На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Христианский мир

Николай Шабуров,

директор учебно-научного Центра изучения религий РГГУ

Туманный Альбион не внял проповедям Папы

Первый официальный визит Папы Римского в Великобританию: скандалы, протесты атеистов и псевдопокушения.
Туманный Альбион не внял проповедям Папы 21 сентября 2010
Многочисленные истории о причастности католических священников к изнасилованиям детей-воспитанников нанесли огромный ущерб репутации католической церкви. В этой связи приезд понтифика на Туманный Альбион стал своего рода попыткой Ватикана предотвратить назревающий раскол западного христианского мира.

 

Бенедикт XVI — не первый Папа, чья нога ступает на британские земли: в 1982 году Туманный Альбион посещал Иоанн Павел II, однако его приезд носил лишь пастырский характер. Нынешний глава Римско-католической церкви приехал с визитом государственным, поэтому его встречала сама королева Елизавета II. 

В ходе поездки Его Святейшество произнес более 14 публичных речей, встретился с представителями всех конфессий, которые сосуществуют в Великобритании, а также принял участие в беатификации (причислении к лику блаженных) известного теолога и просветителя XIX века, английского кардинала Джона Генри Ньюмена.

Но все это осталось практически незамеченным на фоне публичного признания Бенедикта XVI, что действия церкви в связи с многочисленными скандалами вокруг случаев педофилии в рядах католических священнослужителей не были достаточно адекватными, что церковь не смогла вовремя среагировать на них и защитить жертв насилия.

Понтифик отметил, что педофилия — это не только грех для Церкви, но и преступление, которым должна заниматься полиция, а обличенных священников нельзя допускать до детей.

В целом визит Бенедикта XVI в Англию и Шотландию был окружен множеством скандалов и противоречивых отзывов наблюдателей. Социологические опросы показывали, что приезд Папы неинтересен британцам и они не хотят, чтобы на него тратились государственные средства — с учетом беспрецедентных мер безопасности официальные мероприятия с участием главы Римской церкви обошлись британским властям в 12 млн фунтов стерлингов.

Набравшее популярность движение «Против Папы» объединило видных британских правозащитников, актеров, журналистов и писателей, которые 18 сентября прошли большим маршем по центру Лондона, обвиняя Ватикан в отказе от раздачи презервативов в самых бедных странах, запрете на аборты, неприятии сексуальных меньшинств и, опять же, в сокрытии фактов педофилии среди священников.

Кроме того, вояж Папы был омрачен происшествием, которое с рядом оговорок можно назвать курьезом. В день приезда понтифика в Лондоне были задержаны шесть алжирцев, подозреваемых в подготовке некоего заговора против Его Святейшества. Все мужчины работали дворниками в центре британской столицы, где проходили приуроченные к визиту Бенедикта XVI торжественные мероприятия. Спустя двое суток подозреваемых отпустили без предъявления обвинений.

В свою очередь, британские атеисты раскритиковали речь Папы, с которой он выступил в Эдинбурге. В этом выступлении глава католической церкви связал атеистическую идеологию с идеологией нацизма. Атеисты заявили, что высказанные понтификом мысли были ужасающей клеветой против неверующих. Представители понтифика, со своей стороны, заявили: Папа из личного опыта знает, что из себя представляет нацистская идеология.

Насколько успешным был нынешний визит Бенедикта XVI, покажет только время. Между тем Римско-католическая церковь сегодня как никогда нуждается в поддержке своей паствы. Продолжающиеся нападки в связи со скандалами вокруг сексуальных домогательств стали приобретать характер масштабной кампании. В свою очередь, аналитики полагают, что маргинализация католической церкви в Европе может нанести серьезный урон христианской цивилизации в целом. Возможно, поездка Папы Римского в Великобританию станет важным шагом на пути восстановления подорванного авторитета католицизма в мире.

Комментирует Николай Шабуров, директор учебно-научного Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного института

Несмотря на то что католики в Великобритании действительно составляют меньшинство от общего числа верующих, их здесь достаточно много в количественном отношении — несколько миллионов. Поэтому протесты против приезда Папы Римского объясняются не тем, что глава католической церкви приехал в протестантскую страну, а как раз теми скандалами, которые потрясли ее в последние годы.

В целом визит понтифика является отражением политики еще Иоанна Павла II, последователем которой Бенедикт XVI и является: восстановление влияния католической церкви на важнейшие общественные процессы, происходящие сегодня в христианском мире.

Однако эффективность этих визитов, как и поездок ныне покойного Папы Римского, посетившего десятки стран, находится под большим вопросом. Конечно, в той или иной стране отношение к католической церкви отличается, но в целом можно сказать, что на протяжении последних десятилетий она неуклонно теряет популярность. И если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, процесс этот продолжится.

На фоне ухудшения состояния католической церкви ислам, напротив, находится на подъеме. Несмотря на различные ограничительные меры, введенные недавно правительствами некоторых европейских государств на жизнедеятельность мусульманских общин, общее количество мусульман в Европе неуклонно растет. Это факт.

Хотя связано данное явление, конечно, не с тем, что коренное население континента переходит из христианства в ислам, а с большим потоком мусульман в Старый Свет, приезжающих из бедных ближневосточных стран.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости