На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

80-летие со дня рождения Бориса Ельцина

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Черно-белый трехцветный памятник

Создал Россию или развалил Союз? Подарил «лихие 90-е» или время надежд? Дал свободу или разорил миллионы? Выдающийся демократ или человек, посадивший на трон Путина?
Черно-белый трехцветный памятник 1 февраля 2011
Борису Николаевичу 1 февраля могло бы исполниться 80 лет… С одной стороны, эмоции должны быть юбилейные. С другой — как ни крути, траурные… Его могила на Новодевичьем укрыта символическим трехцветным флагом. А я вспомнил, что недалеко есть другая могила. Еще одного реформатора, между прочим.

Памятник Хрущеву Эрнст Неизвестный сделал двухцветным — черно-белым, разделив и самого человека, и его дела, и судьбу на две противоположности, уместившиеся в одной личности. Думаю, что и Ельцин останется в истории не только «трехцветным», но и черно-белым.

«Лихие 90-е» или время надежд — что это было? Создал Россию или развалил Союз? Дал свободу или разорил миллионы? И еще один вопрос есть, кстати говоря: Ельцин — выдающийся демократ или человек, посадивший на трон Путина?

При нем состоялись первые, по моему глубокому убеждению, свободные выборы — в возрожденную Думу. Но эти же выборы стали и последними! А уж как Борис Николаич победил в 1996-м… С одной стороны, он должен был сломать хребет коммунизму, выгнать ретроградов и консерваторов, но, с другой стороны, лучшего способа, чем стрелять из танков по зданию парламента, не нашел. Наконец, не забудем, что Чечня началась именно при Ельцине, а отношения с внешним миром стали портиться уже тогда.

Поэтому каждый может просто выбрать для себя своего Ельцина, того, который ему ближе. Точнее, ближе к конкретной жизненной ситуации конкретного человека. Тот, кто все потерял в те годы, конечно, ненавидит «проклятого ЕБНа». Тот, кто благодаря новым возможностям чего-то достиг, — наоборот, вспомнит юбиляра добрым словом.

Мы, журналисты, Ельцину однозначно благодарны, потому что такой свободы, как при нем, у прессы не было больше никогда, и, очевидно, еще неизвестно когда такая будет. Да и просто работать было интереснее.

Но это опять же как поглядеть. Свобода слова — это прекрасно, но ведь и жрать же что-то надо. Разговорами сыт не будешь. А в нашей стране все хорошо не бывает. У нас — «или-или». Тогда было бедно, но свободно. Сейчас не свободно, но сыто.

Поскольку вся история нашей страны — это история борьбы с недоеданием, то сытость однозначно перевешивает для большинства потребность ходить на митинги, получать информацию, говорить что думаешь и тому подобное. Поэтому Ельцин нынче все-таки не народный кумир, каким был на рубеже 90-х.

Но за что надо отдать должное нынешним властям — они соблюдают приличия. Ясно же, что их нынешняя политика — это во многом отрицание ельцинского наследия. И когда самые главные люди страны говорят про ужасы 90-х — кто виноват в этих ужасах между строк, как не Первый Президент? У нас исторически каждая следующая власть строила себя на отрицании и охаивании власти предшествующей. Борис Николаич, к слову, тоже шел этим путем. Но вот Путин с Медведевым Ельцина формально чтят. Произносят речи, открывают памятники, сохраняют для потомков.

Да, скорее всего, это не вполне искренне. Но ведь это дает возможность легально ельцинское «наследство» использовать! Опираясь на Ельцина, пропагандировать то, за что мы однозначно должны быть ему благодарны, — приверженность свободам личности и правам человека. С таким знаменем за такие идеалы бороться все-таки легче.

Комментарии
hanym.sonya
Ельцин здорово поступил дал всем свободу.воруй не хочу до сих пор и разворовывыют многострадальную Россию и обворовывают простой народ ......и еще долго .долго .....потенциал то большой......
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости