На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ядерные отходы Германии не будут привезены в Россию

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Что немцу смерть, то и русскому тоже

Министр экологии ФРГ запретил вывоз немецких ядерных отходов в Россию.
Что немцу смерть, то и русскому тоже 7 декабря 2010
Согласно ранее достигнутым договоренностям, отходы должны были утилизироваться на комбинате «Маяк» в Челябинской области, однако министр Норберт Реттген усомнился, что там созданы для этого надлежащие условия.

«Маяк», будучи одним из крупнейших российских центров по переработке и хранению отработанного ядерного топлива, не раз становился объектом тревоги со стороны экологов. В хранилище неоднократно происходили различные инциденты с радиоактивными материалами, в связи с чем заражению подверглось более 10 тыс. квадратных километров вокруг комбината.

Экологи опасаются, что использование «Маяка» для иностранных радиоактивных отходов создаст новые угрозы безопасности жителям окрестных районов.

Напомним, Германия из хранилища Ахаус намеревалась переправить в Россию более 900 отработанных элементов. Эти отходы в немецкой прессе получили прозвище «наследие холодной войны», поскольку они были привезены в ГДР Советским Союзом.

Кроме того, по данным немецких СМИ, в Сибирь в район Северска из ФРГ уже многие годы нелегально переправляется отработанное топливо. Якобы с 1996 года в этой зоне хранятся тысячи тонн гексафторида урана (UF6), привезенного из немецкого Горлебена, поскольку лишь 10 процентов сырья после обогащения возвращается в Германию.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Есть такое старорежимное слово «безобразие». Так вот, ситуация вокруг ядерных отходов и комбината «Маяк» и есть это самое безобразие. Это прекрасная идея — превратить свою страну в помойку. Я понимаю, что куда-то девать радиоактивные отходы надо. Например, свои собственные. Или те, что получились из купленного у нас же ядерного топлива.

Но я не понимаю, зачем нам принимать эту дрянь со всего мира. Пускай даже это принесет какие-то миллионы. Мы зарабатываем на том, что продаем сырье, мы зарабатываем на том, что принимаем чужие отходы, — сколько же нам надо заработать, чтобы перестать насиловать собственную землю? И не пора ли уже заработать что-нибудь своей головой.

Немецкий министр мог, собственно, просто плюнуть на это дело, потому что проблемы с безопасностью русских — это не его проблемы, а Челябинск по-всякому от Германии далеко. Но немецкого министра наша безопасность волнует, видимо, сильнее, чем нас самих.

Комбинат «Маяк» — страшное место. Идут споры, что было страшнее: авария в Чернобыле в 1986 году или авария на «Маяке» в 1957-м? Но штука в том, что после Чернобыля людей эвакуировали, а после «Маяка» люди как жили, так и живут на зараженной территории, погибая тысячами от рака и прочих опасных болезней, спровоцированных той трагедией.

«Маяк», откровенно говоря, сам давно должен быть утилизирован. Там до сих пор, если я верно понимаю, идет утилизация опасных отходов в водоемы рядом с комбинатом. Когда-то такую практику считали безопасной, но сейчас-то уже очевидно, что это не так. Погибли река Теча, озеро Карачай и другие водные объекты. Между тем закон об обращении с радиоактивными отходами оставляет слишком много вопросов именно с точки зрения безопасности.

У нас философия простая: Россия большая, места много, закопаем — никто и не почувствует. И вот я иногда думаю, что наши просторы бескрайние — это часто уже не богатство, а проблема. Потому что кажется, что они никогда не кончатся и гадить там, где живешь, можно сколько угодно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости