На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минобороны объявило тендер на аренду дорогих автомобилей для «нужд безопасности государства»

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Броня крепка, «Кайенны» наши быстры

Минобороны арендует для своих нужд 553 автомобиля на 10 млрд рублей. Заявка размещена в автоматизированной системе торгов Сбербанка.
Броня крепка, «Кайенны» наши быстры 10 декабря 2010
В числе арендуемых машин 114 иномарок. В том числе два BMW 525, один BMW 740, по одному Mercedes Benz S600 и S500, один Volkswagen Multivan, один Porsche Cayenne, один Fiat Doblo и один Ducato, 79 Ford Focus в разных комплектациях, 55 Ford Transit, одна Toyota Land Cruiser и три бронированных по высшему классу В6/В7 — автомобилей для перевозки высшего руководства.

Остальные автомобили отечественные: 18 машин — марки «Волга» 3102 или 31105, 62 «газели», две ГАЗ 3221, четыре автобуса НeфАЗ, 316 санитарных автомобилей и одна станция переливания крови на колесах, а также один гидроборт.

Любопытно, что почти все заказанные автомобили разрешается заменить их аналогами соответствующей мощности и комплектации, с непременным наличием у аналога, например «Ленд Крузера», проигрывателя основных цифровых форматов и кожаного салона. Альтернатива не предусмотрена только для «Кайеннов» и Мерседесов-500 и 600.

Кроме того, требуется предоставить водителей, свободных от иных обязательств. Причем водители должны быть культурными, без вредных привычек и не вмешивающимися в разговор.

Согласно заявке, все это называется «оказание услуг по автотранспортному обеспечению... для нужд обороны страны и безопасности государства».

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Скажу вам откровенно: я не кровожаден. И совершенно не хочу, чтобы Сердюков или другой большой начальник из Министерства обороны ездил непременно на «жигулях». Более того, я абсолютно уверен, что как раз министру обороны просто необходим бронированный автомобиль, потому что такой министр — стратегически важное для страны лицо.

И еще более того: я с симпатией отношусь конкретно к Сердюкову, который оказался первым министром, который реально проводит хоть что-то похожее на военную реформу. А раз так, то я даже мог бы согласиться на какой-нибудь приятный бонус для него — хоть в виде красивого автомобиля, хоть в виде близкого ему по прошлой жизни обалденного гарнитура. Будет хорошо делать своей дело — пускай отдыхает в гарнитуре и катается на «мерседесе» в виде танка.

Да и потом: в списке мы видим не только дорогие иномарки, но и продукцию отечественного производителя — дай Бог ему здоровья, будь он неладен. «Порш Кайенн» арендуют один, а санитарных машин, между прочим, 316 штук. Так что не будем так уж сильно язвить. В данном конкретном случае роскошь, которую хочет позволить себе военное ведомство, вполне укладывается в разумные рамки, и это уж точно не похоже на закупку золотых кроватей для МВД.

Проблема немного в другом. Упомянутых мною рамок просто не существует! То есть будь военные чуток понаглее, и они могли бы арендовать 316 «мерседесов» и только одну санитарную машину. Если вам не нравится, что какой-то военный захотел иметь СD-проигрыватель и кожаный салон, я могу возразить, что это обычные опции дорогих (да и не очень дорогих) машин, а реально автомобиль могли бы нашпиговать дополнительным оборудованием на несколько миллионов. И это тоже никак не было бы ограничено нормативными актами.

То есть тендеры и тому подобные мероприятия с государственными деньгами представляют собой отличный индикатор честности и наглости.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости