На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минздравсоцразвития подготовило программу переселения безработных

Сергей Панкратов,

политолог

Пять станций на метро плюс три часа на самолете — и вы на работе

В целях снижения безработицы правительство намерено стимулировать трудовую миграцию в регионы, испытывающие кадровый дефицит.
Пять станций на метро плюс три часа на самолете — и вы на работе 30 ноября 2010
Данная идея получит оформление в новой редакции закона «О занятости населения в РФ». Минздравсоцразвития уже подготовило пакет соответствующих поправок. Согласно им, меняющему место жительство ради работы россиянину будут оплачены проезд и провоз багажа, а также выданы подъемные.

 

Меры, предложенные Минздравсоцразвития, перекликаются с идеями, изложенными в «Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Одним из ключевых положений стратегии является тезис о необходимости возвращения русского населения в регион и прекращения его оттока. Конкретных мер, способствующих достижению этой цели, в документе не приводится. Звучит лишь несколько общих фраз о том, что русских будут обеспечивать работой, помогать с жильем и получением образования.

В настоящий момент, по подсчетам аналитиков министерства, более 20 тыс. граждан страны не просто стоят на учете на биржах труда, но и готовы ради работы переехать на новое место жительство — туда, где существуют подходящие им вакансии. Таких вакансий по всей России в центрах занятости накопилось более 200 тысяч.

Специально разработанная в ведомстве Татьяны Голиковой программа переселения будет иметь двоякий эффект: с одной стороны, поможет людям найти себе профессиональное применение в субъектах Федерации, испытывающих острый кадровый дефицит, с другой — разгрузит трудоизбыточные регионы.

Каждому россиянину, согласившемуся на переезд, государство обязуется выдавать единовременное денежное пособие. Его размеры будут зависеть от региона. Финансовая поддержка распространяется только на граждан России, официально признанных нетрудоустроенными.

Комментирует Сергей Панкратов, политолог

Ход мысли правительства мне кажется правильным. Государство намерено пойти по пути борьбы с безработицей, который давно исхожен странами Запада. Для граждан США или Евросоюза переезд на новое место жительства из-за работы — обычная практика, которая даже особо и не стимулируется властями. Ведь активная трудовая миграция — требование рынка в условиях конкурентной экономики.

Вместе с тем я сомневаюсь в успехе затеи Министерства здравоохранения и социального развития. На Западе переезд из одного региона в другой проходит для человека относительно незаметно в силу примерно равного уровня социально-экономического развития в целом по стране. В России же все иначе — между субъектами РФ слишком много различий по уровню жизни. Москва несопоставима с Санкт-Петербургом, Санкт-Петербург нельзя сравнивать с Волгоградом, Волгоград по всем показателям опережает Самару и так далее.

Скажем, захочет ли петербуржец бросить свой любимый город ради работы, если ему ее предложат в Норильске? Думаю, что нет. И будет прав. Питер всегда останется Питером — то есть столицей, условно говоря, номер два. А вот будущее Норильска туманно. Никакая высокая зарплата не заставит этого человека перебраться за тридевять земель.

Другое дело, если появится возможность вахтовой работы. На относительно краткосрочный период ради заработка люди готовы ехать в любую точку России. Этот путь выглядит весьма перспективным, хотя принципиально и не решает проблему безработицы. Ведь ее количественные показатели будут снижаться только на бумаге.

Весьма сомнительно, что на решение россиянина сменить место жительства ради трудоустройства повлияет и гарантия получения подъемных. Понятно, что они не покроют всех издержек. Кроме того, в новом регионе человек неминуемо столкнется с проблемой включения в социальную жизнь членов семьи: жена тоже нуждается в работе, детей необходимо пристроить в садик, в школу, университет и так далее.

В общем, на мой взгляд, инициативу Минздравсоцразвития ждет та же судьба, что и печально известную программу переселения соотечественников.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости