На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент должен ежедневно проводить выездные инспекции

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Чиновники нуждаются в президентском пинке

Наша «великолепная» государственная система не работает даже после самого высокопоставленного пинка под зад.
Чиновники нуждаются в президентском пинке 14 февраля 2011
Когда Дмитрий Анатольевич нагрянул на Киевский вокзал, а потом во Внуково, мне не было смешно. Больше того, мне даже понравилось. Потому что я чувствовал единение с моим Гарантом, когда он подходил уверенной походкой к кабинету ничего не подозревающего начальника вокзала.

Вы только представьте себя на секунду на месте этого начальника. Да и просто представьте, что сидите вы на своем рабочем месте в обычный день, занятые обычным делом. И тут на пороге — президент! Такое бывает разве что во сне. А когда в реальной жизни… остается надеяться на крепкие нервы, здоровое сердце и еще в штаны не наложить, что в данной ситуации особенно трудно. Вспоминаешь даже Жванецкого, как он хотел подъехать на танке и спросить: «Скока, скока? Килограмм или весь мешок?»

Вот и Дмитрий Анатольевич выступил на вокзале от имени нас всех, прищучив начальника вокзала, дай бог ему здоровья. И, кстати, смотрелся Медведев как никогда естественно. И даже почти не уступал в харизматическом смысле Путину. Правда, разговор с Якуниным получился не таким садистским, как у Путина с топливными генералами про снижение цен на дизелек, — но лиха беда начало!

Теперь, я считаю, президент должен ежедневно выезжать на разные объекты и инспектировать их. Причем не только на предмет безопасности — а вообще. Какие цены, какой сервис, чисто ли, улыбаются ли вам, не обсчитывают ли?

И не говорите мне, что это не президентское дело. Что президент не должен следить за порядком на каждом вокзале. Что у вокзала есть начальник, а у начальника вокзала есть начальник дороги, а у начальника дороги есть Якунин, а у Якунина есть Путин. И только потом идет Медведев.

Теоретически это верно. А практически мы знаем, что вся эта цепочка не работает. Что не работают не только эта, но и все другие аналогичные цепочки. Что Медведев — это тот человек, который следует сразу за дворником. Что люди не надеются и не верят ни в одного начальника и ни в одну из инстанций. Они пишут письма президенту, они шлют миллионы сообщений в «Прямую линию с ВВП» — потому что знают, что вкрутить лампочку в подъезде некому, кроме двух первых лиц государства.

Да и то! Ведь через день после визита Дмитрия Анатольевича на Киевский вокзал туда приехали журналисты. И увидели, что две жалкие рамки металлоискателей не работают. Что милиции как не было, так и нет, а та, что все-таки попадается, как била, так и продолжает бить баклуши. А еще мы помним, что и без того кособокий аппарат досмотра на станции метро «Охотный Ряд» сразу же, в тот же день, после визита Медведева свалили прямо в вестибюле, и никто и не думал его активировать.

То есть наша великолепная система вот-вот перестанет работать даже после самого высокопоставленного пинка под зад. Но выхода нет. Надо продолжать инспектировать. Потому что все остальные способы не сработают уже точно, а этот еще, быть может, случайно, кое-где, в отдельные дни, но даст результат.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости