На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Закон о полиции

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей» — специально для «Особой буквы»

НАС НЕ СПРОСИЛИ

МВД уже поспешило объявить, что большинство россиян поддержало новый законопроект, хотя, по данным социологов, народ в основной своей массе о нем даже ничего не слышал.
НАС НЕ СПРОСИЛИ 23 августа 2010
В дискуссию по законопроекту «О полиции» неожиданно вмешалось Министерство внутренних дел. Милицейские начальники сделали это со свойственной им прямотой и, как это часто бывает, непонятной для нас логикой. «В целом законопроект поддерживает абсолютное большинство граждан», — заявил на прошлой неделе начальник правового департамента МВД Валерий Черников. Правда, кто это «абсолютное большинство», чиновник не уточнил.
Все же народ и милиция живут в разных измерениях. Общение рядовых граждан с сотрудниками органов правопорядка очень часто напоминает разговор глухого с немым. Мы можем спорить, соглашаться, но никогда не поймем друг друга до конца. Сказывается разница в миропонимании, мировосприятии. Что же россияне такого сказали, что можно было бы расценить как всеобщее одобрение законопроекта «О полиции»? Трудно постичь эту тайну. Референдум никто не устраивал, руки за или против никто не поднимал, а выводы уже сделаны.

Слово не воробей, тем более высокопоставленного чиновника. Неудивительно, что заявление Валерия Черникова в считаные часы разлетелось по всем СМИ. Неудивительно, что оно рвануло в информационном пространстве как фугас, разбросав кучу осколков и подняв облако пыли. «Как, я уже в меньшинстве?», — удивлялись обыватели. «Откуда эти данные? Что хотел сказать таким самоуверенным заявлением главный милицейский юрист?», — вопрошали аналитики и эксперты. Насторожились и гадаем...

Первыми, к кому были обращены эти вопросы, стали социологи, поскольку, когда речь заходит о таких понятиях как «большинство» и «меньшинство», вопросительные взгляды, по логике вещей, бросают в их сторону. На этот раз они могли лишь пожимать плечами. Что они могли сказать, если результаты опросов с претензией на репрезентативность появились только на следующий день после громкого заявления. Более того, они имели скорее обратную пропорцию, по сути, опровергая заявление начальника правового департамента МВД.

Фонд «Общественное мнение» 14—15 августа опросил две тысячи граждан в сотне населенных пунктов и заключил: 47 процентов респондентов еще ничего не слышали о законопроекте «О полиции», 31 процент что-то слышал, и лишь 20 процентов знают о его существовании. Отметим, что в эти 20 процентов входят и те, кто читали законопроект, и те, кто видели только его название. Из этих данных становится понятно, почему дискуссия в основном ведется на уровне переименования «милиции» в «полицию». Но и тут не все так гладко: согласно результатам исследования того же фонда «Общественное мнение», за переименование выступают только 11 процентов, в то время как подавляющему большинству (52 процентам) вообще все равно.

Тут хоть крути-верти, хоть верти-крути, а реплика милицейского чиновника выглядит голословной. Тогда для чего это было сказано? Пытаемся копнуть глубже.

Версия первая. Начальник правового департамента МВД Валерий Черников говорил о народной поддержке преобразований на совещании в присутствии своего непосредственного руководителя Рашида Нургалиева. Возможно, таким образом он хотел понравиться министру. Все-таки в милиции грядет сокращение... Как тут не подбодрить руководителя? Как не сказать, что у него все получится, потому что народ его поддерживает?

Версия вторая. Нас пытаются убедить, что законопроект действительно хорош. Как бы ни ругали прессу, но с ее помощью можно эффективно воздействовать на настроение масс и корректировать общественное мнение. Если постоянно талдычить, что все уже поддержали, «а ты один как дурак все еще сомневаешься», то те самые ФОМовские 52 процента, которым все равно, могут стать сторонниками законопроекта, даже не читая его. Но для этого нужна мощная информационная кампания, а она что-то пока не наблюдается. По крайней мере, в ярко-розовый цвет эту инновацию перекрашивать не спешат.

Третья версия. Милиция дает установку сама себе. «Это хорошее начинание, мы молодцы, народ с нами...». Почему бы не раздать мантры всем сотрудникам и требовать повторять их хором на утренней разводке? Утрирую, конечно, но полностью исключать такую вероятность тоже нельзя. Какой смысл что-то начинать, если не верить в свое начинание? Смущает только то, что ретранслятором этой мысли стал начальник правового департамента, а не сам министр или, к примеру, кадровая служба.

Четвертая версия. Валерий Черников искренне заблуждается. Очень даже может быть, что милиция умиленно наблюдает за тем, какая дискуссия разворачивается на сайте zakonoproekt2010.ru и делает далекоидущие выводы. Критика конструктивная, предложения дельные, ругани не наблюдается... Сразу жить и работать хочется! Но лично я в эту версию верить отказываюсь. В милиции же, наверное, догадываются, что эти комментарии модерируются и остаются только те, которые имеют внутреннее содержание, а не просто оценку. В МВД же не совсем наивные люди работают. Они же осознают, что это только сияющая на солнце маковка надводной части айсберга, правда? Ну скажите, что это правда!

Результат, которого добились милиционеры, одобрив законопроект «О полиции» за нас, иначе как удручающим не назовешь. Сразу пахнуло каким-то одобрямсом и возникло серьезное сомнение в искренности намерений совершить преобразования.

Это, ко всему прочему, накладывается на недавнее заявление Дмитрия Медведева, сделанное в Пятигорске на встрече с сотрудниками милиции. «Насчет отсрочки я согласиться не могу, иначе мы растянем реформирование МВД на десятилетия», — сказал президент в ответ на предложение одного из участников встречи повременить со вступлением в силу нового закона. В итоге это выглядит так, будто бы нам нужно склониться перед неизбежностью. Мол, вас больше и не спрашивают.

Конечно, нас спрашивают. Но зачем тогда за нас еще и отвечают?

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 07:28
Как-бы господа не хвалили проэкт,платить за него ОНИ НЕ будут!Деньги возьмут у детей и пенсионеров,с наших убогих больниц!А деньги огромные потребуются на смену «ТАБЛИЧКИ».Спросите стариков что им важнее...Пенсии ничтожные,а проэкты огромные один за другим-олимпиада,ч.м.по футболу,смена «ТАБЛИЧКИ» «М» на «П» итд.
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 07:59
I POVER′TE UVAZAEMIE GRAZDANE — NE SPROSAIAT!! POSKOL′KU MI DLAIA ETIH «KRASNOKORICHNEVIH» VSEGO LISH KREPOSTNIE! POETOMU TOL′KO BOR′BOI NA ULIZAH I PLOSHADAIAH NASHIH SEL I GORODOV MI MOZEM ZASHITIT′ NASHE GRAZDANSKOE DOSTOINSTVO I NASHE BUDUUIUSHEE ! MI NE RABI — RABI NE MI !!!
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 08:21
Дело не в деньгах и информированности,дело в другом-большую часть народа вполне устраивает и настоящяя милиция.Недостатков в ней как и во всей стране,после преступных режимов Горби-Ельцина не счесть. Но от них необходимо всем вместе избавляться.Как?Поэтапно,не торопясь,что бы хуже не наделать.А вот как общество,вместе с милицией подлечим,тогда можно и переименовать,хоть в полицию,хоть в карабинеров-без разницы.
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 08:49
У старых пароходов, движителем были колёса с плицами, которые шлёпали по воде и обеспечивали судну ход. О человеке, у которого слова расходились с делом, судовые механики говорили — ШЛЁПУ МНОГО, А ТЯГИ МАЛО! Это можно отнести и к нынешним реформаторам. Зачем Президенту понадобилась реформа милиции? Авторитарности должности что ли мало? Жаль Нургалиева, человек честный, порядочный, а сделать, думаю, ничего не в состоянии. Не по своей воле!
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 09:37
Эта скоропостижная реформа напоминает всем известную басню дедушки Крылова и закон о перестановке мест слагаемых одновременно. Нет смысла в переименовании! если вышестоящие не знают, что делать, пусть спросят у тех, кого реформируют. «А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь».
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 14:55
Слабохарактерный человек Нургалиев ! Замучал его Медведев -то корруцию изживи. то реформу проведи. Рашид!!!! Учись у Мутко. К нему Медведев сунулся-такого пинка получил. что с тех пор не только в спорт не лезет. но и утреннюю физзарядку делать боится
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 15:09
Но громче всего прозвучало...: « В отставку и в тюрьму!»,
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 17:15
VSE VOZMOZNO V «TANDEME» KRA|SNOKORICHNEVIH — SVOUIU ROL′ «REMA» SHTURMAVIKOV KRSNOKORICHNEVIH «ME» UZE VIPOLNIL, SLEDUIUSHAIA ROL′-KONCHINA U GENIAIA SUVENIRNO-SUVERENNOI I NELEGITIMNOI RF-ii grazdanina S U R K O V A Vl. I DALEE PO-SPISKU PUTINA I EGO HUNTI!!
  • Неизвестная персона
  • 24 августа 2010, 00:36
Переименование милицию в полицию ничто не иное как отвлекание народа от внутренних проблем. Под эгибой переименования, вводятся новые полномочия, а самое главное узакониваеться презумпция законности действий полицейского. Когда медведев сказал на всю страну, что необходимо изъять допустимый порог концентрации алкоголя в крови равный 0.3 промилей, он мотивировал это тем, что российский народ не умеет пить. Но те кто читал проект закона о «полиции», сразу поймет что цель нового закона оправдывать «ЕВСЮКОВЫХ»... Это как надо ненавидеть свой народ, что-бы даже заикатся о таком законе.
  • Неизвестная персона
  • 24 августа 2010, 22:20
Не правда,«СВОЙ» народ он любит,а о других он «заботится».
  • Неизвестная персона
  • 25 августа 2010, 23:31
Коррупцию надо искоренять, а не названия менять!
tf-anticriminal
6

Независимый эксперт по борьбе с организованной преступностью Таиров Фахратдин Сабир – оглы

http://tfs-anticriminal.narod.ru
http://anticriminal.livejournal.com


«Малограмотные Внуки Дзержинского»


… В передаче НТВ, был показан жуткий сюжет – инсценировка, где отморозки – бандиты топором разрубают живого человека, бизнесмена.Но многие кузнечане были сильно удивлены, когда на экране появился «правдоруб» — офицер милиции, который знаменит тем, что …бейсбольной битой «обхаживал» посетителей ресторана «На дворянской», и об этом знает весь город. Примечательно, что незадолго до съемок телепередачи, этот горе-офицер милиции, вновь, бейсбольной битой, до полусмерти избил человека…

Бандит с топором и милиционер с бейсбольной битой, две стороны одной «медали»! Уверен, если тележурналисты, узнали бы об этих вопиющих фактах, получился бы еще более жуткий фильм под названием: «Союз топора и биты»…

Тысяча раз прав Генеральный прокурор РФ, когда говорил, что правоохранительные органы в Пензенской области перестали работать.

У милиционеров есть такой прикол. Приглашают, скажем, какого – нибудь провинившегося стажера или молодого сотрудника и строго спрашивают: сынок в каком ведомстве ты служишь? Им отвечают в МВД. Они ему, мол, расшифруй-ка, сынок. Тот говорит Министерство Внутренних Дел. Начальство замечает: неправильно, салага, МВД расшифровывается вот так: Малограмотные Внуки Дзержинского и, ты – балбес, что ни на есть, самый малограмотный внук Дзержинского на свете! И ржут, как кони. Они так шутят.
Генерал А.Гуляков постоянно твердит: Преступность победить нельзя, криминогенная обстановка под контролем… Более чем странно. Получается, что он о всех тёмных делах в области прекрасно осведомлен, но разгромить эту нечисть почему-то не хочет, т.е наблюдает и все тут.
Поясню ещё проще. Представьте трубу, из которой с большим напором фонтанируют нечистоты, под названием преступность, а у задвижки стоит и наблюдает «контролёр», генерал и полудепутат А.Гуляков. Он оказывается, может только маленько убавить напор струи, а перекрыть наглухо… ни-ни… С чего бы это? Наверно, съел чего – нибудь не свежее из холодильника.

Точно съел. Иначе, как объяснить тот факт, как он на телеэкране красуется, на торжественном вечере, после вручения дипломов выпускникам юристам, и говорит: «Ещё раз поздравляю, дорогие коллеги, сейчас у вас намечается банкет. Отдыхайте, гуляйте. После банкета, что бы у вас за рулём не было проблем, я дал команду ГИБДД». Ничего себе, генерал милиции А.Гуляков своим свежеиспеченным коллегам, говорит: кушайте, пейте, в смысле, примите на грудь, садитесь за руль и вам за это ничего не будет, ГИБДД предупреждена, дети мои…

Значит, останавливает скажем инспектор ГИБДД какого-нибудь пьяного свежеиспеченного юриста, а тот суёт инспектору вместо прав, свой новенький диплом, и икая, говорит: «Братан, генерал А.Гуляков нам разрешил, В. Едалов (начальник УГИБДД) в курсе, чао...« И едет дальше столбы сшибать. »Прелестно!..«

В г. Пензе, такой же дипломированный специалист со стажем, офицер милиции, пьяный урод, сел за руль и задавил насмерть знаменитого тележурналиста во время съёмок, а другого сделал инвалидом.

Точно, у генерала А.Гулякова всё под контролем и даже, когда его подчиненный милиционер, пьяный за рулем журналиста давит насмерть и когда инспектора, как бандиты с большой дороги занимаются поборами и когда строят хоромы и открывают зал игровых автоматов и когда взламывают двери гражданам и прихватывают чужое добро, остальное выбрасывают на улицу и когда занимаются сокрытием преступлений и когда крышуют бизнесменов и сами удачливы в бизнесе и когда с большими звездами на погонах бейсбольной битой избивают до полусмерти граждан и когда с бандитами в доле и буквально, во всем остальном он в курсе и все у него под контролем.

«Браво», генерал Гуляков! «Контролёр» вы наш – пензенский!

После выборов, у нас в Пензе, директор центрального рынка (с пальцами веером и специфическим жаргоном), который на глазах мирового сообщества, пытался обмануть самого премьера В.А.Зубкова, стал зам.председателя Законодательного собрания Пензенской области. А его напарник по «дефиле», перед строем милиционеров, генерал милиции А.Гуляков, со слов которого всё под контролем, и при котором пензенские «инвестиционно привлекательные» чиновники по мздоимству и казнокрадству стали »чемпионами страны", занял пост председателя Заксобрания области. Генерал милиции, «контролёр» наш – пензенский и директор рынка, с пальцами веером, у руля областной законодательной власти. «Прелесть!»…

У губернатора В.Бочкарева тоже все под контролем. А как же, только что с луны упавший заместитель А.Гулякова с телеэкрана поведал, оказывается, по всей России матушке, когда, как чиновники на душу населения, берут мзду – 3000 рублей, то пензенские «инвестиционно привлекательные» чиновники, берут аж 7000 рублей. Да это же грубейшее нарушение конвенции по мздоимству и казнокрадству, понимаешь…

«Браво», господа чиновники! «Неподкупные» вы наши!..

http://tfs-anticriminal.narod.ru
http://anticriminal.livejournal.com
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости