На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция протеста

Лев Пономарев,

правозащитник

США на страже Конституции РФ

Вашингтон впервые официально осудил российские власти за разгоны митингов в защиту 31-й статьи Конституции.
США на страже Конституции РФ 5 августа 2010
С критическим заявлением выступил Совет национальной безопасности Соединенных Штатов, который выразил озабоченность действиями МВД РФ во время демонстрации 31 июля в рамках «Стратегии-31», когда милиция задержала десятки ее участников. Эксперты отмечают, что с момента начала «перезагрузки» американские власти впервые столь резко осудили Россию за ее политику преследования инакомыслия.

Бориса Немцова задерживали довольно грубо и решительно

Документ, подписанный пресс-секретарем Совета национальной безопасности Майком Хаммером, был размещен на сайте Белого дома 3 августа. В нем, в частности, сказано: «США озабочены задержанием граждан РФ, участвовавших в митингах 31 июля. Соединенные Штаты подтверждают важность соблюдения и защиты универсальных ценностей, включая свободу самовыражения и свободу собраний, закрепленных в российской Конституции, а также в подписанных Россией международных соглашениях».

Хаммер напоминает, что жесткие действия российских «силовиков» идут вразрез с объявленной Дмитрием Медведевым модернизацией: «Свобода самовыражения и свобода собраний являются характерной чертой современной политической системы, которая поддерживает экономическую модернизацию». «США будут и дальше поддерживать тех людей в России и по всему миру, кто занимается защитой прав человека и демократических ценностей»,— пообещал Совет национальной безопасности.

С тех пор как год назад Москву посетил Барак Обама и было объявлено о начале «перезагрузки», Вашингтон не позволял себе подобного рода критических выпадов в адрес Кремля, несмотря на то что каждый из митингов в рамках «Стратегии-31» жестоко разгонялся российской милицией. Лишь в январе нынешнего года Госдеп США выражал «обеспокоенность» в связи с задержанием 31 декабря 82-летней главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Столь же сдержанно американские дипломаты отреагировали на нападение на правозащитницу 31 марта у метро «Парк культуры». Однако на прямую критику российских властей Белый дом тогда не пошел.

Осталась незамеченной для США и демонстрация 31 мая 2010 года, которая прошла в более чем сорока городах России и стала самой массовой и наиболее продолжительной за всю историю таких акций. В Москве на Триумфальной площади собралось около двух тысяч демонстрантов, которые не расходились на протяжении нескольких часов, несмотря на грубые действия со стороны милиции. В итоге были задержаны 170 человек.

Комментирует Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

Администрация США продолжает реагировать на то, что происходит с оппозицией в России. Статус лица, сделавшего заявление, высокий. Это говорит о том, что ситуацией озабочен и президент США, хотя он сам лично не высказался по этому поводу.

Осуждение однозначно вызывают задержания на оппозиционных мероприятиях знаковых фигур. Предыдущий раз подобным образом американские власти отреагировали, когда в Москве на акции в рамках «Стратегии-31» была задержана председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Объяснить реакцию представителя американской администрации можно задержанием Бориса Немцова, которого милиционеры забрали в отделение по команде сверху. Сам он никак не провоцировал сотрудников правоохранительных органов, стоял в стороне, лозунгов не выкрикивал. Оппозиционеры три раза отбивали Немцова из рук милиции. На четвертый раз задержание все же состоялось. То есть Борис Немцов не делал ничего противозаконного, и, разумеется, нельзя сказать, что он сознательно хотел своего задержания, для того чтобы власти США сделали по поводу случившегося некое заявление, лишний раз обратив внимание на то, что у нас происходит.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 5 августа 2010, 04:33
левчик пономарев несет как и всегда чушь собачью.В Америке какой то неизвестный майк, в целях собственного пиара, что то пукнул про Россию.И что это значит?НИЧЕГО.Но наши либерасты забились в экстазе.Смех,да и только-как дети ,ей богу.
  • Неизвестная персона
  • 5 августа 2010, 09:55
Думаю. кто-нибудь догадается у мента лицо поменять на харю путина Миллионером станет
  • Неизвестная персона
  • 5 августа 2010, 12:03
Гы- гы -гы.Третьестепенная персона «пресс- сиклитаришко» СНБ объявляетеся высокостатусной фигурой. Факт скорее забавный, что вместо привычной «озабоченности» госдеда США, традиционно отпаивающих «успокоительным чайком» на заочных приемах «господ -несистемщиков», выступил представитель СНБ. Вас, что г- Пономарев вместе с вашим легионом «мариков — давидиков» официально перевели в 5 -ю колонну в состав вооруженных сил США? :)))) Какгриться маски сброшены :)))) Тебуйте проведения отдельного грантоподсасывающего устройства и надбавок за проведение спецопераций на вражеской территории:))))
Боюсь, Вы уже просто неадекватно оцениваете происходящее, столь возбужденно радостно воспринимая сие событие. Это дельце, кремлевские, примерно так и будут трактовать, как описано выше, только смайлики уберут :))))
А уж ваше повествование о «преступном задержании» Немцова живо вспоминается знаменитая сцена с товарищем Охоховым с гвоздичками на ушах, из «Кавказкой пленницы» : -«Ничего не сделал, слушай... Только вошел.. Да!?»
Осподя, да на вас, уважаемый, уж поди не одна ваша знаменитая ковбоечка в клетку сопрела, а Вы-с, ни как не постигните простой когниции: пресечение действий (бездействий) лица готовящегося к совершению противоправных действий, по аналогии с общеуголовным, приготовлению к совершению преступления, так же пременимо в административном праве. Сия правовая теза хороша к пониманию известным анекдотом :-«Ага ждать я буду, пока ты нарушишь»...:)))) Вот уж у мирового не на секундочку не возникнит сомнения, что Немцов случайно оказался в это время и в этом месте.
Ну уж, а ваш «гандизм» относительно «три раза отбили у милиции», может кончиться возбуждением уголовных дел для «отбивающих» в худшем случае(и уже преценденты есть), а в лучшем сотрясением мозга или отбитыми почками РП-2 на полном законном основании. Как в таком случае говориться: — «...Плохо кончится, родной».
  • Неизвестная персона
  • 5 августа 2010, 12:04
Рылы и хари,а также морды-это у либерастни отмороженной наблюдаются.Самые страшные хари у алексеевой и новодворской (ССовки старые.),самые злые морды у Бени нимцова и Гарика манхеттенского(на ОМОН злятся,что дубасят),самое слащавое рыло у касьяна -правительственного лузера.
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 15:16
Власть в РФ по конституции принадлежит народу. Действия по разгону мирных митингов с помощью силы приравнивается к свержению власти насильственным путем. Вот в таком ключе нужно рассматривать эти действия при приходе вменяемых людей к власти.
  • Неизвестная персона
  • 7 августа 2010, 06:36
«Вменяемые люди» как в 90-х в России к власти более не придут.Забудте это было умопомрачение Россиян на Фоне спокойной советской жизни.Теперь ученые,что бы опять на помойку как в 90-х.Скорее либерастню загоним в тюрьмы,чем опять поддаться на их уговоры.
  • Неизвестная персона
  • 7 августа 2010, 10:58
Ы-ы-ы. Уважаемый(ая) от
6 августа 2010, 15:16
Проблемка в том, что Вы, видимо, Конституцию РФ в руках не держали, а если держали, то ровным счетом ни черта не поняли в ней. Ну например, как отдельные ее положения корреспондируются между собой, в частности, как право на свободу проведения митингов и собраний корреспондируется с положением Конституции допускающим ограничение прав и свобод человека и гражданина в силу федерального закона. Как осилилите, что закон о проведении митингов и собраний в РФ, является тем самым ограничителем — регулятором осуществления прав и свобод в части проведения митингов и собраний где угодно, как угодно и когда удобно желающим протестовать. Закон не важный, прямо скажем , несовершенный Закон на мой взгляд. Но пардон, плохие правила движения не особождают участников дорожного движения от обязанности соблюдать их.
Вторая часть проблемки заелючается в том, что хотя бы на этом сайте, отвечающая за редакционную политику госпожа Е.А. Лукьянова являясь академическим профессором права, более того, правоведом — конституционалистом ЕСМНП по своей научной специализации, ну ни как не выйдет со своими экспертными заключениями, хотя бы к местной общественности по сему вопросцу. Давайте ее вместе позовем, а? Как Деда Мороза Е л е н а Анатольевна!!! :)))) Ну объясните вы господам бродячим конституционалистам, прибъют их ей бо. Останемся сиротками:))) без какой либо надежы стать, «вменямыми людьми». Ведь каждый удар по голове и так когнитивно не богатой публики резко снижает возможность изучения матчасти, с одновременной гипетрофизацией понимания своей особой избранности быть «вменяемыми». Вы — ж видите у них процесс уже пошел по приципу алкоголизма. Конституцию прочесть — понять не в силах, а лекции читать по народовластию и сложноделигируемом процессе передачи эксклюзивности по ее толкованию неприменно Лимонову энд компани, пожалуйста :))))
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости