На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Закон «О полиции» внесен в Госдуму

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Хоть и полицейский, но с милицейскими мозгами

Дмитрий Медведев внес в Госдуму слегка отредактированный законопроект «О полиции».
Хоть и полицейский, но с милицейскими мозгами 28 октября 2010
Пресс-служба Кремля заявила, что его текст был существенно переработан с учетом мнения народа, высказавшего свои замечания в ходе обсуждения документа в Интернете. Однако, по словам экспертов, эта информация не соответствует действительности — многие критикуемые положения законопроекта остались без изменения.

 

Первоначально предполагалось, что закон «О полиции» вступит в силу после одобрения Госдумой 1 января 2011 года. Вместе с тем уже принято решение о переносе сроков на 1 марта 2011 года. По словам парламентариев, причина переноса даты чисто техническая: в первых числах января в России будут каникулы, и начало действия закона могло бы стать большой проблемой как для граждан, так и для полицейских.

Ряд пожеланий граждан и специалистов, конечно, были учтены. В частности, внесены поправки в некоторые нормы, касающиеся запрета на проникновение полицейских в жилище в любое время суток, возможности людей знакомиться с материалами дел. Сотрудников правоохранительных органов обязали знакомить граждан с документами и материалами по их делу. Кроме того, полицейским запретили состоять в политических партиях и опираться при вынесении решений на мнение общественных и религиозных организаций.

Вместе с тем фундаментального пересмотра законопроекта, на чем настаивали многие аналитики, политологи и простые россияне, не произошло. Почти все ключевые положения документа, названные властью революционными, по сути ничего людям не гарантируют.

К примеру, представители МВД с гордостью рассказывали о норме, очень похожей на американское «правило Миранды», — обязанность полицейского объяснять подозреваемому в момент задержания его права. По словам правозащитника Павла Чикова, «правило Миранды» в США означает, что в случае если задержание гражданина не будет соответствовать всем требованиям закона, то доказательства, собранные против него, могут быть признаны юридически ничтожными. Российский закон «О полиции» таких санкций не предусматривает.

Многие положения законопроекта, которые подверглись жесткой критике со стороны экспертного сообщества, остались без изменения (с мнениями экспертов о законопроекте можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь). Так, внесенный закон закрепляет право полиции на хозяйственную деятельность по охране имущества граждан и организаций на договорной основе.

На стадии обсуждения документа была выдвинута идея, в целом поддержанная государством, что сотрудники МВД должны быть лишены обязанностей следить за соблюдением правил дорожного движения, осуществлять контроль за охранными агентствами, оборотом оружия, заниматься розыском пропавших без вести, защитой потерпевших, свидетелей и судей. Однако в итоговой версии законопроекта все эти функции все же остались в ведении полицейских.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Я убежденный сторонник теории, что бытие определяет сознание. Что стоит только изменить условия жизни или работы конкретного человека, как и сам человек изменится, и работа его изменится тоже. Я и про коррупцию всегда говорю одно и то же: отнимите у бюрократов большинство их прав выдавать справки, лицензии и разрешения — и коррупция сама собой естественным образом пойдет на убыль.

И милиционеры у нас работают всю жизнь в таких условиях, когда не брать грешно, когда прав у них много, а ответственности почти никакой, когда круговая порука эффективнее закона. Когда в милицию, собственно, и идут для того, чтобы заработать денег, а не для защиты граждан. А сами граждане — не более чем субъект зарабатывания денег, источник дохода. А милиционер выше любого гражданина именно потому, что он милиционер, а тот — всего лишь гражданин. Это как плотник супротив столяра.

Нам говорят в ответ, что не надо всех мазать черной краской, что есть и хорошие милиционеры, есть настоящие герои. Да конечно, есть! Вот у меня сосед-милиционер — приличный, между прочим, парень. А в двух минутах ходьбы от моего дома не так давно громкое дело было: милиционеры ценой жизней задержали преступника. И это только то, что вокруг меня, с чем я непосредственно столкнулся. Но все это тонет в бескрайнем море негатива, безобразия, ужаса — всей этой «евсюковщины». И это не выдумки, это то, с чем столкнулись другие люди, которым повезло меньше, чем мне.

И вышло так, что милиция — это последнее место, где можно найти защиту и справедливость. Милиция — как оккупационная армия — безжалостная, наглая. А нам предлагают переименовать ее в полицию — и от этого все мигом изменится. Это как в анекдоте: «Бороду-то я сбрею, но куда я мысли дену?» Можно поменять название, но еще до всяких переименований мы знаем, как это будет называться. Раньше были «менты», теперь будут «полицаи» — это уже повсеместно распространившееся название. До всяких чтений и голосований в Думе!

В законе много чего уже нашли «интересного». Хотя и полезные вещи, безусловно, есть. Но, на мой взгляд, это тот случай, когда, даже изменив бытие, мы сознание не поменяем. Люди-то все те же останутся! Те, кто бил народ дубинами по почкам, кто вымогал деньги и брал взятки, кто покрывал настоящих преступников. Даже с самым распрекрасным законом им трудно будет служить честно. Да и законы обходить мы умеем, как мало кто другой.

Прошу прощения за параллели, которые многим не понравятся, но для подлинной реформы нам нужно провести то, что в других странах называлось денацификацией и десоветизацией. Тотальная замена кадров! Не только командирско-офицерского состава, но и рядового! Сколько это будет стоить, сколько займет времени — не мой вопрос. Сколько бы ни заняло это времени и сколько бы денег ни потребовало, но делать это надо — иначе просто ничего не изменится. Мы сэкономим время и деньги, но и проблемы милиции/полиции никуда не денутся.

Комментарии
ElfMasha
Правильно, Антон. А еще более правильно сказал Мамардашвили:
«Здесь может помочь только атомная бомба».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости