На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев не предложил рецепта решения межнациональной проблемы

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Межнациональная «бытовуха»

Российский национализм — это не неприязнь одного народа к другим. Это также и неприязнь всех других народов к «одному».
Межнациональная «бытовуха» 18 января 2011
Дмитрий Медведев обратился с заклинанием к депутатам и сенаторам. Он говорил про терпимость и уживчивость русского народа и про многонациональность нашей страны. Про «недопустимость», «опасность», «проявления» и «отпор» проявлениям.

А между тем в реальной жизни у нас уже была Манежка. А в последнее время все чаще обращает на себя внимание ситуация на Ставрополье, где, как пишет, например, «Комсомолка», с одной стороны, ощущается большое давление кавказских диаспор при значительном наплыве граждан из соседних южных республик. И с другой стороны, активизируется движение полулегальных формирований, нападающих и даже обстреливающих кавказцев. При этом реальные истории тут же обрастают дюжиной нереальных, и обстановку на Ставрополье трудно назвать спокойной.

…Неспокойно в центре, неспокойно на национальных окраинах. Раз уж толчок к последней волне межнациональных волнений дали футбольные фанаты, то скажу вам, что все, кто имеет отношение к нашему футболу, удивлены не тем, что сейчас это все так выпукло проявилось, а тем, что это стало сюрпризом для страны. Всякий приезд южных команд в Москву и Питер сопровождается оскорблениями болельщиков приезжей команды и без происшествий обходится редко. Но и всякий приезд московского клуба в Махачкалу или Нальчик с Грозным — тот еще экстрим. Фанаты «Спартака» как-то вышли на трибуны демонстративно в строительных касках.

Не ждите от меня ответов и простых рецептов. Если бы они у меня были, я бы даже не в Кремле заседал, а в каком-то уже совершенно заоблачном месте. Потому что ответов и рецептов и в Кремле нет. И это самое печальное.

Печально это еще больше и потому, что я уверен: Кремлю это не так чтобы было выгодно. Они, конечно, заигрывают с националистами, с ура-патриотами, православными активистами. Но все-таки не хотят заводить эти игрища слишком далеко. Хотят как-то контролировать. А не могут.

Наш российский национализм — взаимный. Это не неприязнь одного народа к другим. Это также и неприязнь всех других народов к «одному». Это проблема сожительства под одной крышей представителей совершенно разных культур, религий, привычек. Что всегда непросто.

Это экономика. Потому что южные окраины живут бедно, а крупные города по сравнению с ними живут богато. И никакого четкого плана развития бедных регионов нет. И местные жители становятся либо бандитами, либо боевиками, либо едут в «славянские» районы на заработки и просто в поисках шальных денег. Те же, кто остается дома, живут с плохо скрываемым «недовольством».

Существует еще и проблема авторитета. Есть ли сейчас в южных краях авторитетные и в то же время мудрые вожди? Есть Кадыров, но его авторитет совершенно особого рода. А в центре? Путин? Но и его авторитет весьма специфический.

То есть на уровне экономики, на уровне власти, на религиозном уровне ни у кого нет никаких дельных предложений. Значит, проблемы начинают решать на бытовом уровне. А на бытовом уровне, как правило, получается только «бытовуха».

Комментарии
анд_гар
Ответы и рецепты находятся не в политическом поле, а в мировоззренческом. Национализм – защитная реакция национального организма на внешние угрозы и раздражители. У каждого организма есть инстинкт выживания. Искусственное подавление инстинкта самосохранения, в виде не осознанных большинством, а потому несправедливых правил, приводит к прорыву вялотекущих внутренних процессов во вне… Националисты открыто отражают те процессы, которые скрыто присутствуют в каждом русском, каким бы культурным он себя ни считал, они – своеобразный барометр общества… А выход, как всегда, есть. Незамедлительная дискуссия в обществе по национальному вопросу с возможностью высказывания представителей всех национальностей своих тревог, ощущений и предложений…
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости