На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почти половина граждан РФ готовы участвовать в уличных акциях протеста

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Народ пообещал февральскую революцию

Фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян и выяснил удивительные подробности об умонастроениях соотечественников. Оказывается, 49 процентов респондентов недовольны происходящим в стране, готовы самолично выйти на улицы и протестовать!
Народ пообещал февральскую революцию 28 февраля 2011
Не готовых к публичным протестам оказалось меньше — 45 процентов. Правда, на более острый вопрос — готовы ли люди не просто протестовать, а сделать это буквально в ближайшие выходные — утвердительно ответили уже 24 процента. Но и это, как ни крути, четверть от списочного состава граждан РФ.

Социология — великолепная вещь. Как раз та самая «большая ложь», которой зовут статистику.

Что же нам делать с этими цифрами? А что делать с цифрами других разнообразных опросов, якобы уверяющими нас, что оптимизм растет и будущее рисуется в светлых тонах? А что делать со стабильно головокружительными данными о поддержке Путина и ненависти к депутатам и министрам? То ли социологи хитрят, то ли опрошенные в массе своей безмозглые.

Стойкое ощущение каши в голове не покидает меня. Недавно я с коллегами в эфире обсуждал интервью Натальи Васильевой. Мы интересовались у слушателей «Эха Москвы», как бы они лично поступили на месте Васильевой, если бы оказались в сходной ситуации? И что же вы думаете? Две трети проголосовавших поступили бы точно так же!

Так за чем же дело стало?! Если две трети населения — отважные правдорубы, бесстрашные борцы за истину, то где они все прячутся-то? Не две трети, а хорошо если два-три таких найдется!

Точно так же и половина готовых выйти на акции протеста. Что же не выходите? Не знаете, где такие акции? Ждете приглашения? 31-го числа каждого месяца проводятся всем известные мероприятия, на которых милиции и журналистов всегда больше, чем участников, — и где же эти 49 процентов или хотя бы 24 процента?

Это и есть каша в голове. Это наша обычная лихость на словах. Нет, если нас хорошенько допечь, понасиловать как следует — то мы в конце концов и Октябрьскую революцию устроим, но это удовольствие не на каждый день. А сейчас что, созрела критическая масса?

Какими же такими «событиями в стране» недовольны латентные протестанты? Цены на продукты и ЖКХ выросли — вот что, оказывается, тяготит россиян. И они вот так всерьез готовы пойти на баррикады из-за подорожавшей колбасы и отопления? Когда такое было?

Гораздо важнее не эта трепология, а то, что колбаса в магазинах есть. И на эту колбасу на прилавке наши сограждане давно уже променяли все свободы и права, и ни на какие акции в ближайшей и даже отдаленной перспективе они не пойдут.

И не надо нам про Ливию и Египет в пример приводить. С Египтом нас роднит лишь то, что, пока народ там свергал власть, наши туристы туда валом валили и не хотели уезжать — потому что «все включено».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости