На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оскорбительные слова с националистическим подтекстом будут караться штрафом

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Антинационалистический словарь

Мосгордума предлагает штрафовать за использование слов, которые унижают достоинство населяющих Россию народов. Вне закона окажутся, например, такие слова, как «чурка», «жид» и даже «чукча».
Антинационалистический словарь 16 февраля 2011
Мы постоянно оказываемся в дурацком положении. Даже хорошие, полезные, искренние инициативы превращаются в чертовщину, натыкаются на миллион препятствий, неясностей, побочных смыслов… Вот хорошая же идея у столичных депутатов — внести в Кодекс об административных правонарушениях нормы о штрафах за слова и выражения, унижающие людей по национальному признаку.

 

Поправки в КоАП предполагают, что «употребление наименований, унижающих достоинство народов, проживающих в РФ», будет караться штрафом. Наказание предлагается ввести за «использование в официальных документах органов власти, организаций, в средствах массовой информации, в том числе на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования наименований, унижающих достоинство народов, проживающих в РФ». Авторы поправок вспоминают выступление на Манежной площади, призывая резко повысить уровень политкорректности, в том числе и лингвистической, сообщает «Новый регион».

Рядовые граждане могут заплатить за «хача» до 2 тыс. рублей, должностные лица — до 10 тысяч за «чурку», а если в официальных бумагах будут обзываться «черножопыми», то можно и до 50 тысяч выложить.

И я только за. Пускай это просто слова, пускай суммы не такие большие, но если реально за это наказывать — причем всех, — если подобные слова станут общепринято неприличными, как матерные, это будет очень полезно.

Другое дело, что матом нынче ругаться можно вполне свободно. Но это как кураж, бравада, потому что ругаются публично именно потому, что знают, что это нехорошо, и вот так себя представляют.

Сразу вспоминаются примеры политкорректности, когда слово «негр» произносить совершенно недопустимо, а слово «инвалид» неудобно. И западная политкорректность действительно часто доходит до абсурда. Но лучше быть абсурдно вежливыми, чем абсурдно хамоватыми.

Однако практика, практика наша! Как это все применить? Мы же знаем, что и за более серьезные проступки привлечь к ответственности непросто. В том числе за прямые проявления ксенофобии и национализма. А тут всего-навсего слово сказал кто-то. Да и как понять, обидное это слово или нет?

Ну вот упомянутые мною «хачи» и «чурки» вроде бы ясно, что нехорошие слова. Но ведь есть и масса пограничных слов и выражений, которые в зависимости от контекста, от интонации могут быть очень обидными, а могут и не быть такими вовсе. Можно посмеяться над забавной «инородной» фамилией, а человек решит, что его оскорбили по национальному признаку.

А как быть с анекдотами, в которых есть хрестоматийные персонажи вроде Чукчи или Рабиновича? Никто так смачно не рассказывает анекдоты про евреев, как сами евреи, но, если их расскажет человек другой национальности, будет ли это антисемитизмом? И кому, в конце концов, определять степень обиды? Потому что у судей, лингвистов и иных экспертов могут быть совершенно разные представления об этом. К тому же отличающиеся от представлений потерпевших и подсудимых.

А есть еще вечная история, когда унижение по национальному признаку представляют как обычное хулиганство. Большинство дел, связанных с национальным вопросом, разваливается в судах именно потому, что судьи или присяжные в душе сочувствуют националистам и сами с удовольствием обозвали бы инородца обидным словом.

То есть все это гораздо запутаннее, чем кража или убийство, потому что украл — значит украл, убил — значит убил, в этих случаях достаточно доказать сам факт. А здесь помимо факта нужна еще и верная интерпретация.

Вот видите, сколько всяких сложностей и сомнений. Но при всем при этом лучше иметь в кодексе норму об ответственности за обидные слова, чем в отсутствие такой нормы уже легально позволять обзываться. При нашей жизни совсем уж невинного вряд ли накажут по такому поводу, а действительно нехорошего человека, быть может, как-нибудь и штрафанут.

Комментарии
taymir
А как же с кацапами, хохлами и пацаками. И руськами в Польше.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости