На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Собянин призвал прекратить жертвоприношения на улицах столицы в праздник Курбан-байрам

Роман Силантьев,

исламовед

Баран преткновения

Мэр Москвы обещает защитить москвичей от кровавых зрелищ во время мусульманских праздников.
Баран преткновения 22 ноября 2010
Сергей Собянин выступил с заявлением, что на улицах российской столицы не должно быть ничего подобного тому, что происходило в ходе недавнего мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам. Дело в том, что местные и приезжие мусульмане в эти дни резали специально привезенных баранов прямо на виду у москвичей.

 

Курбан-байрам отмечается в 10-й день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает хадж. Празднующие совершают символическое побивание дьявола камнями и обход вокруг Каабы. Каждый мусульманин во искупление своих грехов должен зарезать жертвенное животное. Считается, что с первой каплей его крови человеку, совершающему курбан (жертву), прощаются грехи. Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью — бедным. В республиках Башкирии, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне этот день объявлен нерабочим.

Крупнейший мусульманский праздник Курбан-байрам собрал в этом году рекордное число верующих. В Москве, по официальным данным правоохранительных органов, на торжественном богослужении у Соборной мечети возле спорткомплекса «Олимпийский» присутствовали не менее 70 тыс. человек.

Улицы рядом с мечетями были заполнены грузовиками с живыми баранами, которых тут же продавали по ценам от 3 до 7 тыс. рублей. Уже разделанные туши особым спросом не пользовались. За разделку барана на месте требовали тысячу рублей.

Празднование Курбан-байрама в Москве традиционно сопровождается скандалами. Еще в 2006 году столичные власти запретили жертвоприношения в публичных местах: на улице, во дворах жилых домов и в гаражах. Нарушителям грозило уголовное преследование по статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» — штраф в 100 тыс. рублей или два года тюрьмы.

Однако на этот раз московские власти соблюдение запрета никак не обеспечили. Блогеры, снимавшие забой жертвенных баранов, отмечали, что «милиция никого не гоняла».

Подробные фото- и видеоотчеты о кровавом зрелище в Москве, Твери и других городах, размещенные в Интернете, вызвали бурное возмущение — в том числе и деятелей культуры. Они обратились к мэру с открытым письмом, в котором просили ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношения на Курбан-байрам. Деятели культуры — в числе которых Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф.Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Татьяна Лютаева и другие — считают, что «кровавые публичные жертвоприношения являются чужеродной традицией для России, где усилиями великих гуманистов Толстого, Достоевского, Есенина, Лескова, Чехова, Горького и многих других веками утверждались нормы сострадательного отношения к любой жизни». Артисты призвали мэра Москвы издать распоряжения, которые запрещали бы публичный характер проведения обряда и строго ограничивали места его проведения, как это было сделано в 2006 году.

В ответ на это представители мусульманского духовенства попытались оспорить информацию о забое животных в центре Москвы. 20 ноября имам Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов заявил, что «ничего подобного не было». По его мнению, это не более чем слухи и все дело в том, что российские «СМИ воспитаны в исламофобии и готовы сами зарезать и барана, и свинью, дабы показать это по всем каналам, виня опять же во всех проблемах мусульман».

Не остался в стороне от обсуждения проблемы и московский градоначальник, который в эфире телепрограммы «Вести в субботу» заявил:

— Я думаю, что и самим мусульманам это не нужно. Какие-то вызывающие кровавые зрелища — ну, не нужно никому: ни их духовенству, ни им самим. Нужно организовывать так, чтобы там не было вызывающих зрелищ, крови какой-то, безобразий.

Тема латентного противостояния мусульман и остальных групп населения в последнее время активизируется. Некоторые эксперты опасаются, что ситуация вокруг Курбан-байрама может стать тем детонатором, который, возможно, приведет не только к росту националистических настроений, но и к активным действиям различного рода экстремистских организаций.

Комментирует Роман Силантьев, исламовед, директор правозащитного центра «Всероссийский русский народный собор»

Мусульмане жили в России испокон веков, но баранов почему-то на улицах не резали. Среди тех людей, которые собирались в праздник в соборной мечети Москвы на проспекте Мира, 85—90 процентов составляют приезжие.

К сожалению, во многих столичных мечетях коренных москвичей-мусульман осталось не более 10 процентов. Татар, традиционных для России мусульман, так вообще почти не осталось: ходить на такие мероприятия они не хотят. Мои знакомые татары либо предпочитают молиться дома, либо снимают помещение, чтобы собраться по нескольку человек. Они сами недовольны тем, что происходит сегодня. Татары сегодня оказались в дискриминируемом положении.

В мечетях уже давно служат на русском языке, и попытки читать что-то по-татарски вызывают резко отрицательную реакцию остальных «прихожан». Хотя подавляющее большинство из них — приезжие из Средней Азии, которые и русского-то толком не знают.

Они у себя на родине, вероятно, так и привыкли резать баранов — на каждом углу. Приехав в Россию, захватили с собой и обычаи отдаленных аулов, которые местных жителей просто шокируют.

В этой связи у нас идет рост враждебных настроений в отношении гостей из Средней Азии и ислама вообще. К самим же приезжим отрицательно относятся и местные мусульмане.

Недавно разгорелся скандал вокруг возможного строительства мечети в районе метро Текстильщики. Местные жители и все, кто выступает против, даже организуют акции протеста. Выясняется, что мечеть в этом районе никто строить не собирается.

Речь шла о неких внутрикорпоративных трениях в татарских общинах Москвы. Якобы одной общине не дали разрешения построить там мечеть, а другой дали. Позавчера местный префект заявил, потрясая бумагами, что никому разрешения на строительство не давалось. Это официальное заявление высокопоставленного московского чиновника. Поэтому непонятно, вокруг чего идет дискуссия.

Власти дали одной из татарских общин принципиальное согласие на строительство. Но потом выяснилось, что между принципиальным согласием и реальным делом еще много разных этапов. В том числе и обсуждение с участием всех заинтересованных сторон — вплоть до жильцов близлежащих домов. Понятно, какая реакция будет у них.

Самое интересное, что против строительства мечети в Текстильщиках были и местные мусульмане.

Комментарии
Агент Смит
Отвратительный обычай, попадающий под статью о жестоком обращении с животными. Давайте еще людоедство узаконим. На улицах Москвы явно не место подобным нравам.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости