На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ульяновских чиновников насильно тащат в блогосферу

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Боярам бороды рубить и к «ЖЖ» приучать

Губернатор Ульяновской области обязал всех своих замов и министров регионального правительства завести блоги в «Живом журнале». С поставленной задачей чиновники пока не справились.
Боярам бороды рубить и к «ЖЖ» приучать 17 января 2011
«Блог должен быть интересен, — потребовал Сергей Морозов. — Это не должна быть перепечатка пресс-релизов. Власть должна быть прозрачна и открыта». По словам губернатора, он уволит тех чиновников, которые не станут регулярно вести страницу в «ЖЖ». В настоящий момент под угрозой отставки оказались практически все члены регионального правительства. У некоторых из них блоги совсем пустые, у остальных наполнены одним-двумя постами с приветствиями и праздничными поздравлениями.

С одной стороны, это смешно, конечно. Представляешь себе этих региональных чиновников с круглыми лицами, с красными шеями — ведущих блоги, «Твиттер», «ЖЖ» и тому подобное. Я вспоминаю, как пару лет тому назад всем конторам было дано задание завести сайты. Большинство создали что-то пародийно-формальное. А некоторые, чтобы заполнить контент, прибегли к помощи генераторов текста. Был большой и в то же время смешной скандал, когда эта белиберда стала достоянием широкой общественности.

Но с другой стороны, вспомним петровские реформы, когда диких бородатых бояр в соболях и шапках до потолка заставляли носить европейские кафтаны и пить «кофий». Тоже было поначалу дико как смешно. А потом как-то втянулись, привыкли.

Вообще, все, что способно сделать власть ближе к народу, открыть бюрократические границы, — хорошо. И понятно, что нечто новое не пойдет сразу же как по маслу. Ясно, что чиновники, в массе своей вообще еще при СССР стартовавшие по карьере, не могут стать завзятыми неформалами, вести открытую переписку и давать полный отчет. Но следующее поколение чинуш, выросшее в нашу информационную эпоху, возможно, уже будет воспитано в традициях «Фейсбука» и волей-неволей, ведя блоги и «чатясь», уже по одной этой причине станет демократичнее.

Нам ведь, собственно, что от власти надо? Чтобы власть делала понятные нам вещи, давала отчет в своих действиях, чтобы мы четко понимали — что, зачем и почем. Лучше всего было бы публиковать детальные отчеты, где каждая копейка была бы известна и ее судьбу при желании можно было бы проверить. Но и блоги — это не так плохо.

Хотя я понимаю, что социальное общение — вещь вообще многим не близкая по натуре. Вот, например, ваш покорный слуга никогда не имел «ЖЖ», не имеет «Фейсбука» и понятия не имеет, как устроен «Твиттер». Не хочу. Мне это не нужно и неинтересно. И я допускаю, что чиновнику это тоже может быть неинтересно как человеку. И не зависит это от занимаемой должности или возраста.

Но общаться с народом в каком-то виде власть обязана. И отчитываться тоже. И вот эта обязанность уже не должна зависеть от склада характера и наклонностей. Пошел в бюрократы — будь любезен.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости