На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общественная палата РФ отмечает пятилетие своей деятельности

Елена Лукьянова,

член Общественной палаты, доктор юридических наук

Президент оценил пять лет работы на пять

Общественной палате, по мнению Дмитрия Медведева, который в четверг провел встречу с ее членами, удалось стать влиятельным органом, работающим «солидно и спокойно».
Президент оценил пять лет работы на пять 22 января 2011
На встрече обсуждались итоги работы палаты в 2010 году, перспективы развития гражданского общества и роль общественных институтов в поддержании гражданского согласия и противодействии коррупции.

 

Медведев отметил, что в 2010 году палатой была проведена экспертиза ряда важнейших законопроектов, в частности, о федеральном бюджете, о полиции, об образовании. «Были организованы дискуссии по таким резонансным темам, как строительство «Охта-центра», прокладка трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, ситуация вокруг поселка «Речник», были открыты горячие линии по вопросам ЖКХ, проблемам ЕГЭ, экологии, социальной защиты ветеранов. Это и есть реальная работа», — подчеркнул глава государства. Он также поблагодарил членов палаты за оперативность при сборе средств для людей, пострадавших от природных пожаров, бушевавших в России из-за аномальной жары и засухи летом прошлого года. «Было собрано без малого 300 млн рублей в течение двух недель. Хотел бы вас поблагодарить с точки зрения организации работы и тех, кто перечислял деньги», — сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что Общественная палата открыта «для свободных дискуссий по важнейшим вопросам». По его словам, она «помогает некоммерческим структурам налаживать горизонтальные связи для эффективного взаимодействия с органами власти». «Сюда обращаются за помощью люди, столкнувшиеся с бытовыми проблемами и проблемами, связанными с общением с властью, с коррупцией», — сказал глава государства.

Он поблагодарил членов палаты «за активную жизненную позицию, за помощь людям и укрепление гражданского общества».

Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Это было юбилейной заседание Общественной палаты. Во встрече с Дмитрием Медведевым приняли участие не все члены ОП, а лишь 40 человек из 126 — члены совета палаты и руководители рабочих групп.

Беседа была крайне интересной и конструктивной. Первым выступил президент, поздравив Общественную палату с пятилетием и высоко оценив ее деятельность. Глава государства обозначил три основные темы, на которые ему хотелось бы обратить наше особое внимание: культура, борьба с коррупцией и межнациональное взаимодействие.

Затем слово было предоставлено членам палаты. Выступления были разными — как конструктивными, так и просто эмоциональными. К примеру, очень горячо говорил режиссер Карен Шахназаров, предложивший использовать в разговорной речи меньше иностранных слов. Во многом, считает он, возрождение значения русского языка способствует решению межнациональных конфликтов.

Тему национализма продолжил тележурналист Максим Шевченко. Он обвинил ряд СМИ — включая и весьма респектабельные — в том, что они способствуют разжиганию межэтнической розни.

Его коллега Тина Канделаки обратила внимание на отсутствие внятных посылов для молодежи, особо отметив необходимость введения понятия «современная культура». Воспитывать подрастающее поколение, по ее мнению, необходимо еще со школы, прививая детям способности к конкуренции.

Владимир Крупенников поднял проблему инвалидов. Он рассказал, что парковки для людей с ограниченными возможностями занимают здоровые люди, и никто их за это не штрафует. По его словам, в России нет культуры поведения в отношении инвалидов, они зачастую боятся выходить из дома, ощущая агрессию со стороны общества.

Дмитрий Медведев ответил фактически всем. В частности, говоря об инвалидах, он заявил, что воспринимает выступление Крупенникова как поручение, пообещав разобраться в ситуации. И так практически по всем вопросам.

От Общественной палаты выступили два юриста: я и Анатолий Кучерена. Оба мы затронули тему неправосудных решений. Кроме того, я остановилась на проблемах коррупции и культуры, а также на ситуации в судах.

На мой взгляд, темы культуры и коррупции взаимосвязаны: чем выше уровень культуры, тем ниже уровень коррупции. Я поддержала позицию Кучерены о том, что в сфере борьбы с коррупцией суды являются одной из самых больших проблем. Если брать за основу выражение Архимеда «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», то в борьбе со взяточничеством такой точкой опоры являются российские служители Фемиды.

Кроме того, я говорила о том, что судебная практика стала новым источником права, очень часто подменяющим закон. И это крайне опасно. Судейское сообщество обособилось, люди в мантиях страшно раздражаются, даже когда с их работой приходят знакомиться студенты. Любое открытое заседание может по их воле стать закрытым. Бороться с этим трудно. Именно поэтому нам нужен в судах общественный контроль.

Медведев реагировал на выступления членов Общественной палаты очень быстро и четко, показывая свою высокую осведомленность. Кроме того, было заметно, что для проверки тех или иных фактов глава государства не гнушается прибегать к помощи Интернета. К примеру, когда я привела данные о том, что россияне изменили свое отношение к судам, став воспринимать их более критически, и что уже появились такие понятия, как «кривосудие» и «правовая шизофрения», он сразу же начал смотреть в свой iPad. Видимо, проверял в Сети правдивость моих высказываний.

Президент признал, что, желая в свое время освободить судей от партийной зависимости, мы, создавая новую судебную систему, создали мощную систему гарантий для них. Но, к сожалению, эта система гарантий превратила судейское сообщество в «железобетонную корпорацию», не способную к самоочищению.

Глава государства добавил, что он не одобряет ситуацию, когда представители иностранных государств обращаются к нему, требуя исправить какое-нибудь судебное решение. Он объяснил, что, какие бы суды ни были, мы никогда не построим правового государства, если начальники любого ранга, в том числе и он, будут диктовать служителям Фемиды, как им себя вести. И здесь он, я уверена, совершенно прав.

И все же Медведев пообещал продумать возможные конституционные способы введения общественного и прочего контроля за судами. Это, на мой взгляд, является самым важным.

Встреча, проходившая в неформальной обстановке, продолжалась более двух часов. Президент отвечал четко и эмоционально, без всяких бумажек. Я увидела в Дмитрии Медведеве своего коллегу — юриста-профессионала. Мне стало очевидно, что, несмотря на пересуды, он является настоящим руководителем страны.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости