На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Михаил Делягин: РЖД обидел медведевский разнос

Михаил Делягин,

экономист

Расплата за безопасный проезд

В стоимость железнодорожных билетов будут включены расходы на закупку и обслуживание систем безопасности на вокзалах.
Расплата за безопасный проезд 28 февраля 2011
Соответствующие предложения РЖД и Федеральная служба по тарифам уже направили в Минтранс. Пересмотреть цены на билеты, как стало известно «Ведомостям», было решено 27 января на совещании у вице-премьера Сергея Иванова.

Затраты на безопасность будут включены в так называемую инфраструктурную составляющую тарифов.

Точных расчетов по поводу того, сколько нужно средств для обеспечения безопасности на железнодорожных объектах, которых в России около 400 тысяч, пока нет. По некоторым данным, на один объект повышенной уязвимости (вокзал) необходимо 165 млн рублей. Согласно предположению эксперта Института проблем естественных монополий Владимира Савчука, билет может подорожать на полтора-два процента (не считая индексации).

Напомним, что меры безопасности на транспорте решено было усилить после теракта в Домодедово 24 января. В результате взрыва, устроенного смертником, погибли 37 человек.

Прокомментировать предложение РЖД мы попросили экономиста Михаила Делягина.

По его словам, в чисто финансовом плане решение более чем странное. Полтора-два процента — это не слишком заметное удорожание. При желании ведомство могло бы разыскать такие деньги у себя, допустим, несколько меньше потратив на приобретение футбольных «звезд» не первой свежести для московского «Локомотива». Но желания, как видно, не нашлось, причем намеренно.

Потому что эта инициатива похожа на проявление обиды. Обида же могла быть вызвана посещением президентом Киевского вокзала вскоре после взрыва в Домодедово и тем разгоном, который Медведев устроил тамошнему начальству, а через него и непосредственно Владимиру Якунину.

«Вспомним, — отметил Делягин, — что первым делом президент вменил РЖД: на Киевском не было милиционеров, он лично их не увидел. Какой ужас! Надо только не забывать, что охрану первого лица в государстве осуществляет ФСО, которое заинтересовано в зачистке пространства от всех потенциально опасных лиц. Ну а так как милиция в ее сегодняшнем виде такую опасность представляет, как всякий член вооруженной ОПГ, то понятно, что их «попросили» на глаза не показываться, подобно, кстати, попрошайкам и гадалкам».

«Я побывал на одном из вокзалов с уже установленной там рамкой металлодетектора, — продолжил экономист. — Когда вынимаешь телефон, тебе говорят «спасибо», ты в рамке все равно почему-то «звенишь», но менты, стоящие поодаль с мрачным видом, понимают, что у каждого что-то есть — ключи, деньги и тому подобное, — поэтому пропускают в любом случае. Слава Богу, что у вокзального начальства чуть больше человеческого понимания и они давку на морозе, как в Домодедово, все же перенесли внутрь здания вокзалов».

«Но это не меняет сути дела, — подчеркивает Делягин. — Реальная безопасность от установки всех этих «примочек» не зависит. Существует «Регламент обеспечения безопасности на железных дорогах», и он худо-бедно выполняется. Просто потребовалось отреагировать, и отреагировали в сердцах, устроив показную имитацию деятельности — начальство потребовало, президента не пошлешь (чтобы тебя самого не послали). Вспомним, что сказал Якунин сразу после разноса: «Тут у меня уже все на ушах стоят!» Вот этот «наушахстоизм» и продемонстрирован во всей традиционно советской красе. Смешным кажется и упоминание о 400 тысяч объектов, требующих усиления безопасности. Крупных вокзалов на порядок меньше, а усиливать безопасность некой одинокой платформы, каковых подавляющее большинство, — это, извините, за гранью».

Что касается повышения стоимости железнодорожного проезда, то здесь не следует говорить о какой-то коррупционной составляющей отдельно, уверен Михаил Делягин. «Коррупция у нас как сырость — возьмется сама собой, везде и при любом начинании. Ее можно вынести за скобки, а в данном случае — за полотно».

Комментарии
bludniysyn
Цены на ЖД билеты,у нас и так завышены,без видимых на то оснований
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости