На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единороссы предлагают бороться с терроризмом ужесточением правил продажи sim-карт для мобильников

Павел Салин,

эксперт Центра политической конъюнктуры

Телефон недоверия

Депутат-единоросс Владимир Мединский предложил Госдуме ужесточить порядок продажи в России средств мобильной связи, чтобы sim-карты можно было приобрести только при предъявлении паспорта.
Телефон недоверия 9 февраля 2011
Парламентарий при этом отметил, что именно мобильные телефоны зачастую используют террористы при совершении терактов. «Мы, пожалуй, единственная страна в Европе, где можно свободно купить на улице sim-карту к мобильному телефону, и фактически без регистрации», — заявил Мединский.

В большинстве западных стран, по его словам, для получения услуг связи нужно предъявить не только паспорт, но даже сообщить свой налоговый код. «При этом телефон можно приобрести только на себя», — подчеркнул депутат.

Как заявил «Особой букве» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, эта идея нежизнеспособна, кроме того, она не ставит никакого серьезного барьера на пути преступников и не может оказать позитивного влияния на борьбу с терроризмом.

«Гипотетически у нас и так «стоят на пути террористов» паспортные данные. Все мы понимаем, что они используют для активации взрывных устройств мобильные телефоны не сами по себе, а в совокупности с мобильной связью. А у нас в России нельзя стать абонентом сотовой связи без паспорта. Но мы видим, что из-за тотальной коррупции эти правила можно обойти, причем за сходную плату — за 500—1000 рублей на любом «блошином рынке» можно оформить симку на какой-то левый паспорт», — говорит Салин.

По его словам, если ввести продажу сотовых телефонов по паспортам, то ничего не изменится, только цена на нелегальное приобретение sim-карт и телефонов возрастет.

При этом эксперт подчеркнул, что ужесточать продажу sim-карт не нужно. «Заворачивать гайки дальше некуда, потому что резьба проржавела и сорвана. В принципе, если бы не было коррупции, то продажа sim-карт по паспорту была бы очень серьезным барьером на пути террористов».

Кроме того, Павел Салин отметил, что активация бомбы с помощью мобильного телефона не единственная технология, которой пользуются преступники. «И если мы в конце концов найдем какой-то оптимальный вариант, когда террористы просто не смогут приобретать sim-карт от своего имени, то тогда им будет гораздо проще использовать другие технологии подрыва», — уверен политолог.

«У нас сейчас дискуссии по борьбе с терроризмом, — рассуждает специалист Центра политической конъюнктуры, — сводятся к чисто техническим аспектам: проверять всех, кто приходит в аэропорт, или только 80 процентов; металлические рамки ставить возле самого входа или на расстоянии 10 метров, и так далее. Это заведомо проигрышная позиция, когда с терроризмом борются узкоприкладными техническими методами. Нужны социально-экономические, идеологические методы, для того чтобы террористов просто не вербовали, чтобы «живой товар» не поставлялся на террористический рынок».

Комментарии
itaseDixSlalt
Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
название, телефон, факс, e-mail,
имена, адреса, товары, услуги итд
Более подробно узнайте по
Телефону: +79133913837
ICQ: 6288862
Skype: s.3837
Email: prodawez@mixmail.com
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости