А Б В Шрифт

Мошенничество

Михаил Аншаков,

Общество защиты прав потребителей

Эти невинные СМС

Таганский районный суд Москвы решил, что МТС может продолжать заниматься относительно честным отъемом денег у своих клиентов.
Эти невинные СМС 9 сентября 2010
Многим абонентам МТС хорошо известно, о чем идет речь. Как правило, пользователь даже не знает, что он подписан на платную услугу. Чаще всего происходит так: приходит СМС с заголовком, например, «Вам открытка», человек открывает его, после чего автоматически переходит по ссылке и оказывается подписчиком платного сервиса — услуги, навязанной ему. Замечено, что летом и в праздники, когда многие находятся в роуминге, подобные сообщения приходят чаще, чем в обычное время. Вероятно, оператор надеется получить деньги еще и за роуминг.

МТС

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» была создана 28 октября 1993 года. Крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, обслуживающий почти сто миллионов абонентов. На данный момент является также крупнейшим оператором сотовой связи в Восточной Европе.

Клиенты не только МТС, но и других сотовых операторов неоднократно жаловались в антимонопольную службу на высокие тарифы, платные входящие сообщения, хитрые приглашения к СМС-лотерее и навязчивые рекламные новости, которые могут влететь в копеечку. Например, весной было установлено, что СМС-лотерея «Билайна» проходила с нарушениями закона «О рекламе». Абоненты получали сообщения с рекламой лотереи «СМС-миллионер».

Клиентов приглашали поучаствовать в ежедневном розыгрыше ста тысяч рублей и розыгрыше миллиона рублей в финале. Для этого надо было отправить слово «ДА» на короткий номер. Правда, организаторы лотереи не уточняли, что за одно сообщение со счета абонента спишут около 40 рублей.

Сотовый оператор в конечном итоге оказался ни при чем, а под санкции регулирующих органов попал сторонний подрядчик — ООО «МегаПромо».

Схемы «относительно честного отъема денег» у граждан, применяемые операторами сотовой связи, становятся все более сложными. Например, клиентам МТС присылаются «новости компании» примерно следующего содержания: «прими это сообщение, чтобы закачать видеоклип за 60 рублей плюс интернет-трафик». Если клиент ненароком нажмет «принять», с его счета спишут деньги за ненужную услугу.

За эту схему сотового оператора нельзя привлечь к ответственности, ведь абонент предупрежден о стоимости услуги. Однако «новости» приходят каждые полчаса. И довольно часто клиент ошибается, нажимая «принять» вместо «отключить».

Представитель МТС считает, что это вопрос не к оператору, а к контент-провайдерам, оказывающим услуги с помощью коротких номеров. Оператор, заключая договор с контент-провайдером, требует, чтобы тот корректно информировал абонентов об условиях оказания услуги и о том, как от нее отказаться. Если провайдер нарушает соглашение, МТС его штрафует или даже расторгает договор. Кого МТС оштрафовала, узнать не удалось. Пострадавшим абонентам представитель МТС советует обращаться сразу в сотовую компанию.

Борьбу с высокотехнологичным мошенничеством абоненты пока проигрывают. Не оправдалась и надежда на суд, которую питали обманутые клиенты МТС. Остается ждать решения кассационной инстанции, куда Общество защиты прав потребителей планирует подать жалобу на решение Таганского суда об отказе в иске.

Комментирует Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Компания утверждает, что деньги с абонентов за СМС-сообщения снимаются законно и что не она грабит потребителя. Потребителя обворовывает некий контент-провайдер — фирма-однодневка, имеющая с сотовым оператором договор.

Наша позиция в суде основывалась на том, что никакой контент-провайдер в законе не предусмотрен — есть только сам сотовый оператор и абонент. Закон также четко гласит, что любые входящие сообщения — рекламные, информационные, личные, любые иные — бесплатны для абонента. МТС возражает: на контент-провайдера закон не распространяется. Все так, но ведь деньги со счета потребителя списывает сотовая компания.

На самом деле оператор сам создает контент-провайдеров на подставных лиц и заключает с такими фирмами договор на оказание услуг. Мошенническая прибыль от подобной деятельности делится между ними примерно пополам.

Этим грешит в основном именно МТС. У «Билайна» и «Мегафона» правила в отношении контент-провайдеров более жесткие. Хотя подобные случаи есть и там.

Несмотря на очевидные факты и все наши доказательства, районный суд вынес решение в пользу МТС. Причина в том, что подобные дела рассматриваются по адресу регистрации ответчика, то есть самой компании. А так как к МТС иски подаются часто, юристы компании давно знакомы со всеми судьями, которых они видят чаще, чем многих родственников. Понятно, что отношения у них уже сложились. Поэтому мы, подавая иск, особо и не рассчитывали на положительное решение на уровне районного суда.

Прибыли от этой сомнительной деятельности у МТС большие — есть за что побороться. Поэтому наш следующий шаг — рассмотрение дела в Мосгорсуде. Не исключаем, что позже придется идти и в Верховный суд. Мы предполагаем, что окончательно решение будет вынесено не раньше чем через полгода.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.