На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Маги и целители

Кирилл Данишевский,

президент Общества специалистов доказательной медицины

Власти запретят торговлю надеждой

Чрезвычайно прибыльному бизнесу колдунов и шаманов приходит конец.
Власти запретят торговлю надеждой 23 сентября 2010
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запретит рекламу колдовства и серьезно ограничит пропаганду целительства. Парламентарии надеются, что этот шаг позволит уберечь от обмана многих граждан, которые до сих пор верят в эффективность и безопасность оккультно-мистических услуг.

 

По статистике, женщины верят гадалкам больше мужчин, соответственно и обращаются к ним чаще. Люди, что называется, в возрасте редко ходят в салоны оккультистов, не в пример молодежи. Удивительно, но уровень образования на желание провести время у ворожеи не оказывает никакого влияния. Одинаково часто у колдунов бывают и дамы с несколькими дипломами, и те, кто окончил всего несколько классов сельской школы. С народной медициной ситуация обратная: чаще всего к целителям обращаются старики, в то время как молодежь больше доверяет профессиональным врачам и лекарствам.

Законопроект распространяется на рекламу колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания, магии и других оккультно-мистических обрядов. Однако сохраняется возможность рекламировать услуги народной медицины (целительства): знахарь, имеющий диплом целителя, выданный в соответствие со ст. 57 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», имеет право на распространение информации о своих услугах. Также запрещается реклама сеансов массового целительства, памятного многим телезрителям еще со времен Анатолия Кашпировского. За нарушение всех этих требований предусмотрена административная ответственность.

Появление законопроекта было вызвано обилием в СМИ рекламы услуг всевозможных целителей, обещающих избавить от известных и неизвестных болезней, снять порчу, помочь в бизнесе, вернуть любимых. В большинстве случаев лица, оказывающие подобные «услуги», являются обычными шарлатанами и наносят своим клиентам материальный, моральный, а подчас и физический ущерб.

За последние двадцать лет газетные объявления такого рода стали привычными. С модой на оккультизм до сей поры боролись только представители официальных религиозных конфессий. Но похоже, что у предприимчивых и, как правило, неплохо зарабатывающих на оказании таких услуг шарлатанов наступают нелегкие времена.

Статистика утверждает: сегодня примерно четверть россиян верят, что судьбу человека и его будущее можно узнать с помощью гадалок и магов. Приблизительно треть граждан уверены, что на жизнь или здоровье человека можно повлиять с помощью колдовства. Так что число потенциальных потребителей оккультизма достаточно большое. И деньги в этой сфере крутятся немалые.

С рекламой колдовства власти уже пытались бороться. В 2006 году приказом Росздравнадзора была внедрена система добровольной сертификации услуг в области народной медицины и утвержден порядок ее прохождения. Перед выдачей сертификата проводилась тщательная проверка, в том числе документально подтверждалось позитивное влияние методов, которые применяет целитель, на здоровье людей. В результате 80 процентов врачевателей, заявивших о собственных чудодейственных методиках, не смогли убедить контрольные органы в эффективности и безопасности их способов лечения.

Появившемуся закону особенно обрадовались врачи, которые давно били в набат, каждодневно сталкиваясь с последствиями лечения у магов — пациенты обращались к докторам с запущенными формами болезней, часто упустив время для медицинского вмешательства.

Комментирует Кирилл Данишевский, кандидат медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины

Услуги целителей — мошенничество чистой воды. Случаи чудесного выздоровления после обращения к различным магам подтверждены не были. К сожалению, центральные телевизионные СМИ своими программами вроде «Битвы экстрасенсов» только подливают масла в огонь, разжигая интерес населения к этим явлениям.

Поэтому подобные виды «помощи», альтернативные медицине, — колдовство, шаманство и так далее — очень распространены. Для того чтобы найти объявление с предложением колдовских и целительских услуг, достаточно открыть, к примеру, журнал «Теленеделя».

Введение запрета на рекламу подобного рода услуг — очень правильный шаг. Часто бывает так, что человек нуждается в лечении и подобные услуги доступны в обычной больнице, но он идет к гадалке и теряет здоровье, а порой и жизнь. Причем сами гадалки не агитируют против медицины, а просто обещают с помощью пассов руками излечить болезнь. Я видел множество примеров, когда люди умирали от банального аппендицита: вместо того чтобы пойти к врачу, они обращались к целителям. Видел больных раком, умерших в жутких мучениях, которые также вместо лечения решили воспользоваться помощью колдунов.

Причины обращения граждан к колдунам кроются не только в отсутствии рядом с человеком медучреждений. Просто люди хотят верить в чудо, и чудесное исцеление в том числе.

Люди осознают неизбежность смерти, но умирать не хочется никому. Этот конфликт можно разрешить только веря в существование чудес. Для разумного существа вера в чудо неистребима. Но одно дело, когда человек просто верит в него, а другое — когда, опираясь на эту веру, в стране развивается целая индустрия по торговле надеждой.

К сожалению, закон сегодня позволяет действовать подобным целителям и колдунам вполне официально. Такое ощущение, будто мы живем в какой-то досредневековой эпохе.

Комментарии
  • 23 сентября 2010, 18:19
Мошенничество везде остается мошенничеством. В этом вопросе, конечно же будут рады только представители официальной медицины, которые взяли на себя роль исцелителей, хотя в действительности медицина оказывает только скорую помощь, не более. Как быть с мошенниками от медицины, которые пичкают больных дорогостоящими лекарствами, вовсе не помогающие, дающие обратный результат? Всегда и везде, лечением занимались только эзотерические системы, например как даосы. В программе ВУЗов, нет и в помине программы лечения, как такового. Лечить лекарствами и давать безграмотные рекомендации ЛФК — разве это лечение!? Смотрите, мы опять идем по старым граблям! В Америке даются любые рекламы колдунов и целителей, на любом уровне. Вопрос почему? Да потому-что, условия содержания больных абсолютно другой(медицинское страхование, которое превратилось в вымогательство, с надувательством), хотя лечением это и не назвать, т.к. американцы также «лечат» программой западной медицины, что не является, по сути, лечением. Так себе первые шаги. Вот в области скорой помощи медицине нет равных! Иглорефлексотерапия, это тоже скорая помощь. Даже нормальной культуры питания, которую называют диетой, нет. «Диета» от медицины, безграмотна в корне, которую навязывают в школах, больницах, при «лечении», как безграмотна и физическая культура в учебных заведениях! Уверен, что открыть такой же опрос и рекомендации, как это сделано по вопросу о полиции, сделал бы медицину более народной и лечебной, как и открытие телефона доверия. Вы так и будете плавать и врать без такого письма. Учитесь у наших первых лиц государства!
djakova
Самое страшное в колдунах и прочих шарлотанах — доверие людей., ведущее к недоверию к медицине.. На самом деле у меня другой вопрос — ваш сайт очень изменился за последнее время. Нет, все хорошо, мне нравится, Но у Вас перемены? Напишите, что изменилось в редакционой политике? Вас купили? Вы поняли. что Ваши статьи по пенсиям не интересны?Почему Вы не подписываете авторов комментариев, которые стали весьма любопытны? Отдельное спасибо за Немцова, Ореха и Карпова. Читаю с удовольствием.
Лада Дьякова, юрист, к.ю.н. Москва
dedamorozs
Услуги детектива
<a href=http://www.detektiv-007.de/>wirtschaftsdetekteien</a>
<a href=http://www.detektiv-007.de/>dedektive</a>
mLenter
Люди что происходило с форумом ?
2 дня не открывался...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости