На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Геннадий Гудков: ответственность за взрыв в Домодедово несет не руководство аэропорта, а государство

Геннадий Гудков,

депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности

Взрывное устройство страны

Взрыв в Домодедово продемонстрировал полную неспособность правоохранительных органов обеспечить безопасность россиян перед лицом террористических угроз.
Взрывное устройство страны 25 января 2011
Власти возложили вину за трагедию на руководство аэропорта, обвинив его в нарушении общепринятых правил безопасности. Этого мнения придерживается даже президент Дмитрий Медведев. И действительно, до сих пор непонятно, как террористу-смертнику удалось беспрепятственно пронести взрывное устройство прямо под носом у охраны, миновав все системы контроля. С другой стороны, Домодедово, безусловно, является самой современной в России воздушной гаванью, по всем параметрам соответствующей мировым стандартам. В том числе и в вопросах борьбы с террористическими угрозами. Именно поэтому ряд экспертов считают, что ответственность за теракт должен нести не менеджмент аэропорта, а высшее руководство страны, неспособное обеспечить безопасность граждан на всех уровнях жизнедеятельности государства и общества.

 

По официальным данным, в результате взрыва в аэропорту Домодедово погибли 35 человек, 110 — госпитализированы с ранениями различного характера. 43 человека находятся в крайне тяжелом состоянии, в настоящий момент врачи борются за их жизни. Предположительно взрывное устройство мощностью от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, затерявшийся в толпе встречающих. Сообщается, что смертник является выходцем с Северного Кавказа.

Многие СМИ попытались восстановить путь смертника. Подробное описание его перемещений показывает, что проблема не только в невнимательности охраны и несовершенстве технических средств контроля, а в безалаберности, если не сказать халатности сотрудников официальных правоохранительных органов. Специалисты по безопасности любого аэропорта являются лишь вспомогательным звеном в противодействии терроризму, в то время как бремя ответственности за жизни людей несут милиция и спецслужбы.

«Московский комсомолец» высказывает версию, что террорист-смертник, скорее всего, приехал в Домодедово на машине из Москвы, поставив свой автомобиль на платную парковку. Оттуда он прошел в зал ожидания международного терминала, спокойно миновав пост милиции из двух сотрудников, оснащенный рамкой-металлодетектором.

Далее, считают журналисты издания, преступник поднялся на второй этаж, затерявшись в толпе людей. Данная зона схематично отделена от выхода из таможенного терминала синей полосой, однако границу никто, по сути, не соблюдает. Никакой охраны там нет. Да если бы и была, выявить в массе пассажиров и встречающих террориста было бы практически невозможно.

В целом, отмечают эксперты, количество представителей правоохранительных органов, которые обязаны следить за порядком на крупных транспортных узлах, недостаточное. Два-три милиционера на входе, еще восемь-девять рассеяны по периметру вокзала. Кроме того, нельзя сказать, что они достаточно усердно исполняют свои обязанности. Их внимание обычно приковано к лицам с кавказской и азиатской внешностью — к тем, с кого по выдуманным причинам можно содрать побольше денег.

Надо понимать, что все силы охраны аэропорта направлены на то, чтобы воспрепятствовать проносу на борт самолета оружия и взрывных устройств. И эту функцию они исполняют с особой ответственностью, что нередко раздражает пассажиров, которых заставляют раздеваться, разуваться, снимать ремни и так далее.

В свою очередь, милиция и спецслужбы отвечают за безопасность в местах массового скопления людей — в залах ожидания и встречи прилетающих, зонах предварительной регистрации, около кафе и в прочих местах.

Комментирует Геннадий Гудков, депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности

Могу авторитетно заявить, что аэропорт Домодедово соответствует всем международным критериям и нормам безопасности. Нашу безопасность не может обеспечить не Домодедово, а государство. Мои родственники улетали оттуда двумя днями ранее. Примерно в то же самое время. И им просто повезло, а тем, кто погиб или пострадал вчера, нет.

Не повезло потому, что власти 15 лет только и обещают, что «мочить в сортире». Да вот что-то у них с этим не получается. То ли «сортиров» не хватает, то ли «мочить» не научились.

В тотально коррумпированной стране эффективно бороться с терроризмом невозможно. Коррупция — питательная среда для терроризма. Повальное взяточничество чиновников и правоохранителей обеспечивает реализацию преступления любого масштаба.

Но мы хотим отдельно победить терроризм, сохранив при этом тотальную коррупцию. Не решая при этом все другие наши проблемы, которым нет числа. «Аль-Каида» и другие террористические организации лишь добавляют масла в огонь. Но огонь горит и без них.

Подобные трагические события особенно остро воспринимаются в нынешнем, предвыборном году. Однако я считаю, что в данном случае взрыв и выборы никак друг с другом не связаны. Если бы кто-то хотел нанести удар по выборам, дестабилизировать обстановку, он сделал бы это намного позже.

Что мы сегодня можем сделать в сложившейся ситуации? Ужесточить законодательство? И потом по этому законодательству бороться не с террористами, а с «несогласными»? Сегодня законодательство и без того ужесточено до предела, но с терроризмом справиться все равно не удается.

Можно сколько угодно сажать Бориса Немцова за якобы матерную брань. Но это не решает вопроса эффективности работы правоохранительных органов. И преступления — взрывы, изнасилования, грабежи, убийства — совершаются все равно. Так что Немцов или кто-то еще могут с некоей периодичностью оказываться «на нарах», но ситуацию с высоким уровнем преступности и терроризмом это не изменит.

Комментарии
анд_гар
Говорим
правильные слова, анализируем, называем вещи своими именами...Толк
есть? Правильно! И не будет! Пока депутаты не пропустят свои законы не
через ум, а через сердце. Пора, наконец понять, что в России умные и
логичные законы не работают, если не справедливы и не осознаны
большинством населения... И ещё. Почему так редки референдумы? А,
господин Гудков?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости