, наши власти, похоже, не знают.

Комментирует Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»

Создавать подобную структуру нужно было еще десять лет назад, когда войска НАТО только вошли в Афганистан. Именно тогда с приходом американцев и их союзников поток героина из этой страны возрос даже не в разы, а в десятки раз. Талибы, контролировавшие до этого момента почти всю территорию Афганистана, с производством наркотика боролись и почти свели его на нет. После прихода НАТО героин хлынул в Россию и Европу.

Есть в вопросе наркотрафика из этого региона и еще одна проблема. В Таджикистане давно налажено свое производство наркотиков. Там выращивается сырье, осуществляется его переработка. И с этого производства, и с того героина, который идет через Таджикистан из Афганистана в Россию, живет очень много таджиков, а вместе с ними узбеков и киргизов.

Вероятно, имеют отношение к этим процессам и местные властные структуры. Это также нужно иметь в виду, борясь с наркотрафиком. Поэтому решение проблемы поставок героина из Афганистана и Таджикистана не будет быстрым и легким.

Россия сегодня является крупнейшим потребителем героина в мире и единственным в мире государством, у которого сохраняется безвизовый режим со странами, считающимися основными производителями этого наркотика. Поэтому он доставляется к нам намного легче, следовательно, меньше его цена и больше молодых людей, «сидящих» на героине.

В настоящее время около 90 процентов наркозависимых употребляют именно его. Особенно тяжелая ситуация сегодня сложилась в Кемерово, Новосибирске, Магнитогорске, Челябинске, Перми и Иркутске.

Комментарии
cacovo
Сегодня наркомания не бедствие.Это уже норма.Страна взращивает в отчетности цифры до безумия.Сколько побед за год по-большому счету великих.Единицы. Но сколько осуждено за сбыт реально.В сотни раз больше.Вопрос. Ответ прост.Двое варят дезоморфин. Один из них разливает в два шприца.Он и есть сбытчик.И положено ему за эту разливку не мало.И разливщиков этих по стране вагоны.Вот Вам и сбыт.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости