На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Травля

Людмила Алексеева,

председатель Московской Хельсинкской группы

В Кремле не любят несогласных

Найдены доказательства прямой причастности Кремля к кампании против Уполномоченного по правам человека.
В Кремле не любят несогласных 10 сентября 2010
Неприятности для Лукина начались с похода на «марш несогласных» 31 мая этого года, после которого он раскритиковал как действия милиции, так и нежелание властей разрешить оппозиции выходить на Триумфальную площадь. А в середине июня уполномоченные по правам человека ряда регионов России выступили с критикой работы Лукина и попросили Дмитрия Медведева дать свою оценку, хотя потом некоторые омбудсмены заявили, что никаких обращений против Лукина не подписывали.

ВЛАДИМИР ЛУКИН

Родился 13 июля 1937 года в Омске. Родители были репрессированы через несколько дней после его рождения, воспитывался у родственников. Доктор исторических наук, профессор.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. С февраля 1992 по сентябрь 1993 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США.

Один из основателей партии «Яблоко» (Явлинский—Болдырев—Лукин).

С 2004 года — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В своем докладе о разгоне митинга оппозиции на Триумфальной Владимир Лукин, присутствовавший на месте событий, заключил, что милиция во многом нарушала закон, неправомерно задерживая оппозиционеров и применяя к ним ничем не оправданную физическую силу. Омбудсмен также подчеркнул, что митинг нельзя запретить, сославшись на отсутствие санкции городских властей. «Из-за таких позорных ситуаций мы выглядим недолжным образом перед самими собой и перед всем миром», — подытожил он.

Много писали о следе Кремля в этой кампании, однако конкретных доказательств не было. Но многое прояснилось после того, как в Интернете появились фрагменты переписки по электронной почте двух чиновников — главного советника управления Администрации президента по внутренней политике Аркадия Дорофеева и главы комитета по печати и информации правительства Ленинградской области Владимира Угрюмова.

Сначала Дорофеев шлет Угрюмову типовые заявления, осуждающие Лукина, от организаций ветеранов войны и сочувствующих этим организациям. «Под сочувствующими, — разъясняет он, — понимаются ведущие региональные правозащитники, журналисты, почетные граждане, ЛОМы» (видимо, имеются в виду лидеры общественного мнения — Ред.).

Угрюмов организует подпись под обращением ветеранов войны Лужского района. Затем Дорофеев просит коллегу «дожать вашего омбудсмена (если он Ваш) на подпись» а для убедительности направляет «конфиденциальную информацию из доклада», которая представляет из себя отчет о походе Лукина на Триумфальную площадь и последующем обращении к президенту.

В приведенных скриншотах указана одна дата — 15 июня. Текст в них размыт. Вероятно, почта чиновников была взломана.

Похоже, подобные письма из Кремля рассылались и по другим регионам России, чтобы местных омбудсменов также вынудить на подпись заявлений, осуждающих Владимира Лукина.

Комментирует Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Ничего нового вскрывшаяся переписка не открыла. С самого начала было очевидно, что информационная кампания против Владимира Лукина была организована в связи с его докладом президенту страны о незаконном и жестоком разгоне акции оппозиции, проведенной летом в рамках «Стратегии-31» в защиту 31-й статьи Конституции России. Травля началась с того, что несколько уполномоченных по правам человека из совершенно разных регионов — уполномоченных, которые не общаются между собой, — вдруг одновременно написали похожие письма с заявлением об излишней политизации собственной деятельности омбудсменом Лукиным и что Лукин забросил свои основные обязанности — разбор социальных вопросов. Хотя доклад Уполномоченного по правам человека за 2009 года говорит о том, что Владимир Лукин выполняет свои обязанности очень профессионально.

Впоследствии трое из четырех региональных уполномоченных, якобы поставивших свои подписи под осуждением действий Лукина, заявили, что либо сделали это под давлением, либо ничего не знают о документе и кто-то расписался за них без их ведома.

По почерку акции против Лукина можно предположить, что кампания была организована заместителем главы Администрации президента Владиславом Сурковым, который очень не любит правозащитников. Впрочем, это взаимно — нам его деятельность тоже не нравится. Чего стоят одни лишь курируемые им прокремлевские молодежные организации — чистые хунвейбины, которые под покровительством кремлевского вельможи творят что хотят.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости