На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава РПЦ призвал народ самостоятельно отстаивать свои права

Станислав Белковский,

политолог

Власть получила индульгенцию от Патриарха

Жители России должны сами учиться решать свои проблемы и менять жизнь к лучшему, а не ждать, что какой-то хороший умный начальник поможет, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Власть получила индульгенцию от Патриарха 2 марта 2011
Выступая в Москве на заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви, Патриарх Кирилл заявил о том, что «настоящее гражданское общество не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в улучшение окружающей социальной обстановки», сообщил вчера Newsland.ru.

«Когда я ехал в машине, беседовал со своим водителем на тему гражданского общества. Люди не понимают, почему так стремительно увеличиваются все тарифы на жилье, — рассказал глава РПЦ. — Я спросил: а как вы реагируете на это безобразие? И оказывается, что люди не знают, как реагировать».

«Они все ждут, что какой-то хороший умный начальник вмешается в этот процесс и поможет. Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс через организацию институтов гражданского общества, способных защитить интересы людей», — подчеркнул Патриарх.

Он констатировал, что до сих пор в российском обществе «довольно слабо развита инициативность, открытость к созиданию инновационных проектов вопреки неизбежным трудностям на старте».

Политолог Станислав Белковский заявил «Особой букве», что, скорее всего, высказывание Кирилла направлено на то, чтобы снять с федеральной власти ответственность за катастрофическое положение дел в некоторых областях российской экономики и социальной сферы, в частности, жилищно-коммунальном хозяйстве. А само его выступление свидетельствует о некоторой оторванности Патриарха от социальных реалий современной России.

«Он фактически говорит, что, оказывается, не власть отвечает за ЖКХ, а некие институты гражданского общества, которые еще предстоит создать. Но это, на мой взгляд, просто нонсенс. За положение дел в стране отвечает именно власть, а не гражданское общество», — негодует Белковский.

Тем более российское руководство, продолжает политолог, на протяжении многих лет делало все возможное, чтобы исключить влияние народа на формирование управленческих структур.

По мнению Белковского, «РПЦ на протяжении последних лет была последовательной соратницей федеральной власти в деле оправдания уничтожения демократии. И сейчас, вероятно, она занимается тем же самым. То есть речь идет о том, что решения будет принимать некая власть, на формирование которой мы никак не влияем, а вот отвечать за все будем мы, граждане, которые должны создать какие-то институты гражданского общества».

«Думаю, что в ближайшее время со стороны различных кругов, близких к Кремлю и Белому дому, будет все чаще звучать именно этот посыл: мол, хотя мы безраздельно правим вами, но отвечать за результаты нашего управления будете вы сами, и если вы живете в дерьме, то вы того заслуживаете», — отметил собеседник «Особой буквы».

Комментарии
bludniysyn
Глава РПЦ призвал граждан самостоятельно отстаивать сами права.
Это что,можно расценивать как призыв браться за оружие?!
Да... Лихой у нас святой отец,ничего не скажешь...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости