На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МВД будет, как и прежде, заниматься охраной за деньги

Александр Машкин,

председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности

Полицейский капитал

В окончательно утвержденном законе «О полиции» сохранилась норма из прежнего закона, разрешающая МВД заниматься охранной деятельностью на коммерческой основе.
Полицейский капитал 3 февраля 2011
В среду верхняя палата российского парламента приняла закон «О полиции», который, как обещает власть, должен изменить лицо российских правоохранительных органов в лучшую сторону. Однако по ряду прописанных в новой норме вопросов обещанное, перефразирую известную поговорку, не настанет и через три года. В частности, это касается права МВД заниматься коммерческой охранной деятельностью, которое перекочевало из закона «О милиции».

Закон «О полиции» должен вступить в силу 1 марта этого года. Однако до сих пор остаются огромные сомнения, что документ оправдает те цели и задачи, ради которых он разрабатывался.

К примеру, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Александр Машкин считает, что закон работать не будет, хотя бы потому, что в нем сохранилась норма, по которой полиции, как ранее и милиции, разрешается заниматься охраной на договорной основе.

По мнению собеседника «Особой буквы», полиция, как государственное образование, должна выполнять функции, возложенные на нее государством, и отрабатывать те деньги, которые на нее выделяются госказной, а не пытаться в обход своих обязанностей заниматься бизнесом.

«Это неприемлемо, — говорит Машкин. — Если мы пойдем по пути зарабатывания денег, то никогда не уйдем с коррупционного пути развития».

Примечательно, что премьер-министр Владимир Путин вроде бы согласен с Александром Машкиным. Накануне в телецентре «Останкино», отвечая на вопрос журналистов о том, почему и на каком основании милиция по сути выполняет функции частного охранного предприятия, премьер заявил, что «это неправильно и это должно быть изменено».

«Есть частные охранные фирмы, пожалуйста, пользуйтесь их услугами», — сказал Путин.

Но пока непонятно, будет ли до начала весны, когда закон вступит в силу, изменена эта противоречивая норма. По мнению Машкина, наверняка есть люди, которые будут лоббировать ее присутствие в новом законодательстве.

Кроме того, чтобы закон был эффективным, по словам эксперта, «нужно, чтобы что-то изменилось — надо менять людей, менять их мировоззрение. А этого не происходит». «Те же люди, которые были, они же и остаются. И прежние традиции остаются», — посетовал Александр Машкин.

Напомним, что с инициативой принятия закона «О полиции» осенью прошлого года выступил президент России Дмитрий Медведев. 27 октября законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Перед этим впервые в российской истории документ был выложен в Интернете для публичного обсуждения.

Новый закон вызвал огромный интерес у россиян. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, в его обсуждении приняли участие 1,5 миллиона человек. Из них 33 тысячи высказали конкретные предложения. 20 тысяч рекомендаций граждан были приняты к рассмотрению.

В итоге в законе, в частности, прописаны нормы, ужесточающие требования к приему на работу в систему МВД, определены границы деятельности полицейского только в зоне ответственности его подразделения, также министерство лишается ряда несвойственных ему функций — например, в сфере миграционной политики. Кроме того, документ предусматривает, что в ходе реформ органов внутренних дел до 1 января 2012 года будет сокращено число сотрудников ведомства на 20 процентов.

28 января закон окончательно был принят депутатами Госдумы. Теперь его должен подписать Президент РФ, который, комментируя свою инициативу, неоднократно заявлял, что не считает документ идеальным.

«Я надеюсь, вы не подозреваете меня в том, что я считаю, что это идеальный документ, или это такая моя лебединая песня, которую я с маниакальным желанием проталкиваю для того, чтобы просто поменять название милиции на «полицию», ну и каким-то образом обессмертить свое имя в истории российской правоохранительной системы», — заявил Дмитрий Медведев.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости