На главную

Доллар = 64,30

Евро = 69,41

24 февраля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Концепция модернизации в России

Марк УРНОВ,

научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики

ПАФОС ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ

Модернизация в России еще по большому счету не началась. Паровоз пока только разогревается. Но от того, в каком направлении он поедет, зависит будущее страны.
ПАФОС ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ 28 октября 2010
В настоящее время в нашей стране идет борьба между двумя концепциями модернизации — консервативной и либеральной. Консервативная концепция не предполагает ни демонополизации экономики, ни существенных иностранных инвестиций, поэтому она ведет в никуда и означает лишь пустую трату средств и времени. В свою очередь, либеральная концепция не сулит нам возвращения к статусу сверхдержавы, но ее реализация позволит сохранить целостность страны.

Марк Урнов, концепция модернизации, ч. 3

Не секрет, что у Китая есть к нам территориальные претензии. Не секрет, что китайская диаспора очень мощно развивается сейчас на Дальнем Востоке, тогда как коренное население оттуда просто уходит. Коренное население резко уменьшается, потому что уезжают врачи, уезжают учителя, отсутствует инфраструктура. И кто там остается? На сегодняшний день там, наверное, самая мощная часть населения — это смешанные семьи. Отец китаец, мать русская. Семьи непьющие, многодетные, очень хорошо работающие.

Китай поощряет эту эмиграцию к нам, потому что у них половой, гендерный дисбаланс. Они давным-давно начали ограничивать рождаемость, и в результате нарушилось соотношение полов. Достаточно много мужчин, которые просто не могут найти себе пару. Эта часть населения стимулируется, в том числе финансово, к эмиграции в разные страны, включая наши территории. Они очень хорошо работают. Они грамотно работают. Но культурно ориентированы они, естественно, на Пекин. Поэтому весьма вероятна фактическая утрата контроля над этими территориями просто за счет изменения демографического баланса. А если приходит западный капитал, то там меняется структура экономических интересов, и тогда возможен приток туда нашего населения. Потому что западный капитал несет с собой, помимо прочего, соответствующую культурную среду и комфортные условия жизни. Тогда туда могут поехать люди. И мы сохраним себя в нынешних границах.

Насчет превращения в супердержаву обольщаться не стоит. Но то, что, либерализируя экономику, модернизируясь по либеральной модели, мы можем сохраниться в нынешних границах и сделать страну комфортной для жизни, — это да. Вот, собственно, и вся история про нашу модернизацию.

Реально пока что идет в основном дискуссия о выборе пути, потому что за каждой модернизационной идеологией стоят свои группы интересов. Как-то ищут компромиссы, иногда что-то находят, но то, что никакой волны модернизационной не пошло, совершенно точно. Сколковский проект — всем известно, что туда что-то собираются вкладывать. Пока, насколько я знаю, не очень получается. На сегодняшний день, я бы сказал, мы находимся в фазе предварительных дискуссий. В этом смысле показательна правительственная Программа-2020. Она была принята в 2009 году, вот уже год прошел, а какие там существенные меры были приняты, я не знаю. Похоже, что пока паровоз разогревается. В каком направлении поедет — не очень понятно. Скорее всего, поедет по третьему пути, где-то между этими двумя четко сформулированными концепциями. Но дай Бог, чтобы этот путь был все-таки ближе к либеральному. Тогда возможен оптимистический сценарий. Если же путь будет консервативным, то, с моей точки зрения, это пустая трата средств и времени.

Комментарии
Robonhot
Находясь в глубоком демографическом кризисе, с отвратительным состоянием здоровья населения, катастрофическом пьянстве и провальной миграционной политикой (добавляю) и блудословии, модернизировать уже нечего.
Необходимо провести модернизацию в головах, и приручить себя работать, и еще раз работать,-создавать, а не стричь купоны с нефти и газа.
smorodina60
Присоединяюсь к предыдущему оратору.Лень и зависть — национальная черта нашего народа.Сосед первый враг соседу.Американцы мудаки,а мы умные,только почему то эти умные по горло в говне и ничего не хотят менять в этой жизни.Поделом такому народу.
proxyyy
зависть — национальная черта нашего народа. Кто бы спорил. На протяжении веков всем и так ясно, что жид это завистник.
ЭББОТ
Модернизация, провозглашённая весьма слащаво и приторно, вызывает дикую скуку и кривую усмешку...
Лишь оттого пожалуй, (и этого достаточно) что совершенно не взращена пресловутая Национальная Идея !!

Посмотрите на Западный Мир : -- У нации есть Спорт, Наука, Кинематограф, Автомобилестроение....

Есть повод гордиться своими спортсменами, своими машинами, научными достижениями.....

Оттого есть чувство гордости за свой народ !!!
А у нас ? Наука убита, Кино -- сплошной рвотный рефлекс !!!
Машины -- у китайцев и того лучше !!!
Дороги --- убогие, ЖКХ -- ржавое !!!
Старики -- нищие !!!

Бизнесмены --- сплошь грузины, армяне, кавказцы и евреи !!!!
Посмотрите кто чикиряет в Москве на «Бентли» и «Кадиллаках» --- одни НЕРУСИ !!!!!
Вот вам и нац. идея --- НЕ БЫТЬ ХУЖЕ ДРУГИХ !!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости