На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Милиция раскрывает преступления с помощью баз данных социальных сетей

Виктор Прокаев,

юрист

Пару кликов мышкой — и дело раскрыто

Органы правопорядка все чаще используют социальные сети для поиска преступников.
Пару кликов мышкой — и дело раскрыто 7 февраля 2011
Интернет — почти идеальное место для совершения преступлений. Анонимность, отсутствие географических преград и технические возможности создают благоприятную почву для огромного количества правонарушений. Долгое время правоохранительные органы сильно отставали от киберпреступников. Но последнее время появились основания утверждать, что Интернет из орудия преступления становится оружием против правонарушителей — все чаще различного рода мошенников и преступников ловят благодаря Сети.

 

Сотрудники красноярской милиции задержали преступника через социальную сеть «Одноклассники». 19-летний учащийся профлицея попытался совершить разбойное нападение. В подъезде дома, угрожая ножом, злоумышленник потребовал деньги у молодого человека. Однако нападавшего спугнули. Через несколько дней пострадавший опознал преступника, случайно увидев его в «Одноклассниках». Благодаря социальной сети нападавшего удалось задержать в течение нескольких часов. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Тем не менее эксперты убеждены в том, что нельзя давать спецслужбам свободный доступ к базам данных социальных сетей. Как бы они того ни желали и чем бы ни мотивировали — преступников единицы, а в случае принятия какого-либо нормативного акта, позволяющего правоохранителям получать личную информацию, никто не гарантирует, что персональными данными кто-то не воспользуется в корыстных целях.

Но, несмотря на то что в России пока законодательно не регулируется использование социальных сетей для поимки преступников, судебные приставы уже официально признали, что используют сети для поиска злостных неплательщиков. Например, подобные технологии апробируются в Новгородской области. Процедура поиска выглядит следующим образом: выявив IP-адрес, приставы направляют запросы провайдерам, чтобы установить фактическое месторасположение компьютера, с которого должник заходил на сайт.

Столичное управление Федеральной службы судебных приставов также использует для сбора информации о должниках, проживающих в Москве, популярные интернет-сайты. Об этом сообщил СМИ глава управления ФССП по Москве Фердауис Юсупов. Известно, что «обработать» через соцсети можно примерно 40—50 процентов неплательщиков.

Специалисты отмечают, что эта мера эффективна только в отношении «самых глупых» пользователей Интернета, которых как раз в социальных сетях большинство. И все же, исходя даже из того, что пользователи Рунета в большинстве своем неосторожны и не слишком грамотны при работе в Сети, эффект от инициативы приставов пока небольшой.

По мнению юристов, отслеживание IP-адресов не нарушает прав человека. Когда сталкиваются два законных интереса — право кредитора на восстановление своего имущественного положения и право должника на сохранение конфиденциальности своих личных данных, — право кредитора будет иметь приоритет.

Любопытно, что в последнее время Россия заметно активизировала сотрудничество в рамках Интерпола по поимке преступников, объявленных в международный розыск. Это как раз связано с тем, что эффективным поисковым операциям способствуют и новые технологии, которые применяют в своей работе правоохранительные органы. Летом 2010 года бывший офицер ФСБ РФ Роман Ромачев оказал Интерполу реальную помощь в поиске международных преступников. И, по его словам, Международная полиция эту инициативу оценила. «Интерпол объявил масштабную операцию Infra-Red, обратившись к пользователям Сети с просьбой помочь в поиске людей, разыскиваемых за разные преступления. Мне эта идея понравилась, и я за четыре часа нашел восемь человек, которые есть в базах Интерпола, Республики Беларусь и Финансовой полиции Казахстана. Без ложной скромности скажу: Интерпол мою инициативу оценил, потому что теперь на его сайте я вижу фотографии из российских социальных сетей, где я, собственно, нашел этих подозреваемых в преступлениях», — говорит Ромачев.

Эксперты считают, что, например, сайт «Одноклассники» отлично продуман с точки зрения сыщиков, ведь там видны не только друзья, но и «Друзья друзей» — то есть полный спектр знакомств. То, на что раньше у милиционеров уходила масса времени, теперь можно узнать за считаные минуты. Особенно это помогает при необходимости установить круг общения жертв или подозреваемых.

Конечно, поиск преступников с помощью социальных сетей — второстепенный метод для милиции, ведь пользователи могут зарегистрироваться под чужой фамилией и не размещать на интернет-странице свое фото. Все это, по словам специалистов, может навести на ложный след и заставить понапрасну потратить время. Но наличие хоть какой-то информации всегда ценно.

Один из владельцев сайта «Одноклассники» Альберт Попков комментирует действия спецслужб так: «Мне известны случаи, когда не очень умные люди выкладывают в Интернет личные данные, с помощью которых сообщают, что намерены сделать противоправного. Есть много случаев, когда преступники находили и друг друга, и своих жертв через Интернет. Я бы не выделял здесь только социальные сети. Они такая же часть технического прогресса, как и мобильные телефоны, спутники. И милиция не должна отставать — должны существовать специальные отделы, которые будут использовать соцсети и прочие достижения прогресса для расследования преступлений. Правоохранители должны быть подкованными, чтобы понимать, как работать с такими средствами и использовать их во благо людей».

Вместе с тем многие пользователи Интернета считают, что якобы спецслужбы ищут повод всерьез заняться базами данных «В Контакте» и других популярных сайтов подобного рода — «Одноклассников» и «Мой Мир» — не только для поиска настоящих преступников, а для полного контроля за гражданами. Эксперты полагают, что интерес для ФСБ могут представлять частная переписка посетителей, а также круг их знакомств.

Правоохранители, в свою очередь, заявляют, что в социальных сетях творится неразбериха, которая несет в себе угрозу национальной безопасности России. Они утверждают, что многомиллионными базами данных ресурсов, систематизированными по городам, учебным заведениям и воинским частям, пользуется иностранная разведка. К примеру, собрав информацию о сроках службы и адресах зарегистрированных на «Одноклассниках» и «В Контакте» военнослужащих, можно составить подробную карту дислокации частей Российской армии.

Вероятно, споры будут продолжаться до тех пор, пока в России не будут приняты соответствующие законы, регулирующие доступ к базам данным. Однако не нужно забывать, что информацию и фотографии пользователи размещают в социальных сетях совершенно добровольно.

Комментирует Виктор Прокаев, юрист

На Западе случаи, когда записи и фотографии в социальных сетях становятся доказательствами в ходе судебных разбирательств, являются редкостью. И, как можно заметить, речь в таких делах идет о вещах, достоверность которых сложно установить, чем-либо доказать. О моральном ущербе, к примеру, который невозможно объективно оценить деньгами, как-то измерить. И здесь возможно использование такого рода необычных доказательств.

У нас дела о возмещении морального ущерба являются редкостью. Да и суммы, которые истцы пытаются взыскать с обидчиков, по сравнению с западной практикой смехотворны. У нас — десятки тысяч рублей, в США — десятки, сотни тысяч или даже миллионы долларов. Соответственно, у отечественных компаний нет нужды в скрупулезном сборе доказательств лукавства истца, как делают наши американские коллеги. Легче заплатить, чем выискивать жизнерадостные фото «ВКонтакте» или «Одноклассниках».

В целом же для России подобного рода доказательства — нечто крайне экзотическое.

Отечественные спецслужбы, конечно, не обходят соцсети своим вниманием. Однако работа их направлена на сбор информации, а не на формировании доказательной базы в каких-то уголовных делах. Наши суды таковы, что признать человека виновным судья может вообще без каких бы то ни было доказательств, основываясь на показаниях одного-двух человек, которые порой вообще с обвиняемым не знакомы. А переписка в социальных сетях может стать причиной пристального внимания к тому или иному человеку и поводом для разбирательства.

Так что в ближайшие годы не стоит ждать массового использования открытых данных, полученных в социальных сетях, в качестве материалов в ходе судебных процессов — ни на Западе, ни тем более в России.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости