На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Образование

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» — специально для «Особой буквы»

Председатель Мау

Российских чиновников будут готовить к госслужбе в единой академии под руководством либерального экономиста.
Председатель Мау 28 сентября 2010
Девять региональных академий госслужбы и Российская академия госслужбы (РАГС) присоединяются к Академии народного хозяйства (АНХ), которой в настоящее время руководит известный ученый-экономист Владимир Мау, слывущий своими либеральными взглядами.

 

Владимир Александрович Мау — родился 29 декабря 1959 года Москве. В 1981 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «экономист, планирование народного хозяйства». В 1986 году окончил аспирантуру Института экономики АН СССР. С 1994 года — доктор экономических наук. С 1996 года — профессор. С 1999 года — доктор философии Университета Пьер Мендес Франс (Гренобль, Франция) по специальности «Прикладная экономика». С 2002 года — ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Несмотря на то что вопрос о слиянии обсуждался давно, указ Дмитрия Медведева об объединении вузов под началом АНХ стал для многих неожиданным. Поглощения избежал лишь Финансовый университет при правительстве РФ, хотя первоначально это и планировалось. По слухам, ректору университета Михаилу Эскиндарову удалось добиться независимости только благодаря связям в Белом доме.

Целью нового «монополиста» в сфере образования чиновников станет не только подготовка и повышение квалификации госслужащих, но и проведение экспертиз по заказу правительства и Администрации президента.

Основная интрига заключалась в том, под чьей эгидой состоится слияние управленческих учебных заведений. Либо оно должно было произойти на базе Академии народного хозяйства Владимира Мау, либо на базе Российской академии государственной службы под руководством Владимира Егорова. Как видим, в итоге сторонники Мау взяли верх.

В настоящий момент аналитики задаются вопросом, отразится ли данная реформа на содержательной стороне подготовки управленческих кадров. Другими словами, впитают ли российские чиновники либеральные идеи, которые исповедует отвечающий теперь за их образование Мау.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Владимир Мау не только классный специалист, но и человек в общении очень приятный, что, согласитесь, немаловажно. Поэтому, узнав, что именно он у нас теперь главный воспитатель бюрократов, я обрадовался. Может быть, государственная система и поставит перед ним свои извращенные задачи, но растить бюрократов-оболдуев руками Мау будет все-таки сложнее.

Во всей этой затее с созданием бюрократическо-образовательной госкорпорации, которая станет готовить кадры в буквальном смысле от Москвы до самых до окраин (там ведь и Владивостокская академия), есть большой минус. Который заключается как раз в ее монструозности. Опыт функционирования таких холдингов в других отраслях нашей жизни показывает, что они работают с разной степенью вреда (непременно вреда). И если где-то во Владивостоке еще могло теплиться некое свободомыслие, то теперь будьте любезны плясать под одну дудочку.

С другой стороны, речь идет об образовании, а в образовании нужен стандарт. Вот в школах нынче учат одни и те же предметы по самым разным версиям — и что получается? Плохо получается. А тут государство задает некий бюрократический стандарт, чтобы получать стройные ряды солдат модернизации. Осталось понять, какой это будет стандарт.

Если бы главным стал Егоров, то очевидно, что чиновников растили бы патриотами, державниками, государственниками и прочими достойными людьми, что, впрочем, не исключало бы ни воровства, ни тяжеловесности системы управления. Насколько питомцы Мау будут отличаться в лучшую сторону, сказать сложно, потому что Мау живет не в безвоздушном пространстве. Но его все-таки определенно можно назвать либералом, человеком разумным (не только потому, что он хомо сапиенс) и не замусоренным лозунгами.

Хотя госзаказ есть госзаказ, и я далек, увы, от того, чтобы предположить, будто один Владимир Мау перекует всю бюрократическую машину, подточит через свою академию вертикаль, и будет нам счастье.

Комментарии
proxyyy
===В настоящий момент аналитики задаются вопросом, отразится ли данная реформа на содержательной стороне подготовки управленческих кадров. Другими словами, впитают ли российские чиновники либеральные идеи, которые исповедует отвечающий теперь за их образование Му.===
Ну ни как не отразится. Как мычали, так и будут мычать. Как были телками, так ими и останутся. Идей то нет! Бред сивой кабылы и есть либеральные идеи. Идея не есть наука. Вы науку толкаете под свою глупую идею, которая уже умерла давно, вы продолжаете трясти трупом либерализма.. Хоть одна польза от вас. Теперь вас всех скопом можно сократить, закрыть, разогнать. Будет большая польза для народного хозяйства. В таком количестве дармоедов зачем держать? Одного МЯУ достаточно.
avkash
Да, автор разделал РАГС под орех — консерваторы, либерал Мау их перевоспитает. Я работаю в РАГСе несколько лет, взяток не беру, излагаю студентам современную экономическую теорию, включая либеральные взгляды. Правда, показываю на официальных статистических данных, куда неадекватные (в отличие от своих американских учителей) толкователи этих взглядов завели нашу экономику в 90-е годы. Нынешнюю власть тоже критикую, и никто меня пока за это не уволил. Студенты, кстати, у нас разные — врачи, учителя, менеджеры частных предприятий, офицеры. Чиновников — меньше половины. А вот Мау — очень нуждается в дополнительных площадях. Кто бывал на Юго-Западной — видел голубую стеклянную высотку, под которую предшественник Мау на ниве либерализма Аганбегян получил итальянский кредит. Кредит куда-то исчез. Высотка недостроенная стоит 20 лет, снести бы надо, да не на что. В общем, негде нести в народ идеи либерализма. Кстати, в АНХ еще и автошкола есть — вождению за деньги учат. Интересно, либерализм за рулем — это пропускать пешеходов , или давить? А тут за забором РАГС — просторные корпуса, общежития, стоянки. Как не взять чужое, если крыша — серьезная, с рубиновыми звездами. Ну и взял. Рейдерский захват, короче. Правда, есть еще шанс, что на должность ректора у «крыши» есть более правильный пацан, а либералу придется еще у него в приемной помяукать. А я уж поищу новую работу в частном секторе — где либералы настоящие, а не интриганы с кремлевских задворок!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости