На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Стихия

Олег Анисимов,

Государственный гидрологический институт (Санкт-Петербург)

Жизнь с лучиной

344 населенных пункта в Ленинградской области уже три недели живут без электричества.
Жизнь с лучиной 20 августа 2010
Лесные пожары обошли стороной Ленинградскую область. Что, видимо, позволило власти и чиновникам расслабиться. Во всяком случае, когда по подведомственной им территории промчались три урагана за две недели, организовать работу по восстановлению электричества и помощи пострадавшим они не смогли. Несмотря на то что губернатор Сердюков обещал справиться с последствиями стихии сам, без федеральной помощи.
В ночь на 30 июля шквалистым ветром повалило деревья, оборвало электрические провода. В результате свыше 300 населенных пунктов в семи районах региона остались без света. В минувшее воскресенье ураган оставил без света уже около 400 населенных пунктов. Глава Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что, по предварительным подсчетам, ущерб, причиненный региону ураганами, превысил 2 млрд рублей. Ранее в пресс-службе областного правительства сообщали, что только одному агропромышленному комплексу ураган нанес ущерб свыше 170 млн рублей.

Самый печальный итог разгула стихии — смерть людей. Сейчас говорят о 13 погибших. И не исключено, что эта цифра может еще вырасти.

За то, что жертвы не удалось предотвратить, губернатора Валерия Сердюкова отчитал полпред президента Илья Клебанов. На что глава региона возразил: мол, погиб только один человек, прописанный в Ленобласти, а остальные приезжие. Клебанов был вынужден объяснять Сердюкову меру его ответственности:

— Вы отвечаете за безопасность и жизни всех, кто находится на территории Ленинградской области, а не только прописанных в ней.

Ветер повалил тысячи деревьев, повредил дома, оставил без света около 700 населенных пунктов, в которых живут более 50 тыс. человек. Поэтому сразу после третьего урагана, который бушевал 15 августа, губернатору позвонил Владимир Путин и предложил помощь федерального центра. Однако глава области отказался: «С этим регион справится сам».

Сейчас уже очевидно, что местные власти заблуждались. Несмотря на официальные сообщения о том, что все социально значимые объекты уже получают электроэнергию, что восстановлена чуть ли не половина ЛЭП и большинство населенных пунктов уже обеспечено электроэнергией, а остальных подключат вот-вот, реальная картина в регионе несколько иная.

Жители поселков и деревень возмущены отсутствием помощи. Например, в военном городке Саперный-2 не работают ни аптека, ни почта; в поселке Лососево света нет уже почти три недели, так же как и в большом количестве садоводств. Складывается впечатление, что внимание сосредоточено на крупных объектах. А на простых жителей области не осталось ни времени, ни сил.

Ураганы выявили просчеты в системе оповещения о приближающейся угрозе. О первом шквале метеорологи сообщили властям еще 27 июля, однако тем не хватило двух с половиной суток, чтобы предупредить людей. Из-за этого, возможно, и не обошлось без жертв.

Предполагалось, что во время непогоды и восстановительных работ связь будет в основном обеспечиваться с помощью мобильных телефонов. Но ветер вырубил 446 базовых станций, и в итоге взаимодействие между властями, ремонтниками и населением было нарушено.

Комментирует Олег Анисимов, доктор географических наук, руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург)

Нельзя было предсказать с абсолютной точностью ту аномальную жару, которая затронула этим летом центр европейской части России. Однако общая тенденция, и это подтверждают данные исследований специалистов Росгидромета, заключается в том, что в наши дни вероятность каких-либо экстремальных климатических событий серьезно повышается. А значит, к ним нужно быть готовым.

В отличие от аномальной жары шквалы, пронесшиеся по Ленинградской области, предсказать было очень просто. Жара сформировала горячую воздушную массу. И когда на смену такому теплому фронту приходит холодный, а разность температур велика, как в данном случае, образуется шквальный ветер, способный ломать корабельные сосны, как спички. Это элементарная метеорология, которую знают даже студенты.

В МЧС существуют собственные научные подразделения, но спрогнозировать ураганы они почему-то не смогли.

Я сейчас как раз нахожусь на даче и с соседями восстанавливаю наш поселок после шквала трехнедельной давности. Делаем мы это исключительно собственными силами. В результате стихийного бедствия оказались заваленными лесные дороги, никаких подъездов для автомобилей экстренных служб не было, и разгребать последствия разгула стихии нам пришлось самим. Причем инструменты, необходимые для этого, в магазинах резко подорожали.

За прошедшее время мы не видели ни одного сотрудника МЧС, гражданской обороны или военнослужащих из воинских частей, которые очень часто встречаются в нашей местности. Создается впечатление, что мы никому не нужны.

Комментарии
  • ЭММА
  • 20 августа 2010, 21:40
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 15:43
ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ДАЖЕ ЗАПРЕТИТЬ ПОДНИМАТЬ ЦЕНЫ ВО ВРЕМЯ БЕДСТВИЙ. КАК ЖЕ — РЫНОК. НАШИ ТУПОРЫЛЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННИКИ И ПОЛИТИКИ ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ТАКОЕ РЫНОК В СОВРЕМЕННОМ ВИДЕ.
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 09:01
Нельзя было предсказать жару??? Господин Олег Анисимов, до какого класа Вы изучали Метеорологию? А спутники где? А метеостанции где? А аналитический аппарат гидрометеорологической службы России где? Про...ли ситуацию, так уж скромно молчите...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости