На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Региональная политика

Сергей Панкратов,

политолог

Не хотите ехать на Кавказ — тогда Кавказ приедет к вам

Правительство намерено вернуть русское население на Северный Кавказ, а местным безработным помочь устроить свою жизнь в других регионах России.
Не хотите ехать на Кавказ — тогда Кавказ приедет к вам 6 октября 2010
Таково одно из ключевых положений «Стратегии социально-экономического развития Северокавказского федерального округа до 2025 года», которая вчера была опубликована на официальном сайте правительства РФ после подписания документа премьер-министром Владимиром Путиным.

 

На реализацию стратегии будет потрачено около 6 млрд рублей из созданного правительством Инвестиционного фонда. Кроме того, Минфин обещает обеспечить госгарантиями в размере до 70 процентов на кредиты под проекты в СКФО. Стратегия предполагает значительные инвестиции в регион: уже одобрено финансирование проектов программы на сумму 242 млрд рублей до 2013 года, ожидается принятие решения по проектам еще на 160 млрд рублей.

Напомним, автором документа стал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Месяц назад он представил план мероприятий по нормализации экономической обстановки в регионе Владимиру Путину, который в целом остался им доволен.

Через несколько дней после этой встречи во Владикавказе произошел теракт, унесший жизни 18 человек (подробнее здесь). Тогда эксперты предположили, что стратегия Хлопонина, в которой о влиянии фактора терроризма на развитие Северного Кавказа не говорилось ни слова, будет отправлена на доработку. Однако эти слухи не подтвердились: 4 октября проект был подписан премьер-министром. Ознакомиться с ним теперь можно на сайте правительства РФ.

В документе отмечается, что Северный Кавказ — это регион, который испытывает крайнюю нужду в финансовых и людских ресурсах. Власти предполагают развивать его сразу в нескольких направлениях: легкая и пищевая промышленность, аграрный сектор и туризм. Во всех этих отраслях государство намерено минимизировать число посредников.

Важная роль отводится туризму. По мнению авторов стратегии, за счет повышения привлекательности Северного Кавказа для туристов может быть создано более 100 тыс. новых рабочих мест.

Реализация этих планов, считает Хлопонин, сделает СКФО по-настоящему благоприятным для жизни регионом. Предполагается обеспечить рост валового регионального продукта на 7,7 процента в год, рост промышленности — более чем на 10 процентов в год. В итоге к 2025 году средняя зарплата на Северном Кавказе вырастет в 2,5 раза.

Одним из ключевых положений стратегии является тезис о необходимости возвращения русского населения в регион и прекращения его оттока. Конкретных мер, способствующих достижению этой цели, в документе не приводится. Звучит лишь несколько общих фраз о том, что русских будут обеспечивать работой, помогать с жильем и получением образования.

Столь же размытыми выглядят формулировки и в изложении идеи сделать этнических кавказцев более мобильными. Правительство заявляет, что собирается помочь местным безработным найти себя в других регионах России, для чего предполагает учредить Агентство по трудовой миграции. «Оно будет помогать проводить переговоры с работодателями, привлекать население, организовывать переезд и проживание работников, а также контролировать соблюдение прав работников», — говорится в документе.

Любопытно, что еще в сентябре полпред президента в СКФО Александр Хлопонин опровергал сообщения о том, что стратегия развития Северного Кавказа якобы предусматривает переселение безработных кавказцев. Он утверждал, что СМИ нещадно извратили смысл его проекта, назвав это провокацией.

Комментирует Сергей Панкратов, политолог

Стратегия Хлопонина совершенно утопична, притом что изложенные в ней идеи в принципе правильные. Действительно, одной из главных причин нестабильности обстановки на Северном Кавказе является крайне низкий уровень экономического развития региона. Практически во всех республиках СКФО полностью разрушены промышленность, аграрный сектор, инфраструктура. Из-за отсутствия рабочих мест местное население гибнет в нищете, выживая только за счет натурального хозяйства. Те, кто лишен возможности кормиться от земли, идут в боевики или в правоохранительные органы — что в данном случае практически одно и то же.

Чисто теоретически восстановление экономики должно способствовать нормализации ситуации в регионе. Другое дело — как этого добиться. Необходимы частные инвестиции и заинтересованность предпринимателей строить свой бизнес на Северном Кавказе. Но частный капитал боится идти в регион, в котором федеральные власти вот уже два десятка лет не могут остановить гражданскую войну. В этих условиях финансовое бремя берет на себя государство. Но и эта мера не помогает. Пример Чечни, куда ежегодно вливаются непомерные средства, показывает бесперспективность этого пути — деньги оседают в карманах местных кланов.

Кроме того, не факт, что привыкшая к вольной жизни молодежь захочет отложить в сторону автомат и встать у станка. Ведь куда проще бегать по лесам, периодически нападая на милицейские посты, а не работать.

Идея переселения кавказцев в другие регионы кажется мне абсолютно дикой. С чисто правовой точки зрения все правильно: любой гражданин России вне зависимости от этнической принадлежности и вероисповедания может жить и работать в любой точке страны. Вместе с тем в условиях вялотекущего межнационального конфликта между русскими и представителями иных национальностей РФ это положение давно уже не действует. К кавказцам и азиатам жители центральной России относятся, мягко говоря, с недоверием. Их массовый приток в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и прочие «русские» города вызовет волну столкновений, протестов, открытых конфликтов. Ситуация и без того очень напряженная — межнациональный баланс поддерживается с огромным трудом.

Не верю я и в перспективу проекта переселения русских на Кавказ. Для большинства людей помимо зарплаты важную роль играет вопрос безопасности их семей. Покажите мне специалиста, который пожелает променять свою, прямо скажем, не очень богатую жизнь в Саратове на пусть и безбедное, но очень неспокойное существование в республиках СКФО. Лично я таких не знаю.

Александр Хлопонин прекрасно понимает слабость и непрактичность своей стратегии. Но иного пути у него — весьма опытного политика, — кроме как показывать некую кипучую деятельность, нет.

Комментарии
belashov
Уверен, что получившие вместо автомата — работу, настоящее образование, и наконец-то , то из-за чего уехал я оттуда ( с Кавказа ), надежду на будущее, а даже не надежду, а будущее, куда можно вложить работу в настоящем, все было бы хорошо... Достаточно размытое слово — «хорошо», но все-таки.... Не знаю ни одного своего друга, либо знакомого , который бы бегал с автоматом. Вырос в городе Кизилюрт. Славен нынче по новостям. Слава ужасна.... Клановость ..... Кто мешает Вам бороться? Власть? Вопрос к Вам прямой. Я русский , мне с ней сталкиваться приходилось много раз, с клановостью... Подробности при допросе, шутка) А если серьезно, то я с радостью бы вернулся на Кавказ, но только боюсь , что окружающая среда будет такой же агрессивной как и раньше.... Надоело выживать, хочется жить.Опять же таки, дело за властью, мы ненавидим Вас, то есть народ ( ну вроде как ), но все таки мы всегда на Вас надеемся, и в случае чего мы звоним в милицию , все таки... Организация созданная властью — милиция.... Но на Кавказе русскому надеется не на кого кроме себя. Наведите там порядок наконец. Очень хочу вернуться.
chaloff
Лучше построить тур. гостинницы на Кавказе. Тогда террористки смертницы переквалифицируются в полотерки и посудомойки а мужички из лесов амбалами на входе и экскурсоводами по местам боев. Интересный экстрим — туризм для олигархов и засидевшихся офисных мышей: гонки на джипах по переченной местности с остатками неразминированного пространства.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости