На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

19 октября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Елена ЛУКЬЯНОВА,

доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

РЫНДА БЬЕТ В НАБАТ

Ведут передачу Лев Гулько («Эхо Москвы») и Павел Шипилин («Особая буква»).
РЫНДА БЬЕТ В НАБАТ 11 августа 2010
Власть то и дело демонстрирует неспособность выполнять функции, возложенные на нее Конституцией. Поскольку государство не может навести порядок в стране, гарантировать исполнение законов, обеспечить безопасность и охрану окружающей среды, ответственность на себя берут рядовые граждане. Вечевой российский колокол уже бьет в набат и собирает народ. А это предвестник революционной ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

Есть ли цена у Нобелевской премии?

ЛГ: В Норвегии разгорается яростный скандал вокруг Нобелевской премии мира. Вообще, давно там идут всякие истории, небольшие скандальчики часто разгораются. Дело в том, что известный норвежский юрист и борец за мир, почетный член норвежского Комитета мира Фредерик Хеффермель обвинил Нобелевский комитет в том, что тот злоупотребляет доверием. В завещании Нобеля говорится, что премию следует присуждать тем, кто действительно действовал более всех или лучше всех в деле примирения народов и уменьшении армии, а также в организации и построении мирных конгрессов. Среди наиболее очевидных ошибок этот самый Хеффермель назвал Мать Терезу, Ясира Арафата, Альберта Гора, Барака Обаму. Там еще много достойных людей. Вот такая история. Вообще, может, этот комитет устарел?

ПШ: С 1901 года присуждается эта премия.

ЛГ: Все политизировано, и все там в угоду.

ПШ: Помните, по Обаме сколько было споров? Присудили, когда он еще там чуть ли…

ЛГ: Авансом.

ПШ: Да, авансом.

ЕЛ: Я могу сказать одно. На мой взгляд, самая большая ошибка Нобелевской премии мира — господин Горбачев, безусловно. Хотя с точки зрения объединения Германии…

ПШ: Есть еще одна версия…

ЕЛ: Объединение Германии. Он герой.

ПШ: Немцы будут спорить.

ЕЛ: Да. Самая большая ошибка. И сейчас он бы никогда ее не получил. Мне не нравится, что Нобелевские премии мира даются потерпевшим от власти. Это неправильно. И как раз наиболее достойная кандидатура — это Обама.

ЛГ: А Мать Тереза?

ЕЛ: Это Мать Тереза. На самом деле говорить об абсолютной объективности любой комиссии…Там, где присутствует человеческий фактор, всегда есть субъективизм. Всегда есть политика, иногда даже немножко коррупция. Иногда механизмы давления и конфликты интересов. Поэтому пусть остается все, как есть. А если человек не согласен с тем, кто был выдвинут… Всегда будет спор.

На мой взгляд, Нобелевскую премии мира должны получать не просто потерпевшие от властей, а люди, вносящие нечто новое в концепцию взаимоотношений, как это сделал Обама. Какую роль он сыграл в целом по примирению между черным и белым миром в Америке! По его видению взаимоотношений в мире, которое очень сильно отличается от всего предыдущего американского курса. Не все им будет воплощено, но он первый. И не сразу это будет сделано. Но новая философия, новое видение, какие-то действительно большие заслуги по предотвращению чего-то…

ПШ: Я должен сказать, что по завещанию Альфреда Нобеля все примерно так и звучит. Он просил, насколько я помню, у него там приписка есть, чтобы национальность никак не влияла. То есть он не только расовый конфликт, но и межнациональный пытался решить. Так примерно и говорил.

ЕЛ: Поэтому я думаю, что и в этой Комиссии наступит однажды кризис. Она поменяется. И может быть, тогда в полную силу заработает завещание Альфреда Нобеля.

ПШ: Хотелось бы больше доверять Нобелевскому комитету, чем сегодня.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 09:09
NE TRUDNO ZAMETIT′,CHTO V DRAME RAZVERNUVSHEISAIA V ROSSII POAIAVLAETSAIA SLOI NOMENKLATURSHIKOV STAROGO I NOVOGO PRETENDUUIUSHIH NA NOVI′ PEREDEL VLASTI V STRANE I DOCH′ tov. LUK′AIANOVA NE EDENICHNI′ SLUCHAIA- ETO PO-SUTI GOTOVITSAIA OTHOD NA ZARANEE PODGOTOVLENNIE POZIZII, CHTO BI V NUZNOE VREMAIA I V NUZNI′ CHAS OKAZAT′SAIA V NUZNOM MESTE I PODHVATIT′ USKOLZAUIUSHUIU IZ RUK VLASTNOGO TANDEMA GOSUDARSTVENNUIU VLAST′, DA ESHE PATETICHNO ZAIAVIT′ GROMOGLASNO, CHTO MI NE TE- MI DRUGIE!! NO BIVSHIH CHEKISTOV I KOMMUNISTOV NE BILO I NE BUDET!! I NARODU ROSSII NADO BIT′ BDITELNEI V OTNOSHENII AIAVNIH I TAINIH VOZZELATEI VLASTI- NESOMNENNO ODNO, CHTO GOTOVITSAIA «NOVI′ NAZ.PROEKT» PO OBOLVANIVANIUIU NARODA ROSSII!!
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 11:31
НП 11:19. Вот насмешил. С каких это пор Лукьяновы были за Ельцина? Папаша её председатель Верховного Совета СССР времён Горбачёва, стало быть коммуняка. Я хорошо помню коммунятское «счастье» и километровые очереди буквально за всем.
  • Неизвестная персона
  • 13 августа 2010, 15:54
Откуда эта Московская штучка знает как думают Россияне?В пределах садового кольца -да.Ментов начнут бить?-чушь собачья.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости