На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

День ВДВ

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей»
— специально для «Особой буквы»

РЕЦИДИВИСТ В ТЕЛЬНЯШКЕ

В День ВДВ милиция закрывает глаза на «шалости» десантников, чем активно пользуются всякие проходимцы. Надев тельняшку и голубой берет, они получают право пить, гулять, бить и грабить простых граждан.
РЕЦИДИВИСТ В ТЕЛЬНЯШКЕ 4 августа 2010
Мой сосед Андрюха не пошел отмечать День ВДВ, хотя имел на это все основания. Одетый в тельняшку, он мирно плескался в ванной, имитируя купание в фонтане. Его жена восторженно умилялась. Андрюхе нужно было на работу, а будучи «опытным бойцом», он прекрасно знал, что погружение с головой в праздник поставит крест на его трудовых буднях аккурат до истечения больничного. Возможно, благодаря «подвигу» моего приятеля московской милиции удалось несколько улучшить статистику обеспечения правопорядка на улицах Москвы, а медикам — сэкономить на перевязочных материалах и антисептиках.

ДЕНЬ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК

2 августа 1930 года под Воронежем состоялось первое парашютное десантирование во время учений Московского военного округа. Этот день и считает Днем ВДВ. Однако первое применение советского воздушного десанта произошло чуть раньше — в 1929 году. Группу красноармейцев выбросили на парашютах в таджикский город Гарм, осажденный басмачами. При поддержке местных жителей банду удалось разгромить.

Так уж у нас повелось, что 2 августа не нарушить общественный порядок никак нельзя. Так уж сложилось, что «голубым беретам» в этот день можно гораздо больше, нежели рядовым гражданам.

Вообще, официальные сводки столичной милиции с мест гуляний «небесной пехоты» выглядят довольно презентабельно: всего одна крупная драка с дагестанцами на Манежной площади, только 15 десантников обратились за медицинской помощью и всего-навсего 24 человека были задержаны за нарушение общественного порядка.

Однако жизненный опыт подсказывает, что в этих цифрах отражено далеко не все, что заслуживает нашего внимания в попытке дать оценку происходящему в День ВДВ. Мимо нескольких фактов пройти просто нельзя.

Некий десантник хотел прорваться на тракторе на Красную площадь. Как рассказал журналистам начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков, пьяный человек, отмечавший День ВДВ в шумной компании, забрался в уборочный трактор и попытался его завести. Сотрудники милиции сделали парню замечание, после чего тот спрыгнул с трактора и накинулся на них с кулаками.

Против ОМОНа, как и против лома, нет приема, поэтому хулигана быстро задержали. Им оказался четырежды судимый гражданин Клеманов 1983 года рождения, который и в армии-то никогда не служил.

В тот же день в эфир радиостанции «Русская служба новостей» позвонил вэдэвэшник, попытавшийся, по его словам, примкнуть к одной из шумных компаний сослуживцев. С сожалением в голосе он вынужден был констатировать, что из 15 наряженных в тельники и береты человек, бурно отмечавших праздник, только один имел отношение к воздушно-десантным войскам. Остальные просто скоморошничали.

Еще одна достаточно банальная история, которая, правда, красноречиво ложится в контекст. СМИ сообщили: «В Москве пьяные десантники разграбили палатку с арбузами». Инцидент произошел на юго-востоке столицы. Об этом в прямом эфире РСН рассказал один из очевидцев произошедшего, представившийся Вячеславом.

По его словам, около пяти часов вечера в районе Самаркандского бульвара, где стоит клетка с арбузами торговца-узбека, подъехали десантники на маршрутке — человек 10—15. «Просто заходят в палатку, берут арбузы и хотят сесть назад в машину, не заплатив», — рассказал очевидец, отметив, что грабившие палатку молодые люди были пьяны.

Вячеслав попытался вступить за торговца, однако десантников его слова не остановили. Они заявили, что забирают свое. «За это время подъехало еще несколько машин с десантниками — с флагами, в форме. И точно так же грабили эту палатку».

В связи с этим я хотел бы задать несколько вопросов тем, кто причисляет себя к ВДВ. Товарищи десантники, вас не смущает, что ряженый рецидивист запросто становится одним из вас? Чем отличается модель поведения преступника от вашей модели поведения 2 августа? И главное, чем для вас являются голубой берет и тельняшка?

На последний вопрос у меня, пожалуй, есть ответ. Ваша атрибутика, товарищи десантники, 2 августа чудесным образом превращается в оберег для подонков и отморозков. Ведь «небесной пехоты» в Ильин день чураются не только простые смертные, но даже считающие себя полубогами в остальные дни милиционеры. Вы несете в общество культ силы, расстраиваясь при этом, когда этот же культ исповедует кто-то другой. Ваш красочный образ из года в год покрывается все более толстым слоем плохо пахнущих историй.

А фонтаны... Фонтаны — это святое! Но они не священные воды Ганга, там грехи не смываются.

Да, кстати. Ко всему прочему 2 августа десантники устроили крестный ход по Красной площади, потушили горящий BMW на Остоженке и наверняка помогли кому-нибудь снять котенка с дерева. Все эти события тоже отмечаем для себя и внутренне улыбаемся. Хорошо же? Хорошо! Только осадок все равно остается...

Спросил у своего соседа-десантника, а что если бы я обрядился в тельник и берет и начал выдавать себя за служаку ВДВ? Не могу привести здесь лаконичный комментарий, который прозвучал в качестве ответа, но общий смысл был таков: не смей покушаться на святое, будешь бит. Я Андрюхе верю.

Но вот на мой резонный вопрос, кто все эти пять тысяч человек, которые, по официальной статистике, отметили День ВДВ в Москве, сколько среди них было десантников, а сколько — оборотней в тельняшках, сосед не ответил.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 16:33
KAKAIA VDV- TAKAIA I ARMIAIA KRASNOKORICHNEVIH!
  • Неизвестная персона
  • 5 августа 2010, 12:57
Ы-гы -гы, некоторым семантоведам -каракулеведам, в частности постера от 5 августа 2010, 02:46, произносящего столь пламенные речи от неограниченного числа россиян, не худо бы и знать, что слово Россия пишется с большой буквы, а у некоторых и мыслительно в голове произносится, так же доминирующе -ценностно с большой... Боюсь не поймете, ведь у Вас все «мрази», кто хоть на секундочку отличается системой взглядов на мироустройство, ценностными установками иными, чем Ваши...
А статеечка, так себе дешевка -алармистка.К творческим удачам не отнесешь. В голову пишущему как то и не приходит без трансвентистких передеваний просто сходить выпить рюмаху другую водки с крылатой пехотой, послушать ребят, участников и 40-й «афганской армии», участников пресечения русских погромов в Душанбе, армянских в Баку. И в Чечне, в том числе. Хорошие, честные ребята исполнившие достойно свой ратный, воинский долг, в отличие от государственных деятелей, политиков. А трансвентистов там бьют, ага, случается. Феномен примазывающихся вот в статье не раскрыт. А любопытно, сам бы дал по роже, если б к «нам, на встречу »чернобыльцев« пришел бы самозванец( Кстати среди нашего сотоварищества »партизан -чернобыльцев«, пара ребят бывшие десантники из 40-й армии, были там на должностях химиков -инструкторов. Так и живут с двумя льготными удостоверениями :))) ).
Не берусь за всю Россию сказать, а моем далеко не маленьком городе эксцесов с погромами на рынках в этот день уж лет 10-12 и не слыхал, что б бывали. Драки с инородцами? Случаются. Ну так, не все и трезвые и далеко не десантура толлеранно реагируют на навязчиво представляемые аульные порядки :)))
Эт у Вас там в Москве с арбузами разбаловались законы о »базарной торговле инордцами" нарушаются и пресекаются народными дружинами. :)))
Да и вообще этот сюжетец, как то мнится высосанным из арбузной корки. Ну на кой черт узбеку в Москве астараханскими, волгоградскими, калмыцким, ростовскими арбузами торговать? Узбекских давно не возят, дыни возят, а вот арбузы нет. Видать в Ош возят, там правда, трансакционные издержки выше, случаеЦЦы арбузы режут вместе с продавцами ...
  • Неизвестная персона
  • 5 августа 2010, 23:26
Ы- гы- гы. Ну до чего есть веселые люди :))) «Неизвестная персона
5 августа 2010, 18:58
#

ВДВ позорише вас надо *** чиморить,смерть нынешним Путинским ВДВШНИКАМ» Ходили 2 числа сказали им об этом? :))) Или еще 364 дня ждать будете? Маякнете тогда, где в сводке проишествий вас искать, мол нашли гражданину с «отваленной чморилкой»...:)))
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 11:03
Кому десантники загулявшие сделали плохо?Ну поныряли в бассейнах,побили о свои головы кирпичи и бутылки на щенячью радость детям,поорали да здравствует десант-вот и все неудобства для Россиян.Большие неудобства они доставили рыночным торгашам не российского происхождения,да ито,в основном тем из них кто незаконно торгует на улицах а не на цивилизованных крытых рынках,тем самым нарушая российские законы.Разбили старые авто торговцев возле рынков,которые явно по тех состоянию не прошли гос. тех осмотр официально и эксплуатировались с нарушением ПДД,тем самым создавая угрозу жизни тех же простых россиян,которых и защищали когда то герои-десантники.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости