На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Повышение цен на спиртное

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» — специально для «Особой буквы»

С чем Новый год праздновать будем?

«Дешевый» коньяк может исчезнуть из продажи уже 1 января 2011 года. Как и шампанское, которое переименуют в «игристое вино».
С чем Новый год праздновать будем? 12 октября 2010
Минимальная цена напитка в розничной продаже не сможет быть ниже 190—210 рублей за пол-литра. Таковы новые требования техрегламента Росалкоголя, которые должны начать действовать со следующего года.

 

Кроме того, ожидается, что с 1 января будущего года все коньяки и шампанское не французского производства будут переименованы в «бренди» и «игристые вина». Это ответ на давние претензии французских виноделов, обладающих исключительными правами на наименования «коньяк» и «шампанское».

До сих пор продавцы коньяка могли реализовывать свою продукция по цене 89 рублей, которая была ранее установлена для всех напитков крепостью 40 градусов, что открывало лазейку для фальсификата. По данным ряда экспертов, в стране официально в год вырабатывается не более 10 млн литров настоящих коньячных спиртов, а еще 20 млн литров импортируется. Из всего этого в сумме можно получить 60 млн литров легального коньяка, в то время как в год его продается около 120 млн литров. Таким образом, 50 процентов реализуемого в стране коньяка — суррогаты.

Исходя из реальной себестоимости производства коньяка и предполагается установить цены за пол-литра для производителя на уровне 150—160 рублей, для оптовиков — 160—165 рублей, а для розницы — 190—210 рублей.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Если присмотреться вооруженным глазом, то можно увидеть три звездочки, а шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты. Это основные, я бы даже сказал краеугольные знания о коньяке и шампанском — напитках хоть и популярных, но употребляемых по особым случаям. Коньяк подчеркивает торжественность момента, его выставляют, когда хотят подчеркнуть определенное уважение к гостю. А шампанское — напиток радости. Не случайно львиная доля его тиража распивается в Новый год, а остальное либо на дни рождения, либо на свадьбах, либо на подиуме «Формулы-1».

И вот меня давно удивляло непочтительное отношение к шампанскому и коньяку. Потому что никакие это не шампанское и не коньяк. Ни секрет, что французы на нас давно в обиде. В цивилизованном мире правовых государств уже давно договорились, что коньяком называется только тот напиток, который произведен в одноименном французском регионе. Равно как и шампанское. И пускай армянский коньяк, например, ценится в целом довольно высоко (сам Черчилль предпочитал его всем прочим коньякам), но даже и он не коньяк, а бренди. Это не принижает его изумительных достоинств, это просто такой порядок. И «Советское Шампанское» — это игристое вино, и в этом нет никакой легковесности.

Но у нас, вопреки договорам и обещаниям продолжали соблюдать пиратский пафос, негласно подчеркивая, что бренди — это «вторая лига», а «игристое вино» тем более. А если те же самые продукты назвать «коньяком» и «шампанским» — они пойдут на ура! Так и торговали — и делали вид, что никак это международное воровство мы побороть не в силах. Поэтому даже если бы напиткам просто присвоили их законные имена, уже было бы здорово!

А что касается цены на алкоголь, то я вот не понимаю эту жалостливую формулировку про «умеренные цены». У нас все пытаются выпускать «доступные автомобили», чтобы их мог купить любой гражданин. Но автомобиль не может быть доступен любому человеку в любой момент — или это будет плохой автомобиль, который развалится за месяц и при аварии не защитит пассажиров и водителя.

Каждый продукт должен иметь свою реальную цену — не грабительскую, но и не бросовую. Не бывает дешевого коньяка за 100 рублей. Потому что настоящий коньяк нельзя сделать и продать за такие деньги, не понеся финансовых потерь. Значит, коньяк за 100 рублей — это бурда. Да и за 200, я думаю, тоже.

И совершенно справедливая идея, что для напитков разного класса должны быть свои ценовые минимумы, пускай даже крепость у них формально одинаковая. Иначе и «французское» вино пойдет по цене молдавского.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости