А Б В Шрифт

Рост цен

Станислав Глысько,

агроном (Кубань)

Хлеб всему головная боль

Вопреки обещаниям правительства держать ситуацию под контролем, запрет на вывоз зерна из России уже привел к росту цен не только на хлеб, но и на другие продукты питания.
Хлеб всему головная боль 17 августа 2010
15 августа вступил в силу запрет на экспорт зерна из РФ. Столь радикальная мера, по задумке властей, должна была гарантировать стабильность цен на хлебобулочные изделия в стране, которая из-за аномальной жары и пожаров потеряла четверть урожая. Однако, как это часто у нас бывает, на практике все получилось иначе. В среднем по России стоимость хлеба выросла на 15—20 процентов, и, как отмечают эксперты, это еще не предел. Кроме того, заметно подорожали основные продукты питания, цена на которые, по самым пессимистичным прогнозам, к концу недели может взлететь в два раза.
Временный уход РФ с мирового рынка торговли зерновыми культурами спровоцировал рост цен на хлеб в странах–импортерах российской сельхозпродукции — в Турции, Сирии, Иране, Ливии. Наиболее напряженная ситуация сложилась в Египте. Информация о грядущих перебоях с поставками из России ключевого для страны продукта вызвала панику среди населения. Жители одного из кварталов города Наджаа-Хамади устроили у магазина драку за хлеб. В возникшей давке погиб молодой человек. Однако, по мнению аналитиков, рост цен на муку и хлебобулочные изделия на Ближнем Востоке продлится недолго — место России на этом рынке займут США, где в нынешнем году ожидается небывалый урожай.

По мнению правительственных чиновников, взвинчивание цен сугубо спекулятивное. Хитрый замысел бизнесменов, пытающихся нажиться на экологическом бедствии, раскрыла Федеральная антимонопольная служба, которая уже возбудила несколько дел против недобросовестных предпринимателей. Отчитываясь в пятницу перед премьер-министром российского правительства, глава ФАС Игорь Артемьев объяснил рост стоимости хлебобулочных изделий следующим образом: «Либо это попытка придержать зерно, как сделали несколько компаний на юге России, где нет пожаров, подзаработать потом в сентябре–октябре на резком повышении цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь. Либо это какие-нибудь другие способы, но все это носит характер спекуляции».

Услышав от Артемьева, что снижения стоимости хлеба «нет и не предвидится», Владимир Путин потребовал стабилизировать ситуацию на рынке, предупредив отечественные продовольственные компании: штрафы за спекулятивное повышение цен могут значительно превысить выручку от этих незаконных действий.

Вместе с тем, по словам специалистов, подорожание хлеба — процесс закономерный, который нельзя сводить к одной только спекуляции. «В июле–августе резко повысилась стоимость муки, — говорит начальник управления хлебопекарной промышленности департамента науки и промышленной политики Москвы Ольга Козлова. — Если в июне килограмм ее стоил 6,5 рубля, то в настоящее время — 13,5—14,5 рубля. Это следствие подорожания примерно зерна на 30 процентов. Выросли также цены на газ, упаковочные материалы, растительное масло и дрожжи».

Все это вместе взятое и вынудило, по ее мнению, хлебокомбинаты поднять цены на продукцию. С этой точки зрения, никакими запретами на вывоз зерна из страны ситуацию не исправить.

Несколько снизить темпы роста стоимости хлебобулочной продукции правительству, скорее всего, удастся. Активность Федеральной антимонопольной службы вкупе с грозными распоряжениями премьер-министра все-таки заставят производителей и поставщиков хлеба попридержать аппетиты. Но вот остановить взлет цен на остальные продукты питания — несмотря на его исключительно спекулятивный характер, — государство точно не сможет.

По самым пессимистичным прогнозам, в течение этой недели стоимость на основные продукты питания может вырасти в два раза. Крупнейшие торговые сети России начали переговорную кампанию с поставщиками и производителями продуктов по удержанию цен. Однако те прислушиваться к мнению ретейлеров не собираются: ссылаясь на засуху, они обещают подорожание основных товаров продуктовой корзины по меньшей мере на 50 процентов.

Как рассказал руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group, в структуру которой входят такие сети, как «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Патэрсон», компания уже начала получать первые письма от поставщиков по поводу повышения цен на отдельные товары — прежде всего крупы, растительное масло, хлеб, сухофрукты и молочную продукцию. По его словам, в зависимости от группы товаров речь идет о повышении цен в диапазоне от трех процентов до более чем ста.

Эту информацию подтверждают и представители других крупных российских торговых сетей: «Дикси», «Ашан», Metro Cash & Carry, «Седьмой континент». Они заверяют, что не заинтересованы в подорожании продуктов, однако возможности влияния на производителей и поставщиков у них ограничены.

Вся надежда на государство. В случае резкого скачка цен на социально значимые продукты должен сработать механизм, утвержденный законом «О торговле». Согласно ему власти могут ограничить цены на отдельные категории товаров, если в течение месяца рост цен на них составил 30 процентов и более. Вместе с тем крупнейшие сети не верят, что закон стабилизирует ценовую ситуацию. Рынок есть рынок — приостановка в приказном порядке роста стоимости на одни продукты вынудит поставщиков задрать цены на другие товары, чтобы компенсировать потери.

Комментирует Станислав Глысько, агроном (Краснодарский край)

Ни о какой нехватке зерна сегодня в России речи не идет. С учетом наших запасов предыдущих лет мы в состоянии и себя прокормить, и полностью выполнить свои обязательства по международным контрактам. Однако своим запретом на экспорт правительство не дает российским сельскохозяйственным компаниям заработать.

Создается впечатление, что все лето шла некая пиар-кампания, чтобы убедить и россиян, и весь мир в нашем тяжелом положении. В результате цены на зерно на биржах выросли с начала года в сотни раз. И кто-то на этом очень хорошо заработал.

По россиянам паника ударила ростом цен на продукты. Хотя в случае с хлебом никаких реальных оснований для этого нет — зерна вдоволь. У нас на Кубани хлеб только дешевеет.

Другое дело — сельскохозяйственные культуры, идущие на корм скоту. Здесь действительно есть проблема. В пострадавших от пожаров регионах поля выгорели, скотину кормить нечем. Предприниматели вынуждены либо пускать поголовье под нож, либо закупать корма в других регионах страны. Но штурма хлебных магазинов и голодных бунтов у нас быть не должно.

Комментарии

  • Неизвестная персона
  • 25 августа 2010, 14:47
Они такие умные, что нам тупым не понять! Почему же все так плохо тогда?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.