На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гособвинение настаивает на соблюдении «принципа гуманизма» по отношению к Шавенковой

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Страшнее наказания, чем 14 лет отсрочки его исполнения, не придумаешь

В деле дочери председателя Иркутского избиркома Анны Шавенковой, сбившей на своей машине двух женщин, одна из которых умерла, новый старый поворот.
Страшнее наказания, чем 14 лет отсрочки его исполнения, не придумаешь 9 марта 2011
Прокурор снова просит приговора в два с половиной года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 14 лет, пока маленький ребенок подсудимой не достигнет приемлемого с точки зрения закона возраста.

Родственники пострадавшей стороны возмущены. Народ возмущен. А я вам скажу так: отсрочка приговора несправедлива не только по отношению к потерпевшим, но и по отношению к самой Шавенковой. И вот почему.

Представим себе, что суд именно такую формулу и утвердит — и что же после этого будет? А после этого родственники погибшей женщины и ее покалеченной сестры, и сама она, чудом выжившая, будут жить долгие годы с чувством, что преступник не наказан. Шавенкова будет вести обычный образ жизни, ничем не отличаясь от окружающих. Не день, не два — полтора десятка лет! К тому же никто не поручится, что за это время не придумают какую-то поправку или амнистию и преступница вообще ни в какую тюрьму не сядет. То есть выехал на тротуар, убил одного, покалечил другого — и продолжаешь как ни в чем не бывало жить.

Но с другой стороны — сама Шавенкова, что бы про нее ни говорили, ведь не монстр, не маньяк-убийца. Она же не специально вылетела на этот тротуар давить этих двух несчастных женщин. В конце концов все под богом ходим, все, кто за рулем, попадают в аварии, и не справиться с управлением может, к сожалению, любой. И не дай бог оказаться на месте Анны Шавенковой никому!

Людей возмутило ее поведение: мол, она даже не подошла к пострадавшим, а осмотрела машину и стала звонить по телефону. Так вот я скажу вам, что по телефону в такой ситуации, так или иначе, звонить стал бы практически любой, чтобы сообщить, в какую жуткую ситуацию он попал. А что касаемо осмотра машины, то я еще раз говорю: Шавенкова не хладнокровный убийца и ее состояние в любом случае было шоковым. А в таком состоянии люди совершают самые причудливые, нелогичные, гротескные поступки, в том числе осматривают свой автомобиль.

Я пишу это не в оправдание, а для объяснения. И вины с Шавенковой не снимаю. Но если она нормальный человек, ей не удастся все эти 14 лет вести спокойную жизнь. У нее в подсознании будет сидеть мысль, что пройдут годы — и ей придется отправиться в тюрьму.

14 лет — это очень большой срок. За это время она действительно может измениться, стать порядочнее, человечнее — в общем, измениться в лучшую сторону. И вот тут ей придут и скажут: собирай вещи — пора! Так что и для нее отсрочка приговора — это не гуманизм, а испытание.

Поэтому правильнее было бы и потерпевшую сторону удовлетворить приговором, и Шавенковой дать отмучиться в каземате сразу, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня.

Комментарии
neishtadt
Отсрочка на 14 лет будет справедливой, если все это время она будет выплачивать компенсацию искалеченному ею человеку. В память ею убитой.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости