На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Охта-центру» подыщут новое место

Максим Резник,

председатель петербургского регионального отделения партии «Яблоко»

«Газпрому» не дают пустить корни в Питере

400-метровая высотка «Охта-центр», которая должна была стать главным офисом «Газпрома», не будет построена в центре Петербурга.
«Газпрому» не дают пустить корни в Питере 10 декабря 2010
Об этом вчера официально заявила губернатор города Валентина Матвиенко на съезде петербургских строителей. По слухам, на решение властей Северной столицы повлиял президент Дмитрий Медведев, который еще в октябре говорил, что небоскреб можно было бы возвести и в другом месте. Скорее всего, это действительно так, учитывая, с каким спокойствием восприняли эту новость в «Газпроме», который уже подыскивает новую площадку для реализации проекта.

 

Правозащитники встретили решение по сворачиванию строительства офиса «Газпрома» с воодушевлением. В отличие от многих жителей окрестностей зоны застройки. Район через реку напротив Смоленского монастыря считается депрессивным — старые дома, погибшая инфраструктура, плохие дороги и так далее. Местное население, точно так же как и правительство города, рассчитывало, что возведение делового квартала сможет дать этой части Красногвардейского района новую жизнь. Собственно, они никогда особо не выступали против строительства «Охта-центра» и не поддерживали в этом правозащитников. Впрочем, как отметила вчера Валентина Матвиенко, участок Охтинского мыса остается за «Газпромом», который будет рассматривать возможность реализации там другого инвестиционного проекта.

— Мы приняли совместное окончательное решение о необходимости переноса проекта на другое место,— сказала губернатор, не забыв поблагодарить крупнейшего в России налогоплательщика за то, что он «с пониманием отнесся к нашим аргументам и уважительно — к мнению горожан».

Заявление Валентины Матвиенко не стало ни для кого особой неожиданностью. Разговоры о том, что проект будет перенесен, велись уже давно. Собственно, сама глава города подливала масла в огонь этих слухов. В самом начале декабря губернатор сказала, что «возможен вариант развития событий, когда мы предложим «Газпрому» и другие варианты для строительства такого крупного, интересного инвестиционного проекта». Примечательно, что эти слова прозвучали сразу же после возвращения Матвиенко из Москвы, где она присутствовала на оглашении президентского послания. По-видимому, именно в Кремле и было принято окончательное решение о сворачивании проекта.

Вчера губернатор поручила своему заместителю Роману Филимонову вместе с руководством газовой монополии подобрать новый участок для размещения офисного комплекса, который в отличие от «Охта-центра» должен стать «проектом общественного согласия». Помощь в этом поиске обещают оказать так называемые защитники исторического облика города, которые представят Матвиенко список из пяти-восьми адресов, где мог бы быть построен офис «Газпрома». Все они расположены за пределами центра Петербурга, поскольку, по мнению правозащитников, проект не должен быть реализован в радиусе ближе 9 километров от Исаакиевской площади.

Комментирует Максим Резник, председатель петербургского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации, активный участник борьбы против строительства «Охта-центра» в центре Санкт-Петербурга

Несмотря на то что протесты против строительства «Охта-центра» в центре Санкт-Петербурга раздаются уже давно, решение о переносе строительства принято только сейчас по прямому указанию президента страны. Но здесь актуально замечание: лучше поздно, чем никогда.

В фундаменте нашей общей победы лежат усилия многих и многих людей, которые боролись против проекта, несмотря на все проблемы, несмотря на то что нам говорили, что это бесполезно и бессмысленно. Наша жесткая позиция против строительства здания именно в Красногвардейском районе и стала причиной реакции президента и городских властей.

Мы часто, к месту и не к месту, употребляем словосочетание «гражданское общество», но в данном случае победа принадлежит именно ему.

Партия «Яблоко» является здесь единственной организацией, понесшей реальные потери. Из-за нашей непримиримой позиции по этому вопросу партию сняли с выборов. Но перенос строительства офиса «Газпрома» и оставление центра Петербурга в неприкосновенности того стоили.

На следующей неделе предстоит встреча с Валентиной Матвиенко, на которой мы обязательно обсудим, куда стоит перенести стройку. У «Яблока» альтернативные предложения по этому вопросу были еще четыре года назад. Ведь никто не против нового, не против того, чтобы все развивалось, развивался наш город. Но для того, чтобы строить новое, не обязательно ломать всеми любимое старое.

Говорят, что жители Красногвардейского района были не против строительства «Охта-центра». В ответ приведу такие цифры: партия «Яблоко», являвшаяся последовательным и активным противником стройки, на выборах в Госдуму по всему Петербургу получила около 5 процентов голосов избирателей. При этом в Красногвардейском районе мы получили более 10 процентов. Таковы цифры. Таково отношение к стройке у жителей близлежащих домов.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости