На главную

Доллар = 64,30

Евро = 69,41

24 февраля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Концепция модернизации в России

Марк УРНОВ,

научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики

ПАФОС ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ

Модернизация в России еще по большому счету не началась. Паровоз пока только разогревается. Но от того, в каком направлении он поедет, зависит будущее страны.
ПАФОС ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ 28 октября 2010
В настоящее время в нашей стране идет борьба между двумя концепциями модернизации — консервативной и либеральной. Консервативная концепция не предполагает ни демонополизации экономики, ни существенных иностранных инвестиций, поэтому она ведет в никуда и означает лишь пустую трату средств и времени. В свою очередь, либеральная концепция не сулит нам возвращения к статусу сверхдержавы, но ее реализация позволит сохранить целостность страны.

Марк Урнов, концепция модернизации, ч. 2

Вторая проблема. Мы ведь не в безвоздушном пространстве модернизацию осуществляем, а проводим ее на фоне очень глубокого демографического кризиса. У нас резко сокращается население. У нас ухудшается здоровье населения. Алкоголизация населения чудовищная. Болезни самые разные — от психических до туберкулеза. Все это надо как-то вылечивать. На все это нужны средства. А что предлагает консервативная модернизация? Свои собственные средства. Свои собственные средства (строго говоря, иностранных-то и нет) должны пойти и на решение демографической проблемы, и на инновации в экономике. Как-то к этому мы не очень готовы, особенно с учетом того, что такое плохое геополитическое окружение и надо тратиться на вооружение. Хватит у нас сил на то, чтобы поддерживать вооружение страны на том уровне, который бы позволял противостоять или эффективно сдерживать, допустим, НАТО? Сомневаюсь. Потому что Соединенные Штаты вкладывают в безопасность в десятки раз больше, чем мы. Объединенная Европа — тоже. Когда они складывают свои силы, нам их просто не догнать.

Доля валового внутреннего продукта, которую можно пустить на военные нужды без того, чтобы произошло разрушение экономики, очень ограничена. Она не может быть выше 3—4 процентов. Наш внутренний валовой продукт и внутренний валовой продукт Соединенных Штатов и объединенной Европы не сопоставимы. Более того, нас сейчас и Китай начнет опережать по объему военных расходов. В результате мы окажемся какой-то странной страной, которая не решает проблему демографического кризиса, не решает проблему здоровья населения, расходует огромные средства на военные нужды и при этом не обеспечивает должного уровня военной конкурентоспособности. Кроме того, ей еще не хватает средств для модернизации экономики, поскольку модернизация экономики проводится в условиях, когда спроса на инновации нет. Плюс коррупция.

Что до либеральной концепции, то о ней очень хорошо сказали сами ее авторы. Для того чтобы ее осуществить или даже начать осуществлять, вообще-то нужна другая страна, другие установки, другие государственные институты, другой бизнес-климат и прочее. То есть на самом деле эта концепция не реализуема в полном объеме. Что значит в полном объеме? Целью и либеральной, и консервативной концепции является не просто догнать и перегнать по каким-то отдельным параметрам, но стать великой державой, которая могла бы на равных разговаривать с ведущими мировыми державами. Вот это, с моей точки зрения, просто невозможно. Невозможно в том числе по причине нынешнего состояния нашего населения, утечки мозгов, очень устаревшего оборудования. Медведев недавно сказал (эта цифра крутилась в экспертных кругах), что изношено — физически и морально — 70 процентов оборудования. Какие гигантские инвестиции нужны для того, чтобы система улучшилась! Тем не менее, как мне кажется, если мы пойдем по этой либеральной дорожке, супердержавой мы, конечно, не станем, но по крайне мере сможем стать частью цивилизованного мира в качестве одной из стран с достаточно высоким уровнем жизни. Не таким высоким, как в сверхразвитых странах Европы — скажем, в Германии или в Соединенных Штатах. Мы, скорее всего, будем на уровне Португалии — может, чуть выше, может, чуть ниже, но при этом все-таки выше, чем в среднем по миру. И главное, что возникнет возможность некоего постепенного развития и создания комфортных условий жизни для населения.

И еще, что очень важно. Если мы идем по либеральной дороге, если мы образуем модернизационные альянсы с Западом, что это означает? Это означает открытие границ для мощных западных инвестиций, отраслевых и территориальных. Значит, мы так или иначе втягиваемся в зону интересов североатлантических стран. И у нас становится куда меньше опасностей со стороны так называемого китайского фактора.

Комментарии
Robonhot
Находясь в глубоком демографическом кризисе, с отвратительным состоянием здоровья населения, катастрофическом пьянстве и провальной миграционной политикой (добавляю) и блудословии, модернизировать уже нечего.
Необходимо провести модернизацию в головах, и приручить себя работать, и еще раз работать,-создавать, а не стричь купоны с нефти и газа.
smorodina60
Присоединяюсь к предыдущему оратору.Лень и зависть — национальная черта нашего народа.Сосед первый враг соседу.Американцы мудаки,а мы умные,только почему то эти умные по горло в говне и ничего не хотят менять в этой жизни.Поделом такому народу.
proxyyy
зависть — национальная черта нашего народа. Кто бы спорил. На протяжении веков всем и так ясно, что жид это завистник.
ЭББОТ
Модернизация, провозглашённая весьма слащаво и приторно, вызывает дикую скуку и кривую усмешку...
Лишь оттого пожалуй, (и этого достаточно) что совершенно не взращена пресловутая Национальная Идея !!

Посмотрите на Западный Мир : -- У нации есть Спорт, Наука, Кинематограф, Автомобилестроение....

Есть повод гордиться своими спортсменами, своими машинами, научными достижениями.....

Оттого есть чувство гордости за свой народ !!!
А у нас ? Наука убита, Кино -- сплошной рвотный рефлекс !!!
Машины -- у китайцев и того лучше !!!
Дороги --- убогие, ЖКХ -- ржавое !!!
Старики -- нищие !!!

Бизнесмены --- сплошь грузины, армяне, кавказцы и евреи !!!!
Посмотрите кто чикиряет в Москве на «Бентли» и «Кадиллаках» --- одни НЕРУСИ !!!!!
Вот вам и нац. идея --- НЕ БЫТЬ ХУЖЕ ДРУГИХ !!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости