На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Жилкомхоз

Александр Вандышев,

компания Zenner

Вода счет любит

Министерство регионального развития планирует заставить россиян экономить на коммунальных услугах и ставить счетчики на воду, газ и тепло.
Вода счет любит 4 августа 2010
Минрегион предлагает повысить тарифы на услуги ЖКХ (электроэнергию, воду, газ и тепло) со следующего года вдвое, а еще через год — вчетверо. Платить дороже будут только те, кто не захочет ставить у себя счетчики.
Создается впечатление, что чиновники считают подобное повышение единственным быстрым способом решить проблему ресурсосбережения. Заставить россиян массово покупать счетчики на воду, газ и тепло пока не удается, тем более что, например, счетчики на воду и их установка совсем не дешевы. Вероятно, в Минрегионе посчитали, что такие принудительные меры заставят население поторопиться установить счетчики, но осуществить благие намерения может помешать объективная реальность.

Галина Хованская, депутат Госдумы, специалист по ЖКХ, утверждает: «Есть дома, в которых просто технически нельзя установить счетчики. Поэтому Минрегион применяет абсолютно некорректный подход. Слава Богу, предложения этого министерства — лишь инициатива, которую еще будут обсуждать в правительстве и Госдуме».

По данным экспертов, счетчики на свет есть почти во всех российских домах. А экономно расходуют газ и воду лишь несколько процентов россиян. Но многие уже довольны экспериментом.

Установка счетчиков на воду в Москве обходится примерно в 3–4 тыс. рублей. Но главная проблема — счетчики на тепло. Установить их в квартире — слишком дорогое удовольствие, хотя больше всего россияне переплачивают именно за тепло. Наиболее приемлемый выход — установить общедомовой счетчик. В этом случае за зиму жители дома могут сэкономить до 300 тыс. рублей.

Аналитики считают, что в целом счетчики — это первый шаг к экономии на коммунальных платежах. Да вот только запретительные меры никогда ни к чему хорошему не приводили. А подробнее объяснять людям, почему им выгодно устанавливать счетчики, правительство пока не удосужилось.

Комментирует Александр Вандышев, специалист компании Zenner, производящей и устанавливающей оборудование учета воды и тепла

В соответствии с 261-м Федеральным законом до 2014 года все жители России обязаны установить у себя в домах счетчики. Поэтому рано или поздно это затронет каждого. Многие уже сегодня это понимают и не ждут до последнего. В Москве наблюдается стабильно высокий спрос на услуги установки учетного оборудования, снизившийся лишь на летние месяцы, когда активность граждан традиционна низка.

Установка счетчиков позволяет жителям не платить за своих соседей, в том числе и тех, кто, например, расходует очень много воды. Явная экономия налицо и в том случае, если жилец, поставивший у себя счетчики на воду, уезжает в отпуск. Установка учетного оборудования, конечно, не выгодна людям, у которых дома стоит джакузи. Именно за потребляемую ими воду придется переплачивать соседям из своего кармана.

Экономия для среднестатистического жителя мегаполиса, не потребляющего воду в промышленных масштабах, здесь явная — установка окупается в течение года. Выгоду легко увидеть, сравнив свои коммунальные платежи с платежами соседей, продолжающих платить за воду по старинке.

Мнение, что есть дома, в которых технически невозможно установить учетное оборудование, ошибочно. Безусловно, в некоторых случаях из-за ветхости труб это представляет определенные трудности. Но они чисто технические и решаемые. Конечно, не имеет смысла обзаводиться счетчиками жильцов в домах, подлежащих сносу и расселению в ближайшие пару лет.

Отдельный вопрос — учетное оборудование на тепло. Сегодня практически невозможно установить подобные счетчики в квартирах — из-за особенностей отечественной разводки труб в домах такой они просто не будут.

Комментарии
  • Генеральный директор ООО фирма "Ценнер-Водоприбор Лтд" Пелевина Елена
  • 4 августа 2010, 15:26
Уважаемые господа! Очень много ошибок. Минрегион пока только предлагает повысить тарифы в 2,5 раза (читайте пожалуйста законопроект перед тем, как его комментировать). в 2 и 4 раза тарифы планируют поднять для нежилых помещений!!!!!!!!!!!
Александр Вандышев у нас работает на ООО Фирме «Ценнер-Водоприбор Лтд», а zenner — это торговая марка выпускаемых нашими владельцами приборов учета воды и тепла! Последний абзац вообще меня поверг в ступор — я не поняла, кто что хотел этим сказать.
Спасибо.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости