На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело против «Интеко». Закон о штрафах за взятки. Защита авторских прав

Андрей ВАСИЛЬЕВ,

журналист

Правосудие по команде «фас»

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Правосудие по команде «фас» 23 февраля 2011
История с 13 миллиардами рублей, якобы похищенными у Банка Москвы и найденными на личных счетах супруги Лужкова, прекрасно иллюстрирует работу нашей правоохранительной системы. Чтобы вывести на чистую воду проворовавшегося начальника ЖЭКа, надо подождать, пока он не поссорится с главой управы или с префектом. Если уж человек не сумел «наладить отношения» с начальством, у него обнаружат даже те грехи, которых он не совершал. Поэтому как бы мы ни относились к Елене Батуриной, действия Следственного комитета в отношении ЗАО «Интеко» не имеют ничего общего ни с борьбой с коррупцией, ни со справедливым возмездием.

Дело против «Интеко» — следствие нарушения Лужковым неких правил игры

Лев Гулько: Здравствуйте. Сегодня у нас в гостях журналист Андрей Васильев. Здравствуйте Андрей.

Андрей Васильев: Здравствуйте.

ЛГ: Передирая у НТВ, я бы обозначил тему нашего сегодняшнего разговора как интриги, скандалы, расследования. А начнем мы со скандала, с расследования. Да это все вместе. И скандалы, и интриги, и расследования. Значит, о чем идет речь? В рамках расследования дела о хищении из Банка Москвы около 13 млрд рублей в «Интеко», Русском земельном банке, ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент», а также в домах руководителей Банка Москвы прошли обыски. Об этом сообщил Следственный комитет при МВД. Самое главное — похищенные у Банка Москвы деньги были переведены на личные счета главы «Интеко» Елены Батуриной. Наконец это все случилось. Информация об этом поступила не откуда-нибудь, а из Следственного комитета при МВД Российской Федерации. Мы не сами это придумали.

АВ: И поскольку информация идет от Следственного комитета, я бы это отнес не к расследованиям, а к интригам.

ЛГ: Хорошо, об интригах.

АВ: А интрига вот в чем. Где Следственный комитет был раньше? Деятельность барышни действительно была окружена диким количеством скандалов, критики, домыслов общественности — и не только общественности. Предположим, ее конкурентов. Несправедливо получила такой кусок земли.

ЛГ: Без тендера.

АВ: Хотя на самом деле она вполне уверено говорит, что тендер был, а земля здесь вообще не московская, а федеральная.

ЛГ: И документы есть.

АВ: Да. И так далее. Если 13 миллиардов переведены неправильно... Довольно приличная сумма. Банки по существующему банковскому законодательству очень жестко, очень четко контролируются.

ЛГ: Центральным банком?

АВ: Есть и Центральный банк, есть и масса других структур. И спрашивается: а где вы были раньше? Можно было спросить в самом начале. Когда дружно вдруг набросились… Вы помните, да? На самом деле они возбудили у народа — не у простого, конечно, а у народа думающего — сочувствие к Лужкову. При чем тут Лужков или ни при чем? Нормальный вопрос. А где вы были раньше? Лужков все там строил. Нарушал. И, кстати, президент не объяснил, в чем заключалась потеря доверия. Детский сад.

ЛГ: Просто надо было честно сказать.

АВ: Президент не объяснил, а вместо него объяснил премьер. Он сказал, что ему надо было наладить отношения с президентом. В нашем понятийном обществе это вроде бы все объясняет. Не наладил. Но, во-первых, он налаживал — сколько там? — два года с лишним. А во-вторых, что это за разговоры? Если ты не наладил отношения, тебя на танец могут не пригласить. Или на пьянку, на день рождения.

ЛГ: Просто Юрию Михайловичу надо было вовремя уйти. Понимаете? И поэтому уж как умеют, так и сняли.

АВ: На самом деле это было не постепенно. Это было в одночасье. То же самое и сейчас. Обрушились на Батурину в одночасье, какие-то проверки, неприятности. Я двадцать лет (с перерывами) работал в «Коммерсанте», но вот такие кредиты, которые оказываются левыми, — их нельзя обнаружить случайно. Это же не за грибами ходить. Понимаете? Вот пошел Следственный комитет за грибами — и на тебе, там лежат 13 миллиардов, то ли червивые, то ли нет. Так не бывает. Там вообще серьезная процедура. Поэтому я отношусь к этому реально. В общем, опять же я не какой-нибудь поклонник Батуриной. Я вообще считаю, что она много себе позволяла в Москве (и не только в Москве), чего не могла себе позволить ни как бизнесмен, ни как жена мэра. Вот Лужкова уволили. Это мы видели по телевизору. Это была команда «фас». Но почему команду «фас» не получил Следственный комитет? Или была некая пауза?

ЛГ: Пауза была. Об этом тоже все писали, в том числе и газета «Коммерсант» (уже, так сказать, после вас). Писали о том, что идут переговоры, что Лужкова предупредили: будешь молчать — мы все сделаем по-тихому, но если ты продолжишь что-то говорить и кричать, значит, мы тоже будем действовать. Поскольку у нас тут в карманах много чего.

АВ: Но он ничего не говорил и не кричал.

ЛГ: Юрий Михайлович тоже стал делать всякие заявления. Поэтому он нарушил правила их игры.

АВ: Да. Но при чем тут кредит?

ЛГ: Надо же человека на чем-то… Он прекрасно знал, чем это закончится.

АВ: Мы с вами теперь прекрасно понимаем, что если мы кого-то не любим и знаем, что он ворует, — ну, например, начальник ЖЭКа, — то нам придется ждать, пока он не поссорится с каким-нибудь главой управы или с префектом. Тогда его выведут на чистую воду.

ЛГ: Такие правила игры.

АВ: Такие правила игры? Я, например, в такие игры не играю.

ЛГ: Нам-то с вами как обывателям... Давайте посмотрим на это не как журналисты, а как обыватели. О, наконец-то! Наконец-то предпринимаются какие-то действия! Наконец-то коррупция…

АВ: Дорогие обыватели! Не надо к этому относиться очень серьезно. Потому что никакого правосудия, никакого следствия по команде «фас» не бывает. Если оно начинается по команде «фас», то очень велика вероятность злоупотреблений. Потому что в той, мягко говоря, скупой информации, которую мы сегодня имеем, в общем-то нет никаких серьезных доказательств, а есть просто утверждения. И давайте относиться к ним со здоровым скептицизмом. Батурина очень давно на рынке. Лет четырнадцать прошло с того момента, когда она сделала стулья для стадиона «Лужники», и ложечки, и стаканчики. Она стала одной из богатейших женщин мира, и не было никаких претензий. Более того, она выигрывала в Мосгорсуде все предъявляемые к ней иски. Больше 95 процентов исков она точно выиграла.

ЛГ: Ну, это Мосгорсуд. Это понятно.

АВ: И теперь во всем этом я вижу не справедливое возмездие. Я вижу команду «фас», а в команду «фас» я не верю.

ЛГ: На этом мы, наверное, и закончим первую часть. А во второй части продолжим наш разговор об интригах, скандалах и расследованиях.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости