На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Зачем Чечне Гуллит, а Гуллиту Чечня

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Кадыров купил западное общественное мнение

Назначение тренером футбольного клуба «Терек» Рууда Гуллита — в политическом смысле сильный ход: раз уж голландец в Грозном работать не боится, значит, в Чечне уж точно все спокойно и под контролем.
Кадыров купил западное общественное мнение 20 января 2011
Футбольный клуб «Терек» из города Грозного в Чеченской республике теперь будет тренировать голландец Рууд Гуллит. Величайший в прошлом футболист, лучший игрок Европы и мира, человек, выигравший все главные клубные трофеи в составе легендарного «Милана» на рубеже 80-х и 90-х, забивший гол в финале чемпионата Европы 1988 года Ринату Дасаеву. Если бы в те времена кто-то сказал нам или самому Гуллиту, что он окажется в «Тереке»…

Впрочем, времена сейчас не те, а эти. По стране колесят «бони эмы» и «дипы перплы», «итальянцы» и Элтоны Джоны, не гнушаясь музицировать в далеких нефтяных поселках. Все нынче другое. Однако в футболе появление таких «людей из энциклопедии» для нас пока еще все-таки диковина. А уж в Европе это вызвало еще больший ажиотаж. Они-то ведь ко всему прочему уверены, что в Чечне шагу ступить нельзя, чтобы не подорваться на фугасе.

Так что же это за «ход с конем», как выразился благодетель и фактический хозяин «Терека» Рамзан Кадыров? В политическом смысле ход действительно сильный. И мне кажется, что как раз политики в этом деле больше, чем спорта. Раз уж Гуллит в Грозном работать не боится, значит, в Чечне уж точно все спокойно и под контролем. И этот пиар в одинаковой мере должен воздействовать как на внешнюю, так и на внутреннюю аудиторию. Только россиянам покупка Гуллита должна дать еще крепче понять, что для Кадырова невозможного почти что нет.

Кстати, Гуллит подписал контракт с чеченским клубом всего через несколько дней после несколько скандального расставания «Терека» с другим иностранным тренером — испанцем Виктором Муньосом. Что там не срослось, никто толком не знает, но Муньос ушел из команды, даже не приступив к работе. И вот за пару-тройку дней в Грозном нашли ему куда более эффектную замену.

Зачем это нужно самому Гуллиту? Во-первых, пускай игроком он был величайшим, но вот тренерских достижений у него особо и нет. И в последнее время он сидел без работы. Строго говоря, вообще неизвестно, является ли голландец хорошим тренером. А тут ему предложили, с одной стороны, работу, а с другой стороны, очевидно, хорошие деньги. Гуллит не бедный человек, но и не настолько прямо несметно богатый. Все-таки 20 лет назад зарплаты даже у звезд были не чета нынешним.

Гуллит, кстати, частый гость в России в последнее время. Он был в Москве, был в Сочи, всякий раз эти его поездки подавались под соусом невинной любознательности и благотворительности. Но было понятно, что Гуллит бесплатно, только ради интереса, по миру кататься не станет и в гостях у шумного клуба первого дивизиона «Жемчужина» тоже из одного лишь любопытства находиться не будет. Так что морально он был к работе в России готов. Теперь его «подготовили» материально.

К тому же в плане безопасности ему действительно ничего не угрожает. «Терек» в Грозном появляется только во время матчей. Тренируется команда в Кисловодске, там же и живет.

Так что все должны быть довольны. Кадыров показал себя во всей красе и сделал еще один шаг на пути к «легитимизации» своего образа. Гуллит получил работу и деньги, а попутно попал на первые полосы газет. А команда в любом случае не прогадает. «Терек» же не был до сих пор чемпионом и пока, откровенно говоря, в чемпионы не метит.

Есть, правда, один нюанс. Этот клуб в конце минувшего сезона открыто подозревали в договорных матчах. С официальных трибун об этом не говорили, никаких расследований не вели, за руку не ловили, но то, как команда играла и как вдруг она, решив свои турнирные задачи, стала всем подряд проигрывать, наводило на очень неприятные мысли.

Как с этим будет уживаться Рууд Гуллит — вот действительно любопытная интрига.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости