На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Химкинский лес

«Особая буква»

ВТОРОЙ РАУНД: БОЕВАЯ НИЧЬЯ

Общественная палата так и не смогла определиться, кто прав — сторонники проекта строительства федеральной трассы через Химкинский лес или его противники.
ВТОРОЙ РАУНД: БОЕВАЯ НИЧЬЯ 17 сентября 2010
Пожалуй, впервые обе стороны этого затянувшегося конфликта оказались лицом к лицу, получив возможность поделиться с оппонентами своим видением ситуации и дать оценку нашумевшему проекту. В прошлый раз чиновники предпочли уклониться от встречи с экологами, однако вчера в защиту существующего плана прокладки автодороги Москва — Санкт-Петербург выступили все те, кто по закону должен это делать: министр транспорта Игорь Левитин, замминистра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов, руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин. Видимо, на высокопоставленных госслужащих подействовали слова Дмитрия Медведева, потребовавшего от них наконец прислушаться к мнению защитников Химкинского леса. Вместе с тем дискуссия, которая по задумке ее организаторов должна была расставить все точки над «i», по сути, завершилась ничем. Выслушав экологов, чиновников и экспертов, доводы каждого из которых были в равной степени убедительными, члены Общественной палаты от итоговой резолюции решили воздержаться. На прямой вопрос из зала, каковы результаты заседания, секретарь ОП РФ Евгений Велихов честно ответил: «Никакие».

Мнения разделились

Игорь Левитин, министр транспорта РФ

Хочу сказать, что вся процедура выбора трассы осуществлена в полном соответствии с действующим законодательством: федеральным, Москвы, Московской области и муниципалитета. Проект был утвержден в соответствии с действующим Градостроительным кодексом и иными документами. Причем я хочу обратить внимание, что это было по правилам строительства всех объектов, не только автомобильных дорог. Это единые правила. Общественные слушания прошли в 2005 году. И в соответствии с законом они прошли среди жителей Химкинского района Московской области. Так устанавливает закон.

Евгения Чирикова, член инициативной группы по защите Химкинского леса

Траектория этой трассы проектировалась с прямым законодательным запретом на любое строительство, любую деятельность в лесопарке. Я напомню, что Химкинский лес (мы имеем соответствующие бумаги из Росприроднадзора) — это все-таки лесопарк. И проектировалась она с нарушением федерального закона, Лесного кодекса, Земельного кодекса, существующего на тот момент, которые запрещали любую деятельность в лесопарках.

Анатолий Кучерена, член Общественной палаты РФ

Честно скажу: вот сейчас я присутствую и слушаю разные мнения — и даже не представляю, какое должно быть принято решение. Не представляю. Мы настолько с вами сегодня получили разную информацию от разных людей… Я как член Общественной палаты нахожусь в некоей растерянности. И не представляю, как глава государства должен принимать решение.

Вопрос из зала

Евгений Павлович, какой итог будет у этих слушаний? Ответьте, пожалуйста. Каков итог этих слушаний, документальный? Какой?

Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты РФ

Никакой!

Комментарии
Nina
Чирикова была откровенно слаба, потому что она не является специалистом ни в градостроительстве, ни и в экологии, она не более чем обычный митинговый крикун, вот в этом ей нет равных. Именно поэтому и надо было слушать даже не чиновников, а специалистов типа Аллы Меламед из НИИ Генплана. Во всем мире градостроительством занимаются по науке, с учетом мнения экспертов. У нас же все наоборот – тихий голос экспертов тонет в потоке митинговых лозунгов и откровенной лжи.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости