На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент отчитал Бастрыкина и Бортникова за саморекламу на теракте в Домодедово

Александр Куликов,

депутат Государственной думы

Силовикам надо не пиариться на крови, а уходить в отставку

На встрече с директором ФСБ Бортниковым и главой СК РФ Бастрыкиным президент Медведев отчитал обоих за преждевременные рапорты о раскрытии теракта в Домодедово.
Силовикам надо не пиариться на крови, а уходить в отставку 3 февраля 2011
Дмитрий Медведев подверг критике этих должностных лиц, заявив, что считает недопустимым до проведения всех следственных процедур и вынесения приговора объявлять о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого. Глава государства потребовал от силовиков «продолжать кропотливую, сложную процессуальную деятельность».

 

Бортников и Бастрыкин заявили, что теракт можно считать раскрытым. Силовикам лишь остается найти и задержать заказчиков и посредников. Первые задержания уже произведены, сказал директор ФСБ, взяты под стражу несколько подозреваемых. «Установлены лица, которые оказывали помощь смертнику, они объявлены в розыск», — сообщил он. Кроме того, по его словам, спецслужбы предполагают, кто является организатором. При этом конкретного имени чекист так и не назвал. Впрочем, не назвал он и того, кто непосредственно совершил теракт. «Назову только его возраст — 20 лет, он является жителем одной из республик Северного Кавказа и в августе прошлого года ушел в одну из банд».

Президент отметил, что говорить о раскрытии какого-либо преступления, тем более теракта, до вступления обвинительного приговора суда в законную силу недопустимо.

Член комитета по безопасности нижней палаты парламента Александр Куликов отметил, что он впервые за многие месяцы услышал от Медведева недвусмысленную точную оценку действиям спецслужб и полностью согласен с позицией президента. «О стадии расследования теракта говорить нельзя, это секретная информация», — подчеркнул собеседник «Особой буквы». Депутат напомнил, что ее никто не вправе озвучивать, так как этого не допускает Уголовно-процессуальный кодекс.

По мнению парламентария, сегодняшняя встреча Медведева с Бастрыкиным и Бортниковым имеет два аспекта. Первый — профессиональный. И силовики продемонстрировали явный непрофессионализм. В конце концов гражданам, как считает Куликов, абсолютно все равно — раскрыт или не раскрыт теракт, главное, чтобы подобное не повторилось, а спецслужбы совершенно «проворонили» свои участки.

Задача спецслужб не учет последствий взрыва, а его недопущение, агентурная работа, которая никакому пиару не подлежит. Отсюда вытекает и второй аспект — нравственный.

Парламентарий считает, что бахвальство успехами на крови выглядит не то чтобы жалко, а возмутительно. Потому что оно просто прикрывает провал работы подчиненных Бастрыкина и Бортникова.

А со стороны верховной власти, говорит Александр Куликов, это еще и желание никого из своей команды не уволить. Однако нравственные люди, нравственные профессионалы должны бы сами оставить свои посты, догадаться о том, что дико выглядишь, если ничего не можешь.

Но в истории современной России трудно вспомнить руководителя, добровольно ушедшего в отставку после подобных катастроф. Александр Куликов объясняет этот факт тем, что действующая власть даже не догадывается, что нравственность где-нибудь и в ком-нибудь существует.

Напомним, что накануне в «Останкино» о полном раскрытии теракта заявлял и премьер Владимир Путин.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости