На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На банду Цапка работала вся правоохранительная система Краснодарского края

Александр Куликов,

депутат Государственной думы

Организованная правоохранительная группировка

Краснодарская милиция и региональное управление СКП покрывали банду Сергея Цапка на протяжении многих лет.
Организованная правоохранительная группировка 7 декабря 2010
Такими данными располагает депутат Государственной думы Александр Хинштейн. В своей авторской статье в газете «Московский комсомолец» он приводит некую анонимную справку, поступившую в краснодарский Следственный комитет 9 июня 2009 года. В ней подробно рассказывается о банде, действующей в регионе с 90-х годов. Примечательно, что имена членов преступной группы совпадают с именами бандитов, подозреваемых в убийстве 12 человек в станице Кущевская.

 

«Российская газета» утверждает, что о преступлениях банды Сергея Цапка правоохранительным органам было известно еще пять лет назад, однако членам группировки удалось уйти от ответственности. По информации, которая попала в руки издания, бандиты использовали в качестве рабочей силы воспитанников местного техучилища. Детей заставили молчать, поэтому в правоохранительных органах журналистам, расследовавшим это преступление, сообщили, что «информация не подтвердилась». Кроме того, газета рассказывает историю бывшего начальника Кущевского РОВД Владимира Финько, в 2005 году считавшегося одним из главарей банды Цапка. Финько обвинили в создании условий, при которых его подчиненными одобрялось укрытие совершаемых в районе преступлений. Вместе с тем в сентябре 2006 года Кущевский районный суд вынес ему оправдательный приговор. В настоящее время Владимир Финько работает начальником милиции Абинского района Краснодарского края.

Представленный Хинштейном документ дает очень точную характеристику банде Цапка: «Указанная преступная группа склонна к совершению тяжких преступлений, таких как вымогательство, разбои, убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, изнасилования». Информация, изложенная в справке, дала основания тогдашнему исполняющему обязанности главы краснодарского управления СКП Аслану Хуаде передать материалы по банде в уголовный розыск. Там они и застряли, не получив дальнейшего хода.

Хинштейн рассказывает, что задолго до трагедии в Кущевской в местном Следственном комитете было прекращено очередное дело, имевшее явное отношение к банде. В апреле 2009 года полтора десятка граждан Украины попали в рабство на плантациях компании, оформленной на мать Сергея Цапка. «Рабам» не выплачивались деньги, они были лишены личной свободы. Сбежать из плена и добраться до консульства Украины в Ростове-на-Дону удалось лишь двум украинцам, которые и подняли шум.

Только после обращения генерального консула Украины местные оперативники выехали в Кущевскую и освободили заложников. Как выяснилось, рабочих удерживал в неволе подручный Цапка Николай Шевченко по прозвищу Хряк. И все же уголовное дело так и не было возбуждено, поскольку украинцы вскоре отказались от своих показаний.

По мнению Александра Хинштейна, «только с молчаливого согласия властей преступная группировка превратилась в могучую империю». После трагедии в станице Кущевская, рассуждает депутат, были уволены лишь милиционеры, в то время как сотрудники прокуратуры и СКП сохранили свои должности, что в свете вновь вскрывшихся фактов в корне неправильно.

Свою статью Александр Хинштейн призывает считать официальным депутатским запросом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Напомним, в начале ноября нынешнего года в станице Кущевская были зверски убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Расследование показало, что за убийством стоят члены местной банды, возглавляемой видным деятелем Краснодарского края Сергеем Цапком. Как позже выяснилось, преступную группировку покрывали сотрудники милиции. В итоге несколько милиционеров местного РУВД были отстранены от исполнения обязанностей, а один из них был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий.

Комментирует Александр Куликов, депутат Государственной думы

Бездействие правоохранительных органов Краснодарского края в отношении бандитов в общероссийском масштабе не является чем-то из ряда вон выходящим. Мы, члены комитета по безопасности Госдумы, знаем реальную картину происходящего. Тысячи подобных дел остаются без внимания со стороны и прокуратуры, и следственных органов. Невиновные сидят в тюрьме, а виновные избежали наказания по вине милицейских начальников и их подчиненных.

В случае же с Кущевской речь идет об обвинениях в бездействии не Следственного комитета при прокуратуре, а Следственного комитета при МВД. Это два разных подразделения. То есть речь идет опять же о Министерстве внутренних дел.

Здесь вообще затронута тема ответственности конкретных исполнителей — сотрудников правоохранительных органов и их начальников. Так, Екатерина Рогоза, следователь ОВД по Кущевскому району, обвинила местного прокурора в том, что он вынудил ее принять незаконные процессуальные решения. Она понимает, что сейчас отвечать за свои решения ей придется в одиночку. Поэтому Рогоза и выступила с обращением, обличая своих руководителей.

За последние годы сложилось так, что в подобных случаях всегда страдают пешки. И это первый резонансный случай, когда рядовой сотрудник решил выступить против начальства открыто.

Картина драматичная, но Рогозу не жалко. Возможно, ее пример — когда следователь, поддавшийся давлению сверху, потом страдает в первую очередь, — чему-то научит других должностных лиц в России, которые сегодня поступают аналогично. Они должны понимать, что, выполнив сегодня преступное указание руководства, завтра могут пострадать. В то время как руководство останется ни при чем.

Сегодня понятие ответственности руководителей за действия подчиненных действительно размыто. Стало привычным сваливать вину на подчиненных, а самим выходит сухими из воды. Поэтому важно, чтобы в случае с Кущевской причастность начальников была расследована и после установления вины они были наказаны.

Один подобный случай, конечно, погоды не сделает. Вот если бы пара таких руководителей, покрывающих своих подчиненных и вынуждающих их идти на должностные преступления, была раскрыта на самом верху, это имело бы сильнейший эффект в масштабах всей страны.

Комментарии
ElfMasha
Ну и что такого, если ОПГ «МВД», ОПГ «Прокурорские» и ОПГ «Судейские» помогали ОПГ «Цапковские»? Почему одному ОПГ не помочь другому ОПГ? ЧТо, взаимопомощь уже не приветствуется на Руси?
smorodina60
Всё правильно!Забыли в этот список включить ОПГ ′′Депутатские′′.
smorodina60
Ужасно!Какой же мерзкий тип этот депутат Куликов.Девяносто пять процентов депутатов Гос.Думы воры и коррупционеры и идут они туда не для того,чтобы заниматься законотворчеством,а с одной единственной целью — грабить свой народ.Так что господа КУЛИКОВЫ,хоть вы и жрёте в три горла,конец всё равно один — яма метр на два.
smorodina60
p.s. Интересно,на этот раз удалите этот комментарий.
chaloff
А Вы размещаете комментарии специально для того чтобы провоцировать их удаление? Это такая забава, какую бы пакость написать, что бы её удалили, а потом возмущаться, что вот надо же какие все притесняют и не дают высказаться? А вообще-то высказанное мнение оно ваше?
smorodina60
Когда депутат Куликов и иже с ним упакованные привилегиями по полной программе говорят про девчонку-следователя:А мне её не жалко.Так ей и надо.Вот это и есть ПАКОСТЬ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости