На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Застройщики выиграют тендер, если предложат самую низкую цену жилья

Михаил Аншаков,

председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Доступное жилье заставят стать доступным

Землю под застройку государство будет давать только тем компаниям, которые пообещают продавать квартиры по ценам ниже рыночных.
Доступное жилье заставят стать доступным 17 ноября 2010
Как считают в правительстве, такого рода подход, который будет закреплен законодательно, одинаково выгоден и государству, и частному бизнесу. Власти получат возможность реализовать забуксовавшую программу «Доступное жилье», а застройщики воспользуются льготами. Одна проблема — заставить московских строителей снизить цены на квартиры в настоящий момент не представляется возможным, поэтому на первых порах новые правила игры будут действовать в основном только в регионах.

 

Министерство регионального развития разработало программу «Жилище», согласно которой с 2015 года среднестатистической российской семье потребуется всего четыре года, чтобы накопить на покупку квартиры. В ведомстве уверены, что на сегодняшний момент, исходя из среднестатистической зарплаты россиян (15,9 тыс. рублей) и средней по России стоимости квадратного метра жилья (33,6 тыс. рублей), для приобретения квартиры экономкласса семье из трех человек (родители и неработающий ребенок) потребуется копить деньги примерно четыре года и девять месяцев. Реализация целевой программы должна сократить этот срок до четырех лет за счет увеличения объемов жилищного строительства до 71 млн квадратных метров в 2015 году. Это позволит добиться стабилизации цен за счет ликвидации дефицита жилья. Кроме того, ведомство рассчитывает на рост доходов населения. Вместе с тем Минрегион почему-то не уточняет, что для того, чтобы накопить за четыре года на квартиру, среднестатистической семье все это время нужно будет не есть, не пить, не покупать одежду и так далее.

По поручению вице-премьера правительства Игоря Шувалова специальная рабочая группа, объединившая специалистов Госдумы, Минрегиона, Минэкономразвития, Фонда развития жилищного строительства (РЖС) и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), подготовила поправки в Градостроительный, Земельный и Налоговый кодексы. По задумке автором законопроекта, который вчера поступил на рассмотрение Госдумы, изменения способствуют комплексному освоению территорий, предназначенных для строительства жилья экономкласса.

В пояснительной записке к документу говорится, что принявшие решение о комплексной застройке органы местного самоуправления должны будут привлекать застройщиков на торгах, организованных по так называемой «голландской схеме». Выглядит она примерно так: стартовой ценой аукциона будет средняя рыночная стоимость одного квадратного метра, и, соответственно, победителем торгов станет та компания, которая предложит самую низкую цену «квадрата». В награду она получит земельный участок в аренду по ставке не выше 1 процента кадастровой стоимости земли. Отметим, что сегодня аукционы работают по классической схеме — то есть застройщики, наоборот, играют на повышении цен.

Невыгодные для компании условия будут компенсированы тем, что государство само профинансирует строительство социальной, коммунально-бытовой инфраструктуры на осваиваемой территории и за ее пределами. В настоящее время застройщикам приходится все это делать за свой счет. По их словам, затраты на инфраструктуру составляют 50 процентов инвестиционной себестоимости строительства жилья.

Если по завершении строительства подрядчик нарушит условия договора, начав продавать жилье по завышенным ценам, на него будет наложен штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Комментирует Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Я предвижу, что погоня за низкими ценами на жилье для потребителя может привести к еще большему падению его качества. Дома уже сегодня сдаются в неудовлетворительном состоянии, но люди квартиры покупают, так как альтернативы нет.

Система строительного образования в стране находится в упадке. Наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Есть несколько вузов, выпускающих более-менее нормальных специалистов, но система ПТУ разрушена. Поэтому качество и страдает.

Тендеры, проводимые госструктурами, не достигают своих целей. Упор делается на дешевизну в ущерб качеству закупаемой продукции. Сами госслужащие страдают от этого. Пример, иллюстрирующий неэффективность всей системы закупок: одна из чиновниц рассказала мне, что их подразделение вынуждено закупать китайские картриджи для принтеров только потому, что они являются самыми дешевыми. Но после нескольких дней использования они ломаются. Хорошие картриджи стоят всего на 50 процентов дороже китайских, но купить их нельзя. Хотя по соотношению цены и качества более дорогие выигрывают, так как служат в несколько раз дольше. То же самое происходит и в строительной сфере.

Возможно, наше правительство руководствуется и благими намерениями, но предлагаемые меры реально не работают. В строительстве нет механизма контроля над качеством построенного жилья. И контроль этот по одному желанию руководства страны ввести нельзя. Решение проблемы может быть только системным: реанимация образования в области строительства, подготовка специалистов в области контроля над качеством строительства и так далее.

То есть организация строительства качественного и дешевого жилья — задача для государства сегодня непосильная. С наскока ее не решить. А намерения решать этот вопрос в долгосрочной перспективе пока не прослеживается. Максимум, что делается, — выступили по телевидению, попиарились с новыми идеями и отложили вопрос в сторону.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости