На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Жестокое убийство 12 человек в станице Кущевская

Сергей АБЕЛЬЦЕВ,

депутат Государственной думы, ЛДПР

ДЛЯ ЦАПКА ТЮРЬМА — ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

Бандиты, устроившие резню в станице Кущевская, жертвами которой стали 12 человек, заслуживают высшей меры наказания — смертной казни. Они не люди — они враги народа.
ДЛЯ ЦАПКА ТЮРЬМА — ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ 21 ноября 2010
Российское общество слишком толерантно. Законодательство слишком либерально. Исполнительно-уголовные учреждения, превратившиеся, по сути, в пионерские лагеря, слишком мягкие. Все это дает основания для пополнения рядов преступников. По всей видимости, нам пора возвратиться к практике Конституции 1936 года и советскому законодательству, в котором было прописано такое понятие, как «враг народа».

Сергей Абельцев, расследование преступления в станице Кущевская

Данное преступление является резонансным, потому что, прежде всего, очень большое количество погибших. Беспрецедентное количество погибших — 12 мирных жителей, включая четверых малолетних детей. Причем хочу вам сказать, что все было сделано с особой жестокостью: преступниками не использовалось огнестрельное оружие, в ограниченном пространстве, то есть в одном доме, среди бела дня. И самое ужасное заключается в том, что мы понимаем, что никто не пришел на помощь. Никто не вмешался.

И это, конечно, говорит о том, что на сегодняшний день обыкновенный гражданин Российской Федерации может столкнуться с насилием, проявляемым непосредственно к нему. То есть насилием буквально в обычной жизни. Никто от этого не застрахован.

При начале расследования данного преступления, когда проводился опрос местных жителей местной милицией, в течение трех суток не могли найти свидетелей. Это говорит о том, что подорвано абсолютно доверие к структурам правоохранительной системы, которая представляет Краснодарский край. Это конечно очень печально.

Так как это очень резонансное преступление — еще раз повторяю, по своей жестокости и дерзости, по количеству жертв, — было принято решение вмешаться. На контроль расследование взял Следственный комитет Российской Федерации. Мне очень приятно, что непосредственно сам председатель комитета выехал туда на место и уже на месте благодаря его профессионализму, четким и слаженным действиям сотрудников Следственного комитета Российской Федерации найдены свидетели, задержаны ряд лиц.

Но хочу вам сказать: хотелось бы спросить, а сколько таких станиц, как Кущевская, в Краснодарском крае? Наш депутат от фракции ЛДПР в Государственной думе в разговоре во время заседания Комитета парламента по безопасности поставил в известность руководителя Следственного комитета, что два года назад он направлял два запроса непосредственно по преступной деятельности этого главаря, который был задержан. Я не помню, какая у него фамилия. Какая-то совершенно идиотская: какой-то Тсапок или Цапок. Не помню. И два года назад он получил ответ, что Цапок является добропорядочным гражданином, законопослушным. И что, в общем-то, никаких вопросов со стороны правоохранительных органов Краснодарского края к нему нет. Теперь появятся вопросы к руководству правоохранительных органов Краснодарского края.

Честно говоря, пора что-то менять. Это основной вопрос, конечно, именно к депутатам Государственной думы, к законодателям. Я хочу обратиться непосредственно к своим коллегам, особенно из правящей партии. Нам пора снять лайковые перчатки и взяться за борьбу с преступностью очень серьезно.

Как депутат Государственной думы, как член Комитета по безопасности, основным приоритетом которого является борьба с преступностью, считаю, что на сегодняшний день, по всей видимости, не коррупция является основным злом Российской Федерации. Потому что мы с вами можем сопоставить. Получил чиновник какую-то взятку или еще что-то. И что? Где пострадавшие? Ему дает точно такой же подонок эту взятку. А вот вам, пожалуйста, 12 трупов, из них четверо малолетних детей. И сопоставимы ли масштабы трагедии? Не сопоставимы.

Более того, я уверен, что, поскольку такое большое количество потерпевших и большое количество людей, которые были причастны к этому преступлению, начнутся всевозможные внесудебные расправы. И мы можем получить вообще в Краснодарском крае такое, что это преступление покажется нам игрой в песочнице. Поэтому необходимо принять крайне жесткие меры, прежде всего по защите свидетелей, по защите родственников этих подонков, которые совершили дерзкое преступленное. Я уверен, что кто-нибудь сейчас попробует с ними разобраться во внесудебном порядке.

Кроме того, необходимо выявить всю эту цепочку. Потому что количество задержанных явно не сопоставимо с количеством преступников, о котором говорят люди. Люди говорят, что банда насчитывала более 50 человек. Всего лишь навсего поймали трех-четырех человек. Этого мало.

Нам пора, по всей видимости, возвращаться к практике Конституции 1936 года. Когда в Конституции было такое понятие, как «враг народа». Это не люди — те, кто совершает такое преступление. Они не должны вообще находиться среди нас. Они не должны находиться в обществе.

Как человек, как депутат Государственной думы, который курирует деятельность Федеральной службы исполнения наказания вот уже на протяжении более восемнадцати лет… Как профессионал хочу сказать, что человек, попадающий в следственный изолятор, в тюрьмы, отбывающий наказание, после четырех лет адаптируется и начинает жить. Он начинает жить. И что, мы дадим жизнь этому Цапку, когда он положил столько людей? То есть я считаю, что мы должны возвратиться к практике вынесения высшей меры наказания и приведения ее в исполнение — имею в виду смертную казнь.

С учетом особой опасности данного преступления, с учетом жестокости данного преступления, конечно, в круг обвиняемых должно входить большее количество людей. Считая всех, кто там находился: не важно, сидел ли ты за рулем автомобиля, стоял ли (вот как они сейчас говорят, что мы только стояли), не помню, как на их жаргоне это называется... В общем, стояли и смотрели. Стояли на стреме. То есть все должны получить пожизненное заключение.

Более того, хочу сказать, что Краснодарский край в преддверии Олимпиады 2014 года необходимо зачистить так, чтобы там не осталось ни одного такого Цапка, Сапка и еще какого-то там подонка. В принципе, таких станиц, как Кущевская, где орудуют такие подонки, по всей России огромное количество.

На прошлом заседании Государственной думы я уже призывал разобраться именно с теми коррупционерами, которые снижают минимальные пороги преступности, которые превращают наши тюрьмы в пионерские лагеря. И когда нет наказания, преступники ничего не боятся. Конечно, они все из неблагополучных семей. Все эти уроды жили в ужасном состоянии. И тюрьма для них будет просто как пионерский лагерь, куда они приедут отдохнуть.

Поэтому для того, чтобы у нас была реальная система наказаний, нужно очень много чего менять. Прежде всего в Уголовно-процессуальном кодексе.

Хочу выразить свои соболезнования родным и близким погибших. Вы знаете, бесполезно говорить о том, что это не должно повториться. К сожалению, это повторяется слишком часто. В принципе, можно поставить на одну плоскость избиение журналиста Кашина, вашего коллеги, и убийство в станице Кущевская. Российское общество просто слишком толерантно. Законодательство слишком либерально. Исполнительно-уголовные учреждения слишком мягкие. И закон дает основание для пополнения рядов вот этих преступников.

Вы вдумайтесь только в ту цифру, которая на сегодняшний день существует: две тысячи молодых людей уклоняются от призыва в армию. Куда они идут? Они, разумеется, идут в преступные сообщества. Большинство из них. Двести тысяч дезертиров. Двести тысяч преступников гуляют по всей нашей стране. Никто этим не занимается. Вот вам, пожалуйста, рост наркомании и рост преступности приводят к тому, что граждане чувствуют себя незащищенными. И, разумеется, повышается уровень правового нигилизма. Преступники выказывают пренебрежение к власти и правильно абсолютно делают.

Для того чтобы избежать дальнейших таких событий, я считаю, что необходимо руководителю Следственного комитета поставить в известность руководство страны и получить санкцию на то, чтобы «зачистить» весь Краснодарский край от преступности. Краснодарский край в преддверии Олимпиады 2014 года должен быть «зачищен» от этих подонков. Это моя позиция.

Комментарии
  • 22 ноября 2010, 07:38
То, что произошло в станице Кущёвская — это позор, творящийся в том регионе России. Возмжно не только там. В Краснодарском крае будет проходить Олимпиада. Незагорами 2014 год. Прошла информация, что убийство семьи милиционера Дмитрия Чудакова, на трассе м-4 «Дон» , один год назд, это тоже преступление «цапковской бвнды». Вся семья милиционера была жестоко зарезана. В тех местах живут какие-то «больные нелюди». Было много аналогичных преступлений и раньше Почему ни одно из них не было раскрыто ?. Пока такое.. «скотство » творится в стране, авторитет России будет на крайне низком уровне. За Державу обидно...
dobriy
«Как человек, как депутат Государственной думы, который курирует деятельность Федеральной службы исполнения наказания вот уже на протяжении более восемнадцати лет…»- если Вы это про себя, то именно вы виновны и в коррупции и трагедии ст. Кущевской.
Вместе со всей думой — в отставку, с пожизненным лишением права заниматься политической деятельностью.
krasnov_kygeevo@mail.ru
кущевка-2:чувашия,козловка.как сажали предпринимателя с. можно фильм снять.проходил свидетелем.опг осталось.сына опустили,предприниматель с. скончался в тюрьме.ну и кто у нас после этого прокурор.
vanDagal
как можно говорить что в исправительных учреждениях слишком мягкие условия? ну такие вот если попадают может и мягкие,но он же не попадал туда,как он может говорить?
#8785,что значит «в тех местах живут какие то » больные нелюди«?,вы что прямиком из рая нам печатете? ответьте мне »больному нелюдю" я в этих местах живу.
smorodina60
А не кажется ли вам,что в первую очередь слова нелюди подходят в первую очередь самому Абельцеву и всему сброду обитающему в Гос.Думе."Чем кумушек считать трудиться,не лучше ль на себя оборотиться′′.
  • 25 ноября 2010, 15:41
На мой взгляд, выступление депутата Абельцева чудовищно по своей циничности. В принципе ЛДПР отличается нелогичностью взглядов и в этом политическое кредо партии, насколько я понимаю. Но использовать в качестве платформы для выступления трагедию в Кущевской — это в высшей степени безнравственно. Г-н Абельцев считает, что коррупция — это меньшее зло, чем бандитизм, что уклоняющиеся от службы в армии, это будущие преступники. На мой взгляд, именно коррупция порождает безнаказанность бандитов и именно в условиях тотальной (со средних управленцев до самого верха) коррупции во власти в РФ (я допускаю, что есть чиновники честно выполняющие свои обязанности и не берущие взяток, но это исключение, которое подтверждает правило), нельзя вводить судебные практики 1937 года. Любой человек, неугодный коррупционеру, в такой модели изчезнет без следа моментально, а равно как и его сын-преступник, который уклоняется от службы в армии, в которой кстати, деньги имеют очень бодрое обращение.
Бандитов надо судить и наказывать в соответствии со строгостью закона, рассмотрение дела необходимо передать в юрисдикцию центральной власти. А вот как бороться с коррупцией я не знаю....в ситуации, когда все имеющее ценность в России принадлежит вполне конкретным людям во власти и их друзьям и знакомым, решать вопрос коррупции во власти бессмыссленно, т.к. власть в РФ сама и является коррупцией.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости