На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минтранс выступает за создание специального органа, отвечающего за безопасность на транспорте

Дмитрий Горовцов,

член экспертного совета комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции

С больной головы на больную

Минтранс пытается переложить ответственность за безопасность на вокзалах и в аэропортах на чужие плечи.
С больной головы на больную 17 февраля 2011
Министерство транспорта РФ предложило правительству создать единый федеральный орган, который бы занимался вопросами транспортной безопасности в области защиты от незаконного вмешательства. Об этом сообщил замглавы ведомства Андрей Недосеков.

По его словам, новый орган должен быть создан при Министерстве внутренних дел, где уже есть подготовленные структура и необходимые руководящие кадры. Есть предложение заменить на ряде объектов вневедомственную охрану Минтранса на силы МВД и внутренние войска, сообщает РБК.

Говоря о категориях безопасности транспортных объектов, Недосеков пояснил, что их четыре и вопрос присвоения категорий должен зависеть в том числе от того, в каком регионе находится объект. На объектах первой категории — аэропортах и железнодорожных вокзалах — полномочиями досмотра предлагается наделить частные охранные предприятия (ЧОП). Для этого у ЧОПов должна быть специальная лицензия, а требования к ним необходимо предъявлять такие же, как и к службам авиационной безопасности.

Напомним, решение усилить меры безопасности на железнодорожных узлах было принято после теракта в московском аэропорту Домодедово, в результате которого погибли 36 человек и более 100 получили ранения. Президент России Дмитрий Медведев лично посетил Киевский вокзал в столице и остался недоволен действиями правоохранительных структур — на вокзале глава государства не увидел ни одного милиционера и ни одной рамки металлоискателя.

Эксперт антикоррупционной комиссии Государственной думы Дмитрий Горовцов заявил «Особой букве», что, на его взгляд, «идея создания новой структуры, которая занималась бы вопросами обеспечения безопасности на транспорте, совершенно нецелесообразна».

Горовцов подчеркнул, что «в настоящее время законодательные меры, которые должны были быть выработаны и приняты Федеральным собранием РФ, исчерпаны. Равно как исчерпаны и организационные меры, направленные в том числе и на создание различных ведомств, которые должны заниматься вопросами обеспечения безопасности на транспорте».

«Хочу напомнить, что в нашей стране существуют Национальный антитеррористический комитет, десятки различных комиссий в субъектах РФ, которые осуществляют эту деятельность, есть подразделения спецслужб и правоохранительных органов. Я считаю, что создание новой бюрократической структуры, которая будет дублировать уже существующие, бессмысленно», — считает эксперт.

Вместо этого, уверен Горовцов, государство обязано добиться того, чтобы должным образом и с должной эффективностью работали уже действующие структуры. «Если, к несчастью, происходит террористический акт или преступления экстремистской направленности, то ответственность ложится на федеральные органы исполнительной власти и правоохранителей — ФСБ, Следственный комитет РФ, МВД и другие. Надо добиться того, чтобы они работали, а для этого необходимо раз и навсегда решить вопрос с ликвидацией или хотя бы с уменьшением влияния коррупции в нашей стране. Без этого все меры, в том числе и организационные, ни к чему не приведут», — подвел итог Дмитрий Горовцов.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости