На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рамзан Кадыров остается главой Чечни

Николай Петров,

член научного совета Московского центра Карнеги

Престолоназначение

Никаких неожиданностей на выборах первого лица Чеченской Республики не произошло: Рамзан Кадыров сохранил свое кресло.
Престолоназначение 5 марта 2011
Депутаты Народного собрания республики были единодушны: 41 человек единогласно проголосовали за кандидатуру действующего главы Чечни. Эксперты считают, что пока Кадыров сохраняет контроль и влияние в регионе, он может оставаться у власти сколь угодно долго. Однако у молодого и амбициозного лидера нет шансов продолжить свою карьеру на федеральном уровне.

Кроме Рамзана Кадырова на пост первого лица республики были предложены также глава Грозненского муниципального района Шаид Жамалдаев и мэр Грозного Муслим Хучиев. Но было понятно, что последние выдвинуты только для соблюдения легитимности процедуры голосования. Конечно, Кадыров победил.

«Эта ноша не тяжела... Я хочу выполнить свой долг перед Всевышним, я не хочу подвести руководство государства и народ Чеченской Республики в столь ответственный момент. Я остаюсь слугой народа и все силы отдам ради благополучия своего народа и России... Если я могу быть полезен своему народу, я готов служить в любом качестве, не только главой республики», — заявил Рамзан Кадыров журналистам после своего избрания на второй срок.

Срок полномочий главы региона составляет пять лет. Церемония инаугурации намечена на начало апреля.

Эксперты отмечают закономерность такого исхода. По их мнению, Кадыров, возможно, единственный, кто может хоть как-то управлять Чечней.

Есть версия, что после окончания второго срока он может сделать неплохую политическую карьеру и в качестве федерального чиновника. По крайней мере наблюдатели отмечают ряд признаков, которые могут свидетельствовать о таком развитии событий. Например, крайне лояльное отношение Кремля к чеченскому главе. Который, в свою очередь, никогда не позволяет себе даже намека на критику правящего тандема и партии власти.

Однако председатель программы «Общество и региональная политика» Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что Кадырову, несмотря на его влияние в регионе и очевидные амбиции, не светит стать федеральным чиновником. «Кадыров занимает сейчас положение влиятельного местного князя. Его могущество действительно велико, но оно распространяется исключительно на свой регион. Вне Чечни необходимой поддержки у Кадырова нет», — считает политолог.

По его мнению, дальнейшей карьере лидера Чечни в качестве более-менее значительного федерального руководителя мешает ряд причин. И главная из них — отношение к нему в других российских регионах. «Кадыров мог бы стать крупной политической фигурой у себя, на Северном Кавказе, — рассуждает Петров. — По-крайней мере в прошлом году, когда был создан Северокавказский федеральный округ, он был готов стать там представителем президента России. Однако Кремль на это не пошел».

Эксперт указывает, что центром СКФО не зря был выбран Пятигорск в Ставропольском крае. «Власти не хотели выделять какую-либо из северокавказских республик, делая их столицу центром округа и тем самым приподнимая над остальными. Для Кавказа это очень важно. По этой же причине Кадыров не сможет стать полпредом президента в регионе», — говорит Петров.

Эксперт не сомневается, что Чечня и в дальнейшем останется для Рамзана Кадырова единственной вотчиной, где он сможет чувствовать себя вольготно. А учитывая его вес и влияние, такое положение вещей будет продолжаться достаточно долго.

Комментарии
ЭББОТ
Рамзан -- это лучший кандидат, другого лидера пока не существует !
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости