На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Концепция модернизации в России

Марк УРНОВ,

научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики

ПАФОС ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ

Модернизация в России еще по большому счету не началась. Паровоз пока только разогревается. Но от того, в каком направлении он поедет, зависит будущее страны.
ПАФОС ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ 28 октября 2010
В настоящее время в нашей стране идет борьба между двумя концепциями модернизации — консервативной и либеральной. Консервативная концепция не предполагает ни демонополизации экономики, ни существенных иностранных инвестиций, поэтому она ведет в никуда и означает лишь пустую трату средств и времени. В свою очередь, либеральная концепция не сулит нам возвращения к статусу сверхдержавы, но ее реализация позволит сохранить целостность страны.

Марк Урнов, концепция модернизации, ч. 1

Вокруг модернизации сейчас идет очень много споров. Наверное, самое распространенное в последние 20 лет понимание модернизации в экономической и политической науке — это достижение относительно неразвитыми странами уровня самых передовых. По самым разным параметрам. Может быть такая узкотехнологическая модернизация, а может охватывать практически все стороны жизни. Вот в этом смысле у нас сейчас и используют понятие «модернизация», имея в виду модернизацию догоняющую. Правда, здесь есть некая наша специфика. И когда появилась правительственная программа долгосрочного развития до 2020 года, там уже ставилась цель не только догнать, но и перегнать. Но это для нас тоже традиционно. Еще где-то начиная с Ленина мы все мечтаем догнать и перегнать. Потом Сталин активно этот тезис использовал. Так что в 30-е годы даже было зарегистрировано такое имя — Догнат-Перегнат (или Догнатий-Перегнатий). Близнецов иногда называли — одного Догнат, другого Перегнат. Потом Хрущев с его «догоним и перегоним Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения». И вот сейчас опять все то же самое.

На самом деле на сегодняшний день существуют, наверное, три модернизационные идеологии. Первая — коммунистическая. Зюганов предлагает централизовать все управление, фактически восстановить Госплан, национализировать ключевые отрасли. И вперед — тогда догоним. Но это ладно. Понятно, что из этого может получиться. И две другие. Одна, условно говоря, консервативная. Это то, что правительство предлагает в программе развития до 2020 года, и то, что связано с известной статьей Путина 2008 года. Вторая подготовлена Институтом современного развития и опирается на статью (или выступление) Медведева «Россия, вперед!». Инсоровская (Института современного развития) концепция — она скорее либеральная, по-настоящему либеральная. Путинская, или правительственная, — она консервативная.

А в чем разница? Правительственная концепция не предполагает (во всяком случае, в ней нет никаких указаний на это) демонополизации ключевых отраслей — ни нефтяной, ни газовой, ни металлообрабатывающей, ни производства металлов, ничего. Второе — не увеличивается доля прямых иностранных инвестиций; она сохраняется примерно на том же очень небольшом уровне, что и сейчас. Плюс традиционное для советского мировосприятия представление о внешнем мире. Говорится о том, что возрастает геополитическая борьба за контроль над сырьем, над энергией и прочее. Главным источником беспокойства и опасности для нас, так или иначе, считается Запад. И ориентация в первую очередь на бывшие так называемые социалистические страны, на бывшие советские республики плюс Китай и Индия. А в либеральной концепции модернизации практически все наоборот. То есть там пафос демонополизации отраслей. Там очень четкая ориентация на создание того, о чем говорит Медведев, то есть модернизационных ассоциаций и коалиций в первую очередь с западными странами. И еще, что очень важно, эта либеральная модернизация предполагает не только экономические, но и политические изменения. Это и возвращение к конкурентной политике, и свободные СМИ, и глубокая реформа силовых структур, и многое другое. Вот, собственно, две позиции.

Что из них может получиться? На самом деле если идти по линии консервативной модернизации, то, с моей точки зрения, это просто путь в никуда. Потому что мы должны будем модернизировать экономику в отсутствие спроса на инновации и модернизацию. Понятно, что монополизированные отрасли, связанные с государством, в общем-то не нуждаются в инновациях и модернизации. Зачем им это? Их и так бюджет поддерживает. Для них любая инновация — просто беспокойство. Можно только создавать этакие инновационные анклавы. Что-то будет производиться, но будет ли это потребляться своей собственной экономикой и своим собственным государством, тоже не реформированным? Весьма сомнительно. Будет производиться и опять уходить туда, где есть спрос на инновации и модернизацию. Это одна проблема.

Комментарии
Robonhot
Находясь в глубоком демографическом кризисе, с отвратительным состоянием здоровья населения, катастрофическом пьянстве и провальной миграционной политикой (добавляю) и блудословии, модернизировать уже нечего.
Необходимо провести модернизацию в головах, и приручить себя работать, и еще раз работать,-создавать, а не стричь купоны с нефти и газа.
smorodina60
Присоединяюсь к предыдущему оратору.Лень и зависть — национальная черта нашего народа.Сосед первый враг соседу.Американцы мудаки,а мы умные,только почему то эти умные по горло в говне и ничего не хотят менять в этой жизни.Поделом такому народу.
proxyyy
зависть — национальная черта нашего народа. Кто бы спорил. На протяжении веков всем и так ясно, что жид это завистник.
ЭББОТ
Модернизация, провозглашённая весьма слащаво и приторно, вызывает дикую скуку и кривую усмешку...
Лишь оттого пожалуй, (и этого достаточно) что совершенно не взращена пресловутая Национальная Идея !!

Посмотрите на Западный Мир : -- У нации есть Спорт, Наука, Кинематограф, Автомобилестроение....

Есть повод гордиться своими спортсменами, своими машинами, научными достижениями.....

Оттого есть чувство гордости за свой народ !!!
А у нас ? Наука убита, Кино -- сплошной рвотный рефлекс !!!
Машины -- у китайцев и того лучше !!!
Дороги --- убогие, ЖКХ -- ржавое !!!
Старики -- нищие !!!

Бизнесмены --- сплошь грузины, армяне, кавказцы и евреи !!!!
Посмотрите кто чикиряет в Москве на «Бентли» и «Кадиллаках» --- одни НЕРУСИ !!!!!
Вот вам и нац. идея --- НЕ БЫТЬ ХУЖЕ ДРУГИХ !!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости